Архив

октября 2019
пнвтсрчтптсбвс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

III Православный молодежный сплав Салаватской епархии

     По благословению Преосвященнейшего Николая, епископа Салаватского и Кумертауского, с 4 по 10 августа 2019 года православная молодежь Салаватской епархии приняла участие в III-м ежегодном епархиальном туристическом сплаве по реке Зилим. Организаторы мероприятия: отдел по делам молодежи и спорту Салаватской епархии, православное молодежное движение «Ника» Богородице-Казанского храма г. Мелеуза, туристическое сообщество г. Самары «50 Меридиан». 
 
В туристической поездке приняли участие: главный специалист епархиального отдела по делам молодежи и спорту Наталья Николаевна Семавина, благочинный Мелеузовского округа протоиерей Владимир Семавин, настоятель Богородице-Казанского храма с. Верхотор протоиерей Валентин Попов, члены Молодежного совета епархии, представители православных молодежных движений и Воскресных школ Ишимбая, Мелеуза, Салавата, Кумертау, Кинеля, Самары, с. Верхотор. 
 
Участники сплава преодолели расстояние в 70 км от урочища Культамак до д. Таш-Асты Гафурийского района Республики Башкортостан. 
 
В путь молодежь отправилась на автобусах. Приключения начались с пересадки на грузовые внедорожники. Три машины с самыми отчаянными молодыми людьми Салаватской епархии отправились в путь по лесным дорогам. Приехав на место стоянки, туристы разбили лагерь, приготовили ужин, собрали катамараны, послушали инструктаж. Заканчивался и начинался каждый день по обыкновению совершением молитвенного правила. 
 
Утром участники сплава отправились в путь уже на катамаранах. Проплывая мимо живописных скал на берегах одной из самых красивых рек Южного Урала, ребята могли насладиться видами высоких отвесных скал, пещер и горных ущелий, чистым свежим воздухом, прозрачной водой и многим другим.
 
Команды быстро освоились на плотах. Периодически устраивали соревнования между катамаранами. Не обошлось и без песен. Подустав, перекусывая бутербродами и печеньем, ребята переставали грести и просто общались друг с другом. Торчащие из воды камни и коряги, упавшие деревья периодически преграждали путь - река испытывала туристов. 
 
5 августа, в день празднования Почаевской иконы Божией Матери, участники сплава совершили на берегу реки молебное пение с акафистом Пресвятой Богородице. 
 
За время путешествия молодежь Салаватской епархии посетила скалу Мамбет или Толпаровские бастионы - высокую отвесную скалу, которая обрывается прямо в реку, скальный останец Кузьганак высотой 80 метров и длиной около 300 метров, пещеру Победа - одну из самых красивых и протяженных пещер Южного Урала, минеральные источники, скалу Таш-Асты, которая возвышается в том месте, где Зилим вырывается из гор на степные равнины. 
 
Также ребята под руководством самого опытного наставника, руководителя туристического сообщества «50 Меридиан» Сергея Николаевича Попова соорудили походную баню. Небольшие дожди не помешали молодежи играть в волейбол, ловить рыбу, петь вечерами песни под гитару у костра и делиться радостью о прожитом дне. 
 
Так благополучно и весело, несмотря на угрожающие прогнозы синоптиков, путешественники прибыли к финишу. Позади километры пути, легкая усталость и непередаваемые ощущения. 
 
Отрадно, что сплав стал доброй летней традицией Салаватской епархии - многие участники совершали его уже неоднократно, а некоторые испытали себя впервые. Увлекательное водное путешествие дало возможность его участникам поучиться таким необходимым каждому христианину качествам, как организованность, дисциплинированность, терпение, взаимовыручка и сплоченность. Многокилометровый сплав - это значительная физическая нагрузка, но вместе с тем в турпоходе есть возможность дать отдых душе и телу от благ цивилизации, напитаться положительными эмоциями и получить заряд бодрости и радости!