Архив

августа 2017
пнвтсрчтптсбвс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Начался XXV юбилейный Табынский ежегодный крестный ход Башкортостанской митрополии

10 июня 2017 года, в субботу седмицы 1-й по Пятидесятнице, отдание праздника Пятидесятницы, после молебного пения, которое совершил Преосвященнейший епископ Салаватский и Кумертауский Николай, из Казанского храма с. Верхотор вышел юбилейный, XXV Табынский ежегодный крестный ход Башкортостанской митрополии.

Крестный ход, протяженность которого 125 километров, возглавил Преосвященнейший Владыка Николай. Духовенство епархии вместе с молящимися паломниками, которых собралось несколько сотен, под колокольный звон выступили из с. Верхотор и направились в сторону скита во имя святой блаженной Варвары, затворницы Скворчихинской с. Скворчиха Ишимбайского района, в котором было совершено Всенощное бдение, которое возглавил Правящий архиерей.

По опыту прошлых лет, значительная часть паломников присоеденится к крестному ходу в населенных пунктах через которые он проходит. В первый день богомольцам предстояло преодолеть 25 километров. На всех перевалочных пунктах по пути следования паломникам было предложено горячее питание и питьевая вода.

Конечной целью Табынского крестного хода является Богородице-Табынский женский монастырь с. Курорт Гафурийского района Уфимской епархии, где 16 июня праздничные торжества, посвященные Табынской иконе Божией Матери, возглавит Глава Башкортостанской митрополии, Высокопреосвященнейший митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон.

В середине пути первого дня Крестного хода на хуторе Кузнецовский Ишимбайского района для всех участников была устроена трапеза, по окончании которой Преосвященнейший епископ Николай обратился с кратким словом к присутствующим и поблагодарил жителей хутора за организацию питания и встречу Крестного хода.
 

***

Традиция крестных походов берет своё начало с периода Пугачевского восстания. Уже в начале XIX века, как свидетельствует дневник В. И. Даля, с иконой обходили половину Уфимско-Оренбургской губернии. Епархиальное утверждение крестного хода произошло в 1848 году по благословению епископа Уфимского Иоанникия (Образцов 1835-49 гг.) в честь избавления города Стерлитамака от холеры. Расширение крестного хода до города Оренбурга началось во время холеры, когда за 1848-53 годы в Оренбурге умерла большая часть населения.

12 декабря 1856 года в особом отношении министра внутренних дел к генерал-губернатору за № 250 утверждалось постоянное совершение крестного похода по Императорскому повелению. В XX веке это уже грандиозный поход, состоящий в году из двух частей. Первый из них был наиболее продолжительным проходил более 4000 верст. Он охватывал собой Стерлитамакский, Златоустовский и Белебеевский уезды Уфимской епархии. Всю Оренбургскую епархию, посещая соседние города Тобольск, Кустанай. В январе-феврале посещая Бузулукский уезд Самарской епархии и только на великий пост возвращаясь в село Табынское. Вторая часть похода начиналась в субботу на пасхальной неделе. Табынская икона посещала город Уфу и окрестности, а в Духов день возвращалась назад. В связи с крестным ходом во многих селах появились почитаемые места, источники и даже озера связанные с Табынской иконой.

Во время Гражданской войны по благословению уфимского епископа Андрея (Ухтомского, +1937) икона перенесена в Китай, где в 1948 году исчезла (см. статью «Табынская икона в жизни русской эмиграции в Китае в ХХ веке» в материалах сайта www.tabyn.narod.ru). В настоящее время предпринимаются поиски исчезнувшей иконы.
 
Первый храм Её за рубежом был в монастыре г. Харбина. Там прославилась Табынская икона многими чудесами так, что и китайцы молились Ей, говоря: "Если Табынь поставишь свечку - все будет хорошо, если не поставишь - плохо". В Китае чудотворная Табынская Икона пребывала до 1948 г. Потом русских по настоянию большевиков изгнали из Китая. Затем Табынская Икона попала в Австралию. Далее архимандрит Филарет (Вознесенский, +1985), будущий предстоятель Русской церкви за границей, перевез Икону в г. Сан-Франциско. Все попытки митрополита Мануила (Лемешевского, +1967) по возвращению святой Иконы не увенчались успехом.
В Советские времена празднование Девятой пятницы всячески пресекалось властями (см. статью «Судьбы святынь и подвижников в 40-50-е годы»  www.tabyn.narod.ru) и Табынский крестный ход был запрещен в 1920-х годах. Теперь вместо утраченной иконы верующие несут один из ее списков.
 
В Уфимской епархии крестный ход, который проходит в семь дней, протяженностью 125 километров с иконой Божией Матери "Табынская" был возрождён в 1992 году по благословению Преосвященнейшего епископа Уфимского и Стерлитамакского Никона, (ныне митрополит, глава Башкортостанской митрополии) и проходит по районам Салаватской и Уфимской епархий Башкортостанской митрополии. В 2012 года Высокопреосвященнейший митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон присвоил ходу статус митрополичьего.