Архив

июня 2019
пнвтсрчтптсбвс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

III экологический десант

     1 мая 2018 года, во вторник седмицы 4-й по Пасхе, по благословению Преосвященнейшего епископа Салаватского и Кумертауского Николая, состоялся III-й Православный экологический первомайский десант на территории будущего молитвенного дома во имя святителя Спиридона Тримифунтского в селе Бала-Четырман Федоровского района.

По приезду всего десанта Владыка Николай совершил молебное пение на начало всякого благого дела.

Добровольцам, решившимся вместе со своим пастырем на благое дело, предстояла непростая задача, ведь здание конторы бывшего совхоза «Пугачёвский» пустовало 14 лет и на сегодняшний день находится в плачевном состоянии – нет окон, лестничные пролеты частично разрушены, на втором этаже обвалился пол.

Десант разделился на несколько отрядов: первый - убирал территорию от мусора и листьев, второй - пилил сухие деревья и кустарники, третий – убирал бытовой и строительный мусор, демонтировал старые оконные рамы в здании молитвенного дома.

Архиерей, священнослужители, прихожане и даже дети вооружились строительным и садовым инвентарем. Над селом разносился шум бензопил и стук топоров. Работа шла настолько бойко, что к середине дня удалось расчистить большую часть территории, а время до обеда пролетело абсолютно незаметно.

Обращаясь после совместного обеда к собравшимся, Владыка Николай сердечно поблагодарил всех участников уборки и призвал в дальнейшем также участвовать в деле помощи храмам.

К концу дня здание молитвенного дома преобразилось и теперь готово к капитальным строительным, ремонтным и реставрационным работам.

В уборке приняли участие: местные жители, православные молодежные движения, учащиеся Воскресных школ, воспитанники ПВПК "Димитрий Донской", игроки сборной Салаватской епархии по хоккею с шайбой им. Димитрия Донского, сотрудники епархиального управления, настоятель и духовенство Успенского кафедрального собора г. Салавата, Покровского мужского монастыря с. Дедово, а также настоятели и духовенство храмов: Богородичного мкрн. Мусино, Свято-Троицкого г. Ишимбая, Казанского г. Мелеуза, Иоанно-Предтеченского г. Кумертау, святителя Тихона с. Ермолаево, атаманы, казаки.

На территории будущего молитвенного дома во имя святителя Спиридона Тримифунтского прошла встреча Преосвященнейшего епископа Николая и главы сельского поселения Бала-Четырманский Нигматулина Г. К.

Идея проведения экологических десантов с участием архиерея и духовенства пришла Владыке Николаю еще весной 2017 года после посещения Казанского храма с. Ново-Петровское Зианчуринского района, где силами духовенства и волонтеров была очищена от молодой поросли, кустарника и мусора прилегающая территория и здание храма. По мнению Преосвященнейшего Владыки, подобные встречи, где наравне трудятся и пастыри и пасомые, позволят не только подготовить разрушающиеся храмы к восстановлению и реставрации, но и содействуют знакомству общин и сплочению верующих.