Архив

ноября 2019
пнвтсрчтптсбвс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301

Новости со второго слёта казачьих кадетов. Первые дни

            Слёт казачьих кадетов. Второй сезон. Ожидаемо, что он будет не таким, как первый. Первый раз — это всегда первый раз, это как вспахать целину. Суровая правда жизни вносит свои коррективы в «громадье планов». Приобретение опыта - подобно обогащению руды, и нуждается в «горячей» фазе. Такой фазой и был первый слёт. И насколько прошлогоднее лето непохоже на нынешнее, так и второй слёт казачьих кадетов отличается  своей непохожей «погодой».
 
            В этом году в ряду кадетов, что называется, прибыло: было сформировано четыре отделения по 10 человек (в прошлом - было три по 9). Да и сами кадеты в плане подготовки не чета прошлогодним: большинство ребят остались верны духу братства, не растратили полученные прошлым летом навыки, приехали на второй слёт, а значит, в этом сезоне они уже вышли на стартовую позицию не с нуля. И это позволяет надеяться на более плодотворную работу и даёт повод поднять планку ожидаемых результатов!
 
            Каждая группа выбрала себе командира. Командирами, ожидаемо, стали кадеты из числа «ветеранов» прошлого слёта. Ознакомление с режимом, инструктаж и размещение прошли в бодром ключе: офицерам большинство ребят оказались знакомы.
 
            Приятным было и то, что на этот раз заметно улучшилась материально-техническая база слёта: кадетов расположили в новом просторном корпусе, с большой трапезной, с актовым залом. Обзавелись униформой, новыми походными котлами, рациями и аппаратурой! Все эти приобретения и улучшения стали возможны благодаря усилиям, стараниям и участию как духовенства Салаватской епархии, так и  казаков 4-го Уфимско-Табынского отдела Оренбургского Казачьего войска Союза Казаков России. Неоценимый вклад в это дело внёс Наместник Покровского Эннатского монастыря архимандрит Николай (Чернышев). Его непрестанная забота и отеческая опека чувствуется всегда и во всем.
 
            Закаленный предыдущим летом состав офицеров так же пополнился новыми людьми. Строевую подготовку, метание ножей и стрельбу проводит подполковник Виктор Васильевич Усачев из г. Стерлитамака. Для него это первый сезон, но недолго кадеты к нему присматривались: Виктор Васильевич очень быстро сумел расположить ребят к себе. Всё дело в личных качествах, педагогическом опыте и очень терпеливом и доброжелательном отношении к детям.
 
            Интересно отметить, что у слёта уже есть традиции. Так, в вечер знакомства состоялась братина у костра. Братину испили все, включая атамана и священников. И все держали слово, и было много теплых пожеланий и высказанных надежд. И все приветствовали друг друга после года разлуки, а новички в этот вечер у костра перестали быть незнакомцами.
            И вот началась жизнь:  испытание тела и духа, проверка на прочность, прививка мужества - школа выносливости длинною в десять дней.
 
            Режим дня плотный, распорядок - насыщенный. Физическая и строевая подготовка, под руководством опытных инструкторов, молитва и участие в монастырском богослужении, интеллектуальные игры и викторины, духовно-образовательные часы, послушания на монастырском хозяйстве, спортивные игры и мероприятия, теоретическая подготовка по истории казачества, экстремальной полевой медицине, истории и теории оружия, стрельба, фланкировка, метание ножей — далеко не весь перечень мероприятий в каждодневной жизни слёта.
 
            Уровень подготовки у кадетов разный, время на освоение полезных навыков и усвоение знаний ограниченно десятью днями, и совершенно очевидно, что этого  недостаточно для глубокого и основательного тренировочно-воспитательного процесса. Воспитатели это вполне осознают, поэтому главной целью является увлечь ребят и мотивировать их развивать свои навыки и знания по завершении слёта, не останавливаться на том пути, на который их здесь наставят.
 
            И впереди у слёта ещё много увлекательных событий, много новых знакомств с интересными, и даже выдающимися, людьми, много совместных трудов и испытаний, наградой за которые станет непередаваемое чувство сплочённости и братства, уверенности в себе и в друге, а так же и настоящие мужские навыки.
 
 
Текст и фотографии подготовил игумен Лука (Выштыкалюк)