Архив

сентября 2017
пнвтсрчтптсбвс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301

Епископ Николай совершил Литургию и освящение закладного камня в основание строящегося храма с. Васильевка

9 июля 2017 года, в неделю 5-ю по Пятидесятнице, Тихвинской иконы Божией Матери (1383), епископ Салаватский и Кумертауский Николай совершил Божественную литургию на территории строящегося Христорождественского храма села Васильевка Мелеузовского района.

Владыке сослужил благочинный Мелеузовского округа, настоятель Казанского храма г. Мелеуза протоиерей Владимир Семавин.

Дьяконский чин возглавил протодиакон Олег Логинов.

После сугубой ектении Архипастырь вознес молитвы о прекращении междоусобной брани на Украине.

За богослужением молились: глава сельского поселения Партизанского сельсовета МР Мелеузовский район Республики Башкортостан В. Н. Торгашов, атаман - казачий полковник «РОО «Союз казаков Республики Башкортостан» Н. Н. Недругов, войсковой старшина А. С. Шалютов (Хуторское казачье общество «Мелеузовское») и казаки.

По окончании Литургии епископ Николай совершил чин освящения закладного камня в основание будущего Христорождественского храма, затем обратился к присутствующим с проповедью.

Справка:

Село ВАСИЛЬИНО

(Васильевка, Васильево, Васильевское)
Уфимской губернии Стерлитамакского уезда
(ныне на терр. Мелеузовского р-на)

Село изначально русское, основано во в/п XVIII века. Расположено на равнине по-над левым берегом р. Белой севернее впадения в неё р. Мекатевли (здесь её называют Метевлёй). Село тянется вдоль течения Белой с юга на север на ~2 км. Восточнее села до русла реки расположена широкая бельская пойма, заросшая мелким лесом. Старая форма названия села – Васильино – притяжательное прилагательное от имени Василий, как и соседнее село Дарьино – от имени Дарья. Оба села – Васильино и Дарьино расположены недалеко друг от друга по обе стороны Оренбургского тракта, и возникли как владенные деревни Василия и Дарьи Пашковых – хозяев Воскресенского медеплавильного завода, расположенного в забельской части уезда. Первоначальное население – крепостные крестьяне Пашковых, обслуживающие завод.

Собственная деревянная ХРИСТО-РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ построена в селе в 1799 г. владелицею села и завода Дарьей Ивановной Пашковой. В конце XIX века при церкви было 42 десятин земли (Златоверховников И.Е. Уфимская епархия…. С. 192.). Располагалась церковь в средней части села, ближе к южной, на небольшой площади в ~20-30 м восточнее главной улицы. По воспоминаниям старожилов, у алтаря церкви похоронены 1 или 2 священно- и церковнослужителя.