Архив

октября 2019
пнвтсрчтптсбвс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Беседа с участниками слета «Дети небесного града» о преподобной Зосиме Эннатской

     До настоящего времени житие Матушки Зосимы изучается историками в секретных архивах. Много неизвестных фактов из ее жизни подвергаются сомнению. Поделиться своими исследованиями с ребятами слета «Дети небесного града» взялась Павлова Оксана Сергеевна кандидат исторических наук, преподаватель Стерлитамакского филиала Башкирского Государственного университета.
 
Оксана Сергеевна начала свой диалог с детьми о Преподобной Зосиме Эннатской, задавая вопросы о ее жизни. К удивлению и большой радости, многие ребята знакомы с историей жизни преподобной Зосимы.
 
Родилась Матушка в 1820 году в селе Сенцовка Оренбургской губернии. В миру, её звали Евдокией Яковлевной Сухановой. Ее земной путь, был очень не простым и составил 115 лет, до 1935 года.
 
В её житие есть очень много спорных моментов, один из таких, когда именно она приняла постриг в мантию с именем Евникия в переводе с греческого – «Благопобедная» . Постриг в схиму был в 1919 году с именем Зосима в переводе с греческого «Живая».
 
Её духовный путь был тесно связан с Покрово - Эннатским монастырем. Монастырь был создан в конце 19 века в начале 20 века. Эннатский он называется в честь помещиков Эннатских, которые построили кирпичный Покровский храм, стоящий на территории обители, в последующем он стал женским монастырем, последней наместницей монастыря была Зосима. Могила семьи Эннатских до сих пор сохранена и находится на территории монастырского кладбища.
 
Очень интересно, что каждое событие в жизни святой происходит не случайно, пророчество её жизни представляет очень большой интерес. Сама Зосима предсказала дату своей смерти, и она совпала с датой ее рождения 1 марта по старому стилю. Матушка Зосима не раз пешком ходила в Иерусалим и однажды в 1912 году ей встретился здоровый крепкий человек, который поднял её на руки и сказал, что она будет пострижена в схиму Андрюшей Ухтымским, именно так и случилось- это было её последнее паломничество на «Святую землю».
 
Зосима имела дар прозорливости и исцеления. В 1920 году монастырь был преобразован в трудовую коммуну, а в 1923 году его закрыли. Зосима вынуждена была скрываться от властей. Последний эпизод её жизни связан с селом Дёма, Оренбургской губернии, именно там одна семья предоставила ей маленький домик, где она жила.
 
Паломничество к ней не прекращалось. С разных уголков нашей страны люди шли к Матушке Зосиме, кто за советом, кто за исцелением.
 
Много интересных историй из жизни Преподобной поведала ребятам Оксана Сергеевна.
Хочется закончить свою статью словами акафиста «преподобная мати Зосимо, моли Христа Бога спастися душам нашим».