Архив

июля 2018
пнвтсрчтптсбвс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Из воспоминаний архимандрита Николая Чернышова о его матери в годы Великой Отечественной войны (1941-1945гг)

Каждый год наша страна празднует 9 мая День Победы. Время идет, но в нашей памяти остается то тяжелое время, которое коснулось наших родителей, бабушек. Нет такой семьи, которая не испытала бы те тяжкие времена войны: горе, голод. Моя мама часто вспоминает, как совсем еще девчонкой перенесла те лихолетья Великой Отечественной войны. У ее родителей Семёна и Арины Новиковых было 11 детей: самый старший Куприян 1924г.р, Василий 1926г., Александра, Леонид, моя мама- Анна 1932г.р, Зоя, Николай, Валентин и Рая. Двое близнецов мальчиков умерли во младенчестве: беременную бабушку Арину бык поднял на рога и бросил. Родить - она родила, но недоношенных. Младенцы родились маленькими с лицами, как у старичков, видно отпечаток войны и голода отразился и на них. Пожили несколько дней и умерли.
 
Как только исполнилось 18 лет Куприяну, самому старшему брату, его направили на обучение и подготовку офицеров. После учебы в 1942 году направили на фронт командиром. Он писал матери, что поездом едут на фронт, как молодому и неопытному, совсем еще мальчишкой, было страшно воевать и командовать. Но бойцы постарше его успокаивали и подбадривали, что все пойдут за ним в бой. После стало известно, что их эшалон разбомбили. Куприян пропал безвести. Больше ничего не известно, и где похоронен тоже.
 
Дед мой, Семён, родом из деревни Столяровка Мелеузовского района. Бабушка Арина из деревни Юпитер г. Салавата. После женитьбы вначале они жили в д.Столяровке, работали в колхозе "Заря", а после дед устроился на нефтепромысел в г.Ишимбай, и переехали вместе с семьей на новое место жительство. В нашей семье три поколения нефтяников: дед, его сын Василий и третье уже, сын Василия - Сергей. Деда Семёна на войну не взяли, у него была бронь (бронь, т. е. освобождение от службы в на фронте, давалась высококлассным специалистам и инженерно-техническому персоналу ОБОРОННОЙ и СТРАТЕГИЧЕСКИ ВАЖНОЙ отраслей промышленности и хозяйства), он работал на вышках, качал нефть. Сын Василий (1926г.р.) окончив ремесленное училище (по специальностям широкого направления для нефтехимической и машиностроительной отраслей промышленности) тоже пошел, как и отец, работать на вышках, качать нефть.
 
Из воспоминаний мамы Анны: "Во все года войны мы пасли коров, я, мама и братишка Лёня. В то время многие нанимались пастухами, но всегда нанимали нашу семью. Голод был страшный… Чтобы хоть как-то прокормить семью, пасли коров. Перед наймом встанет мать на коленочки, всю ночь молится, чтобы наняли. Если бы не пасли, то с голоду бы померли. Кушать было нечего. Варили суп из крапивы и конёвника на воде без картошки, иногда молочком подбелим. От голода в то время болели все, сил не было, падали. Однажды понесла я обед маме с братишкой на пастбище, иду и чувствую, что упаду беспамятства. Легла под кусток, отлежалась, вечером очухалась и пошла. Выжили".
 
В то тяжелое голодное время хлеб был «на вес золота». Есть всегда хотелось. Мама рассказывала, что ее посылали за хлебом в магазин. Пока по дороге идет, хлеб понемножку общиплет. Приходит, а мать ей говорит: «Всё! Свою долю съела». Делили по 200гр. на человека. А однажды они с братишкой Лёней нашли запас на 1 день, который мама спрятала, и съели. Мама тогда их сильно ругала.
 
В свои 86 лет, спустя так много лет, моя мама со слезами на глазах вспоминает то страшное время: "Отец мой работал на вышках нефти, работал далеко и не всегда жил дома. Сильно он не доедал и от этого опухал. Когда приходил домой, мать жалела его и просила детей хоть по крошечке делиться с отцом. Нам так есть хотелось, но мы отламывали отцу и кормили его".
 
Бабушка моей матери, по линии Новиковых, жила вместе с дочкой Евфимией в деревни Юпитер. Муж у дочери был председатель колхоза и ветеринар. Однажды в колхозе телка сломала ногу. Он ее списал на убой, как зараженную, а сам отдал семье Семёна и Арины. Было подсудное это дело, но Бог миловал, зато дети выжили еще одну зиму.
 
"Я часто ходила из Ишимбая до Юпитера к бабушке пешком и босиком, хоть что-нибудь поесть. Иду, палец на ноге до крови сбила. К бабушке пришла, она говорит: "Дай хоть палец обработаю". А мне не до пальца, лишь бы поесть дали. Вот какой голод был. Все испытывали голод, в каждом дворе голод был. Милостыню просили, в каком дворе дадут, а в каком дворе скажут: "Мы сами нуждаемся". Один раз объелись сырой зеленой картошки, собранной с огородов после урожая, чуть не умерли. Собирали желуди, потом толкли мякоть и делали лепешки".
 
Мама до войны первый класс закончила, а после и не пошла.
У маминой сестры Шуры 1928г.р., муж, Коньков Алексей 1925г.р., воевал танкистом на войне. В 1944г. воевал в Венгрии, Чехословакии, был ранен в спину, получил медаль за отвагу. Умер в 1983году.
По милости Божией и по молитвам наших бабушек наша страна одержала победу в Великой Отечественной войне. Но и после войны не угасала лампада перед иконами у бабушки Арины. Будучи маленьким я часто ночевал у бабушки. Проснусь ночью, а она молится. Любое дело с молитвы начинала. Спустя годы и меня Господь призвал послужить на благое дело.