Архив

июля 2020
пнвтсрчтптсбвс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

II Православный молодёжный сплав Салаватской епархии

     По благословению Преосвященнейшего Николая, епископа Салаватского и Кумертауского, с 21 по 27 июля 2018 года православная молодежь Салаватской епархии приняла участие во II-м ежегодном епархиальном туристическом сплаве по реке Белая. 

 

21 июля, в день празднования явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани (1579), в Богородице-Казанском храме г. Мелеуза была совершена праздничная Божественная Литургия и молебен перед началом доброго дела перед открытием сплава, организованного отделом по делам молодёжи и спорту Салаватской епархии. По окончании Богослужения состоялся крестный ход вокруг города Мелеуза с чудотворным образом Божией Матери. Литургию и крестный ход возглавил Преосвященнейший Владыка. 

 

В туристической поездке приняли участие координатор по работе отделов и служб Салаватской епархии, руководитель миссионерского отдела епархии иерей Антоний Лыжин, руководитель епархиального отдела по делам молодёжи и спорту иерей Олег Кабуков, главный специалист епархиального отдела по делам молодёжи и спорту Наталья Николаевна Семавина, Мелеузовский благочинный протоиерей Владимир Семавин, настоятель Богородице-Казанского храма с. Верхотор протоиерей Валентин Попов, представители православных молодёжных движений и Воскресных школ Салавата, Ишимбая, Мелеуза, Кинеля, Самары, с. Верхотор и с. Корнеевка. 

 

В путь молодёжь епархии отправились на автобусах, а приехав в д. Старосубхангулово, разбили лагерь, приготовили ужин и собрали катамараны. Первый походный день завершился костром. Ребята рассказывали о себе, знакомились, делились первыми впечатлениями, а также ожиданиями от сплава. За душевными беседами вечер пролетел незаметно! 

 

Утром туристы отправились в путь уже на катамаранах мимо живописных скал на берегах реки Белой. Судна на воду! Знакомый плеск воды предвещает бурю эмоций. У молодых они зашкаливают, и поэтому поначалу катамараны больше плавают поперёк реки, чем по её течению. Любуясь родной природой, с шутками участники сплава продвигались к месту первой стоянки. Для ночлега было выбрано живописное место на склоне горы. И снова горит костер, пахнет вкусной кашей, сваренной замечательными поварами. 

 

24 июля, в день памяти святой равноапостольной Ольги, великой княгини Российской, участники сплава совершили Божественную Литургию на берегу реки Белой. 

 

В ходе сплава ребята увидели Скалу Семь сестер, р.Таравал, Карстовый мост, Грифон Таравал, скалу Кабан-Таш, посетили пещеру Сказка, поднялись на скалы, каждая из которых овеяна легендой, приняли участие в турнирах по волейболу и футболу. И конечно же нет ничего замечательнее песен у костра под гитару! 

 

Весёлым и интереснейшим конкурсом для молодёжи стало представление команд. Три команды представили свои творческие номера. Участники сплава также посетили музейно-экскурсионный комплекс заповедника Шульган-Таш, музей бортевого пчеловодчества, колодную пасеку, музей природы, пещеру Шульган-Таш (Капова). 

 

В последнюю совместную ночь молодежь долго обменивалась впечатлениями прожитых общиной дней, высказывала пожелания. 

 

Туристическое путешествие завершилось в п. Иргизлы Бурзянского района и подарило всем участникам ценнейший опыт христианской дружной семьи, когда незнакомые люди становятся близкими и родными, встречи с которыми с нетерпением будешь ждать снова на мероприятиях. В общей сложности ребята преодолели расстояние в 60 км по воде. Сплав прошел интересно, динамично и без происшествий, став, по словам участников, одним из самых ярких впечатлений этого лета! 

 

Особые слова благодарности выражаем Владыке Николаю, епископу Салаватскому и Кумертаускому, за поддержку в проведении этого чудесного мероприятия! Отдельная благодарность за организацию сплава туристическому сообществу г. Самары «50 Меридиан», а также руководителю православного молодёжного движения «Ника» г. Мелеуза Наталье Семавиной и духовнику движения, настоятелю Богородице-Казанского Храма г. Мелеуза протоиерею Владимиру Семавину!!!