Архив

мая 2022
пнвтсрчтптсбвс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Божественная Литургия в Свято-Успенском кафедральном соборном храме города Салавата

     17 марта 2013 года в Прощеное воскресенье епископ Салаватский и Кумертауский НИКОЛАЙ совершил Божественную Литургию в Князь-Димитриевском храме г. Салавата.
 
     Его Преосвященству сослужили: пресс-секретарь Салаватской епархии и ключарь Свято-Успенского храма иерей Димитрий Морозов, клирик Свято-Успенского храма иерей Олег Кабуков, протодиакон Иоанн Воронко, диаконы Кирилл Шибиркин, Сергий Соловьёв, Филипп Дроздов, Дионисий Антипов. Церковным хором во время службы руководил регент Свято-Успенского храма г. Салавата Виталий Швецов.
 
     Во время службы владыка НИКОЛАЙ вручил грамоту за усердные труды во славу Святой Церкви и в связи с 25-летием со дня рождения диакону Кириллу Шибиркину.
 
     Иереем отцом Димитрием Морозовым было оглашено с амвона обращение к пастве с Великопостным посланием Главы Башкортостанской митрополии Высокоопреосвященнейшего митрополита НИКОНА.
 
     По окончании Богослужения в своей воскресной проповеди Владыка обратился к пастве с напутствием на Великий пост и отметил, что перед всеми вступающими в Великий пост с серьезными намерениями стоит очень важная задача: необходимо научиться видеть свой собственный грех. Если человек раскаивается перед  Господом, если способен попросить прощения у Бога и у ближних, значит, в сознании его присутствует понятие греха. Такой человек знает, что есть грех, и это уже является важным свидетельством состояния души. Даже если такой человек совершает грех, но сознает, что действие его является греховным, у него есть надежда на спасение и на очищение.
 

     Епископ НИКОЛАЙ напомнил, что Церковь не случайно предлагает нам испросить прощения друг у друга именно в начале великопостного поприща: с одной стороны, это экзамен состояния души и ума, а с другой стороны -первое испытание, которое нужно пройти для того, чтобы встать на путь освобождения от греха.
 

     Его Преосвященство призвал верующих после возвращения домой попросить прощения у своих родных, близких, у своих соседей и сослуживцев, особенно у тех, с которыми находятся в ссоре.
 

     Как подчеркнул Владыка НИКОЛАЙ, тот факт, что Прощеное воскресенье снова возвращается в общественную жизнь, есть важное событие духовной жизни народа.
 

     Затем Владыка испросил у народа прощения. Благословив верующих на прохождения поприща Великого поста, управляющий Салаватской и Кумертауской епархией преподал крест верующим и сообщил радостную весть о том,  что по его Прошению и ходатайству Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла от 30 декабря 2012 года Князь-Димитриевский храм переименован и назван Свято-Успенским  и храму предан статус кафедрального собора, который будет впредь именоваться Свято - Успенским кафедральным собором  г. Салавата и будет являться главным храмом города и юга Республики Башкортостан. Нижний цокольный этаж собора после капитального ремонта будет освящён в честь благоверного Великого князя Димитрия Донского.