Архив

ноября 2017
пнвтсрчтптсбвс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123

Епископ Николай совершил Великое освящение Христорождественского храма с. Подлубово

16 июля 2017 года, в неделю 6-ю по Пятидесятнице, епископ Салаватский и Кумертауский Николай совершил чин великого освящения Христо-Рождественского храма с. Подлубово Кармаскалинского района и Божественную литургию в новоосвященном храме.

Его Преосвященству сослужили: настоятель храма протоиерей Константин Сыснов, благочинный Прибельского округа, настоятель храма Всех святых в п. Прибельский Кармаскалинского района протоиерей Андрей Кулемза, настоятель Михаило-Архангельского храма села Старая Андреевка Кармаскалинского района иерей Евгений Герасимов.

Дьяконский чин возглавил протодиакон Олег Логинов. 

Богослужебные песнопения исполнило духовенство.
 
После сугубой ектении архипастырь молился о прекращении дождя и о междоусобной брани на Украине.

По окончании богослужения епископ Николай совершил заупокойную литию о всех почивших жителях села.

Затем обратился к прихожанам с проповедью. Выразил благодарность всем, принимавшим участие в созидании храма и наградил почетными грамотами наиболее усердных..

Завтра, 17 июля 2017 года, в понедельник седмицы 7-й по Пятидесятнице, страстотерпцев царя Николая, царицы Александры, царевича Алексия, великих княжения Ольги, Татианы, Марии, Анастасии и страстотерпца праведного Евгения врача (1918), епископ Салаватский и Кумертауский Николай совершит Божественную литургию в п.Кармаскалы. Начало богослужения в 9:30.

***
 
Храм во имя Рождества Христова в селе Подлубове Булгаковской волости Уфимской губернии был построен, согласно церковному историку И.Е. Златоверховникову, именитой помещицей Ириной Ивановной Бекетовой в 1806 году. Вероятно, это год освящения, а строительство храма длилось около 10 лет, об этом позволяют судить его большие размеры. Всего И.И. Бекетова построила на территории Уфимской (тогда большой Оренбургской) губернии 4 огромных кирпичных храма, больше чем кто бы то ни было.

Христорождественский храм закрыт и разграблен в ~1929-31 гг. В нём устроили зерносклад. Свидетельства о времени уничтожения храма разнятся: одни старожилы говорят о том, что его не было уже к 1937 году, другие называют временем сноса ~1942-45 годы. Причина варварского уничтожения простая – потребность в кирпиче для новоиспечённого райцентра – татарской деревни Бузовьязов (в 6 км южнее). Как вспоминал директор Подлубовской школы, ветеран ВОВ Малюшин М.Ф., когда он «возвращался в 1947 году – её уже не было, но оставалась ещё дорожка из гипсовых плит». В 1970-х гг. на части церковного места построено бревенчатое, обложенное в 1 кирпич здание сельсовета. Следы церковного фундамента слабо были видны почти на всём протяжении, историк Уфимской епархии Егоров П.В. пытался обмерить его в 1997 году. По словам старожилов, фундамент храма, скорее всего, сохранился, но глубже.

В 2006 году Божиим промыслом, в 200-летие освящения храма, бывшее здание сельсовета было безвозмездно отдано возрождающейся православной общине верующих под молитвенный дом. Инициатором возрождения выступила скромная верующая прихожанка Мария Петровна Пеутлина. В 2009-10 гг. это здание было снесено, а на его месте (то есть примерно на алтарной части исторического фундамента) была построена новая деревянная Христорождественская церковь. Она, безусловно, меньших размеров, чем её предшественница. Храм был воссоздан на средства населения, особый вклад в строительство внесли Качкаев П.Р., Мочалкин А.П., Исламова И.И., Пиутлина М.П.