Архив

января 2018
пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Итоги первого дня заседания Архиерейского Собора

29 ноября 2017 года в Зале церковных Соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве начал работу Архиерейский Собор Русской Православной Церкви. Программа Собора включает юбилейные торжества, посвященные 100-летию восстановления Патриаршества. Интронизации Патриарха Тихона состоялась в Успенском соборе Кремля 4 декабря 1917 года, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы.
 
К началу Архиерейского Собора в Храм Христа Спасителя из Донского ставропигиального мужского монастыря были принесены честные мощи святителя Тихона Московского.
 
Начало заседаний предварила Божественная литургия, которую совершили ключарь кафедрального собора протоиерей Михаил Рязанцев и московское духовенство. За богослужением в Храме Христа Спасителя молились Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и прибывшие на Собор иерархи.
 
Молебное пение на открытие Архиерейского Собора Предстоятель Русской Православной Церкви совершил перед ракой с мощами святителя Тихона. 
 
Заседание возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. На Собор прибыло 347 архипастырей Московского Патриархата из России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, а также стран дальнего зарубежья, в которых существуют епархии Русской Православной Церкви.
 
Выступая с докладом перед иерархами, присутствовавшими в Зале церковных Соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя, Его Святейшество затронул такие темы, как социальная и благотворительная деятельность, миссия среди молодежи, духовное образование, богословская наука и теологическое образование, религиозное образование и воспитание, развитие воскресных школ и детских садов, работа с подростками, монастыри и монашество, миссионерское служение, информационная работа, епархиальное управление и взаимодействие в митрополиях, первые итоги введения должности помощника благочинного, Церковь и культура, церковно-государственные взаимоотношения в странах канонической ответственности Русской Православной Церкви и другие.
 
В докладе были приведены статистические данные о церковной жизни и деятельности Святейшего Патриарха в межсоборный период.
 
Так, на сегодняшний день Русская Православная Церковь объединяет 303 епархии, то есть на 10 больше, чем в 2016 году и на 144 больше, чем в 2009 году. В межсоборный период были созданы три митрополии ― теперь их число достигло шестидесяти. В настоящее время штатное духовенство Русской Православной Церкви состоит из 39 414 клириков, включая 34 774 штатных пресвитера и 4 640 диаконов. В Русской Православной Церкви 36 878 храмов или иных помещений, в которых совершается Божественная литургия. Эта статистика включает в себя данные по дальнему зарубежью и соответствует годовому росту в 1 340 храмов. Кроме того, насчитывается 462 мужских монастыря, то есть на 7 больше, чем годом ранее, и 482 женских монастыря, то есть на 11 больше, чем годом ранее. В дальнем зарубежье действуют более 900 приходов и монастырей Русской Православной Церкви, включая приходы Русской Зарубежной Церкви. 
 
http://sobor.patriarchia.ru/