Архив

июня 2018
пнвтсрчтптсбвс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301

На территории Салаватской епархии начался XXVI ежегодный Табынский крестный ход Башкортостанской митрополии

2 июня 2018 года, в субботу седмицы 1-й по Пятидесятнице, отдание праздника Пятидесятницы, по благословению Главы Башкортостанской митрополии Высокопреосвященнейшего митрополита Уфимского и Стерлитамакского Никона, по окончании молебного пения с акафистом пред иконой Божией Матери именуемой "Табынская", которое совершил Преосвященнейший епископ Салаватский и Кумертауский Николай в Казанском храме с. Верхотор Ишимбайского района начался XXVI ежегодный Крестный ход Башкортостанской митрополии, посвященный празднованию иконе Божией Матери именуемой "Табынская".
 
Первый день Табынского крестного хода, общая протяженность которого составляет 141 километр, возглавил Преосвященнейший Владыка Николай. Духовенство епархии вместе с молящимися паломниками, которых собралось несколько сотен из епархий Башкортостанской митрополии, Москвы, Самары, Тюмени, под колокольный звон выступили из с. Верхотор и направились в сторону скита во имя святой блаженной Варвары, затворницы Скворчихинской с. Скворчиха Ишимбайского района, в котором было совершено Всенощное бдение, которое возглавил Правящий архиерей.
 
По опыту прошлых лет, значительная часть паломников присоеденится к крестному ходу в населенных пунктах через которые он проходит. В первый день богомольцам предстояло преодолеть 23 километра. На всех перевалочных пунктах по пути следования паломникам было предложено горячее питание и питьевая вода.
 
Конечной целью Табынского крестного хода является Богородице-Табынский женский монастырь с. Курорт Гафурийского района Уфимской епархии, где 8 июня пройдут праздничные торжества, посвященные Табынской иконе Божией Матери, которые возглавит Глава Башкортостанской митрополии, Высокопреосвященнейший митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон.
 
В середине пути первого дня Крестного хода на хуторе Кузнецовский Ишимбайского района для всех участников была устроена трапеза, перед началом которой Преосвященнейший епископ Николай совершил молебное пение и заупокойную литию об усопших жителях села, после чего обратился с кратким словом к присутствующим и поблагодарил жителей хутора за организацию питания и встречу Табынского Крестного хода.

В XXVI-ом ежегодном Крестном ходе Башкортостанской митрополии, посвященном дню празднования Табынской иконе Божией Матери участвуют православные молодежные движения Башкортостанской митрополии, руководитель отдела по тюремному служению Салаватской епархии протоиерей Попов о.Валентин, учащиеся Воскресных церковно-приходских школ храмов и монастырей Башкортостанской митрополии, воспитанники ПВПК "Димитрий Донской" Салаватской епархии, игроки мужской молодежной, главный тренер, менеджер и духовник сборной Салаватской епархии по хоккею с шайбой имени Димитрия Донского, представители общества глухонемых Башкортостанской митрополии, духовенство, монашествующие и верующие епархий Башкортостанской митрополии, атаманы и казаки Табынского отделения Оренбургского казачьего войска, представители научного, спортивного и бизнес сообществ, сотрудники канцелярии, склада церковной утвари и духовной литературы и бухгалтерии Салаватской епархии.

Возраст самого юного участника Табынского крестного хода составил 2 года, самого возрастного 72 года.

На многих участках первого дня Табынского крестного хода шел ливневый дождь, переходящий в снег, температура воздуха, на момент прохождения крестного хода составляла +3'С.

По благословению Главы Башкортостанской митрополии и сложившейся многолетней традиции, на всём пути во главе колонны Табынского крестного хода с выносным запрестольным крестом шел ветеран труда, многолетний незаменимый староста храма во имя преподобного Антония Киево-Печерского с.Антоновка Мелеузовского района Бибик В.И.   
 
Завтра, 3 июня 2018 года, в неделю 1-ю по Пятидесятнице, Всех святых, собор Уфимских святых, Его Преосвященство совершит Божественную литургию в Варваринском храме на скиту в с.Скворчиха Ишимбайского района, по окончании которой возглавит второй день (20км) XXVI Ежегодного Крестного хода Башкортостанской митрополии посвященной празднованию иконы Божией Матери именуемой "Табынская". В день празднования 300-летия российской полиции будет совершено молитвенное поминовение сотрудников российских правоохранительных органов, погибших при исполнении служебного долга.
 
Начало богослужения в 8:00.
 
***
Традиция крестных походов берет своё начало с периода Пугачевского восстания. Уже в начале XIX века, как свидетельствует дневник В. И. Даля, с иконой обходили половину Уфимско-Оренбургской губернии. Епархиальное утверждение крестного хода произошло в 1848 году по благословению епископа Уфимского Иоанникия (Образцов 1835-49 гг.) в честь избавления города Стерлитамака от холеры. Расширение крестного хода до города Оренбурга началось во время холеры, когда за 1848-53 годы в Оренбурге умерла большая часть населения.
12 декабря 1856 года в особом отношении министра внутренних дел к генерал-губернатору за № 250 утверждалось постоянное совершение крестного похода по Императорскому повелению. В XX веке это уже грандиозный поход, состоящий в году из двух частей. Первый из них был наиболее продолжительным проходил более 4000 верст. Он охватывал собой Стерлитамакский, Златоустовский и Белебеевский уезды Уфимской епархии. Всю Оренбургскую епархию, посещая соседние города Тобольск, Кустанай. В январе-феврале посещая Бузулукский уезд Самарской епархии и только на великий пост возвращаясь в село Табынское. Вторая часть похода начиналась в субботу на пасхальной неделе. Табынская икона посещала город Уфу и окрестности, а в Духов день возвращалась назад. В связи с крестным ходом во многих селах появились почитаемые места, источники и даже озера связанные с Табынской иконой.
Во время Гражданской войны по благословению уфимского епископа Андрея (Ухтомского, +1937) икона перенесена в Китай, где в 1948 году исчезла (см. статью «Табынская икона в жизни русской эмиграции в Китае в ХХ веке» в материалах сайта www.tabyn.narod.ru). В настоящее время предпринимаются поиски исчезнувшей иконы.
 
Первый храм Её за рубежом был в монастыре г. Харбина. Там прославилась Табынская икона многими чудесами так, что и китайцы молились Ей, говоря: "Если Табынь поставишь свечку - все будет хорошо, если не поставишь - плохо". В Китае чудотворная Табынская Икона пребывала до 1948 г. Потом русских по настоянию большевиков изгнали из Китая. Затем Табынская Икона попала в Австралию. Далее архимандрит Филарет (Вознесенский, +1985), будущий предстоятель Русской церкви за границей, перевез Икону в г. Сан-Франциско. Все попытки митрополита Мануила (Лемешевского, +1967) по возвращению святой Иконы не увенчались успехом.
В Советские времена празднование Девятой пятницы всячески пресекалось властями (см. статью «Судьбы святынь и подвижников в 40-50-е годы»  www.tabyn.narod.ru) и Табынский крестный ход был запрещен в 1920-х годах. Теперь вместо утраченной иконы верующие несут один из ее списков.
 
В Уфимской епархии крестный ход, который проходит в семь дней, протяженностью 141 километр с иконой Божией Матери "Табынская" был возрождён в 1992 году по благословению Преосвященнейшего епископа Уфимского и Стерлитамакского Никона, (ныне митрополит, глава Башкортостанской митрополии) и проходит по районам Салаватской и Уфимской епархий Башкортостанской митрополии. В 2012 года Высокопреосвященнейший митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон присвоил ходу статус митрополичьего.