Архив

декабря 2022
пнвтсрчтптсбвс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

День казачьих боевых искусств в Ермолаево

18 ноября 2017 года, по благословению Преосвященнейшего Николая, епископа Салаватского и Кумертауского, на территории Тихоновского храма с. Ермолаево прошел День казачьих боевых искусств, посвященный 100-ю избрания святителя Тихона на Патриарший престол и 76-й годовщине подвига казаков 37 Армавирского кавалерийского полка 50 Кубанской кавалерийской дивизии при обороне Москвы.

После окончания Божественной Литургии мероприятие открыл епископ Николай. Также к собравшимся обратился первый заместитель главы администрации Куюргазинского района Хисматуллин Наугат Калимуллович и атаманы казачьих объединений. Судейский корпус возглавил Максим Красиков - руководитель Башкирского отделения Федерации рубки шашкой.

В рамках мероприятия прошли соревнования по метанию ножей, фланкировки и турнир по рубке шашкой. Казакам предлагалось показать свои умения в рубке шашкой на стойках, где нужно было разрубить бутылку с водой, и в рубке лозы по меткам и под шапкой. За каждый удачный удар по бутылке начислялось 5 баллов. Еще труднее оказались задания с лозой. Прут из ветки устанавливали вертикально в специальную подставку, а участник должен был по метке срубить его часть. Причем, засчитывались только те удары, от которых лозу срубило ровно и под наклоном. Во второй части задания нужно было срубить лозу, на которой висела шапка. При этом головной убор должен был остаться на ветке.

За участниками наблюдало несколько десятков человек, многие из них пришли поболеть за своих близких. Сельчане активно поддерживали казаков. А когда кто-то показывал отличный результат, дружно ему аплодировали и скандировали: «Любо».

Как обычно, после ратных соревнований, в трапезной храма за обедом обсудили итоги мероприятия.

Организаторами данного мероприятия выступили Отдел по взаимодействию с казачеством Салаватской епархии, Башкирское республиканское отделение Общероссийской общественной организации развития традиционного военного искусства «Федерация рубки шашкой «Казарла», 10-й отдел Бельского войскового казачьего объединения, Оренбургское казачье войско СКР.

Данное мероприятие проходит впервые, но организаторы твердо настроены сделать его ежегодным. Его целью будет являться не только популяризация традиционного военного ремесла, но и память о подвиге казаков во славу Отечества. Что должно стать примером для подрастающего поколения.