Архив

февраля 2020
пнвтсрчтптсбвс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728291

Игумен Лука (Выштыкалюк) принял участие в монашеской конференции, которая состоялась в Челябинске

15 сентября 2019 года Богоявленский мужской монастырь Челябинска принял участников конференции, посвященной современному монашескому служению. Почетными гостями собрания стали игумен Варфоломей (Петров), наместник Николо-Угрешского ставропигиального монастыря Московской области и игумен Лука (Выштыкалюк), духовник Марфо-Мариинского женского монастыря в Башкирии, который по благословению епископа Салаватского и Кумертауского Николая принял в ней участие и выступил с несколькими докладами и лекциями.

Конечно, самое активное участие в подготовке и проведении конференции приняла братия Богоявленского монастыря во главе с игуменом Афанасием (Фархудиновым). Женское монашество представляла игумения Одигитриевского монастыря Евсевия (Лобанова) со своей помощницей инокиней Севастианой. Из села Булзи приехала монахиня Феодосия (Новгородцева).

Главная цель встречи – обмен опытом. Монастыри в Челябинской епархии были открыты сравнительно недавно. Духовная жизнь в них находится в процессе становления. Нередко перед монашествующими встают вопросы, на которые нет готовых ответов. Они касаются как внутренней жизни обителей, так и взаимоотношений с внешним миром.

«Каждый монастырь имеет свой уникальный опыт. Есть монастыри, которые в опыте взаимодействия с миром продвинулись вперед. У них получается успешно взаимодействовать, помогая миру и помогая себе, при этом не заражаясь тлетворным влиянием мира и сохраняя внутреннее здоровье. То есть у них есть духовный иммунитет. Нам тоже нужно эту вакцину получить. И мы все вместе собираемся, чтобы познакомиться с этим позитивным опытом и потом применительно к себе его использовать», – говорит игумен Лука из Башкирии.

Челябинский мужской монастырь был открыт всего два года, но сегодня здесь уже проживает 12 насельников, из них трое иеродьяконов и трое иеромонахов. Богослужения в обители совершают каждый день, плюс совместные утренние и вечерние молитвы, беседы с прихожанами, службы с чтением акафистов и молебнов, совершение ежедневных треб. Нагрузка немаленькая. При обители также работает социальная столовая для бездомных.

«Монастырю пока трудновато, потому что у нас идет процесс становления, но мы с этим справляемся, настраиваемся. Мы надеемся, что у нас все будет хорошо, потому что люди ходят в храм прекрасные, добрые, отзывчивые. Думаем, в будущем у нас будет большой монастырь», – рассказывает иеромонах Афанасий (Кулик), ставший одним из первых насельников Богоявленского монастыря.

Поделиться с челябинскими монахами опытом из Подмосковья приехал и игумен Варфоломей. Его Николо-Угрешский монастырь ведет свою летопись с далекого 14 века. У них сохранились прекрасные храмы, крепостная стена, есть свои музеи и духовная семинария. За наш юный Богоявленский монастырь отец Варфоломей чувствует особую ответственность, поскольку стоял у истоков его создания. Два с лишним года назад, когда учреждалась обитель, игумен приезжал в Челябинск в составе официальной комиссии.

«Приезжал. И за это время так много изменилось. И в атмосфере, и в благоустройстве территории. Сегодня я сподобился послужить вместе с братией и прихожанами – такая удивительная молитвенная атмосфера добра, любви. В общем, такие хорошие и добрые впечатления», – говорит игумен Варфоломей (Петров).

В программе конференции значились доклады, обсуждения и даже дискуссии. Также участники встречи совершили литию на могиле протоиерея Димитрия Алферова, первого настоятеля и строителя храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали», который теперь стал монастырским.

Челябинская митрополия/Салаватская епархия.