Архив

июля 2020
пнвтсрчтптсбвс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Активисты Салаватской епархии на Рождественских Чтениях

     21-23 января 2015 г. в рамках XXIII Международных Рождественских образовательных чтений на главной площадке в храме Христа Спасителя, прошли мероприятия «Православная инициатива» с участием руководства, экспертов, координаторов и победителей конкурса.

     В составе делегации от Салаватской епархии приняли участие победители «Православной инициативы 2013-2014гг» епархиальный координатор конкурса «Православная инициатива» - Сафонова Марина и помощник благочинного по социальной работе Кумертауского округа Сафонов Павел. Реализуемый на территории Салаватской епархии социально-православный проект «Земля обетованная» удостоен права представлять нашу епархию в качестве лучшей практики реализации социальной инициативы в 2014 году. Наши представители приняли участие на интересных и полезных площадках международного православного форума.

     Актуальным вопросам информационного сопровождения социальных проектов был посвящён семинар «Информационная поддержка социальных проектов». Основной темой семинара стало обсуждение крауд-технологий, возможностей web 2.0 для распространения информации и привлечения сторонников гражданских инициатив. Медиа-менеджеры, руководители проектов-победителей «Православной инициативы», авторы, реализовавшие свои проекты, благодаря крауд-фандинговой Интернет-платформе «Начинание.ру», обсудили наиболее эффективные инструменты работы и формирования позитивного, объективного информационного поля в современных СМИ.

     Ярмарка презентаций успешных практик «Конкурс «Православная инициатива», как механизм формирования социального партнерства» представила успешные практики лидеров из Донской, Нижегородской, Саратовской и Санкт-Петербургской митрополий. Например в Донской метрополии в 2011 году на конкурс не было подано ни одной заявки, а в 2014 году, ходе системных изменений и огромной работы на протяжении лишь двух лет, зарегистрировано уже 99 проектных предложений, что стало абсолютным рекордом за все годы проведения международного конкурса. Отрадно осознавать, что в Салаватской епархии в 2013 году стал победителем всего один социальный проект, а уже в 2014 г. подано 6 проектных предложений и 5 из них прошли во второй тур конкурса.

     Продолжением презентаций успешных практик стал мастер-класс «Мастерская победителей конкурса «Православная инициатива», где гости и участники познакомились с опытом реализации 10 лучших проектов, отобранных организаторами из более 300 победителей конкурса в 2014 году.

     Презентация проекта «Земля обетованная», направленного на социализацию семей с незрячими, детьми средствами православного туризма проходила в Зале Церковных Соборов храма Христа Спасителя. Руководитель проекта Марина Сафонова в творческой форме продемонстрировала задуманные и незапланированные достижения, успехи соработничества светских, епархиальных структур, что особо отметили организаторы мероприятия. Организационным комитетом международного конкурса была вручена благодарность и знак победителя конкурса «Православная инициатива» социальному проекту «Земля обетованная» из города Кумертау Салаватской епархии.

    Обобщению теории и практики в сфере экспертизы социальных проектов и перспективам развития экспертизы, как механизма решения социально значимых проблем был посвящён семинар «Школа экспертов». В рамках семинара прошли практикумы по оценки заявок каждого раздела, пункта на соответствие критериям, предъявляемых организаторами конкурса.

    В завершение площадки международного конкурса «Православная инициатива», лидеры мнений, бизнесмены, эксперты российского и международного уровня, говорили о современном российском «благотворительном ландшафте» в рамках круглого стола «Благотворительность и меценатство в современной России. Практика. Опыт. Пути развития». Ведущий встречи – Валерий Александрович Фадеев, российский журналист и общественный деятель, главный редактор журнала «Эксперт», председатель правления фонда «Соработничество», виртуозно направлял и анализировал порой накалявшуюся обстановку, тактично и остроумно заставлял работать опыт участников на благо общего дела.

    Социально ответственная деятельность, которая ведется на территории молодой Салаватской епархии, вселяет надежду на позитивные изменения в деле социального служения, работы с молодежью, в сфере благотворительности и других областях внимания православной церкви. Главным звеном необходимых изменений является консолидация заинтересованных инициативных православных людей, которых поддерживают всем миром! Например, объявленный в этом году епархиальный грантовый конкурс «Мир Вам!» для поощрения детских, молодежных социальных инициатив, станет необходимым опытом для продвижения идей на местах и сможет стать стартовой площадкой для участия в международном конкурсе «Православная инициатива».

Сафонов Павел, помощник благочинного Кумертауского округа по социальному служению