Архив

июня 2022
пнвтсрчтптсбвс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123

Отдание праздника Рождества Христова в селе Золотоношка возглавил Преосвященнейший Владыка НИКОЛАЙ

     13 января 2013 года в Неделю 32-ю по Пятидесятнице, по Рождестве Христовом отдание праздника Рождества Христова, Преосвященнейшим епископом Салаватским и Кумертауским НИКОЛАЕМ была отслужена Божественная Литургия в Богородице-Рождественнском храме села Золотоношка Стерлитамакского района Уфимской епархии. Его Преосвященству сослужили: протоиерей Георгий Клименко; протоиерей Александр Соболев; иерей Александр Кривцов; иерей Димитрий Морозов; протодиакон Иоанн Воронко; диакон Кирилл Шибиркин; диакон Дионисий Антипов; церковный хор Князь-Дмитриевского храма города Салавата под управлением регента Виталия Швецова.
 
     Среди молившихся за Богослужением в Богородице-Рождественском храме села Золотоношка Стерлитамакского района Уфимской епархии были врио начальника Уфимского филиала Северо-Западного института повышения квалификации ФСКН Кийко А.Ю. и заместитель главы администрации Стерлитамакского района Республики Башкортостан по социальным вопросам Ибатуллина С.Н.
 
     По завершении Богослужения Преосвященнейший Владыка НИКОЛАЙ с клириками и певчими Салаватской епархии посетил местный исторический сельский музей.
 
     Из истории возведения храма в селе:
 
     Более ста лет назад на карте Башкирии появились украинские села. От нужды, в поисках мужицкого счастья переселенцы из Полтавской губернии Малороссии облюбовали плодородные степи на территории Стерлитамакского уезда.
 
    
     На этой земле возникли украинские хутора, один из которых — Золотоношка. Как водится, православные переселенцы поставили в центре села храм. Время постройки его датируется 1906 — 1912 годами. Рождество-Богородицкая церковь была деревянной и очень нарядной.
Народ занялся привычным земледелием, сумел поднять целину и добиться урожаев. Но только-только стала налаживаться жизнь, как грянула мировая война, а потом и революция. Украинские села в окрестностях Стерлитамака выдержали все, что выпало на долю живших здесь людей: классовые чистки, тяготы коллективизации. Не обошли черные ветры революционных перемен и культовое здание. В 1928 году храм был закрыт, разграблен, обезглавлен. Здание без купола и колокольни приспособили под клуб. А местный священник, Тимофей Петропавловский, был расстрелян большевиками еще летом 1918 года и впоследствии причислен к сонму святых новомучеников российских.
 
     Эту историю несколько лет назад во время командировки в Золотоношку мне рассказали директор сельского музея Нина Черненко и директор Дома культуры Зинаида Карюгина. Показали, сколь плачевно выглядит обветшавшее здание церкви. Женщины сокрушались: еще в 1995 году на сельском сходе было решено восстановить храм — «Та тильки грошей нема!»
 
     Но сельские активисты не сидели сложа руки. Обращались в архивы, рассылали письма во все концы нашей страны, буквально по капле собирали материалы о суровых годах начала XX века. Наконец, в мае минувшего года был освящен закладной камень в основе храма Рождества Пресвятой Богородицы. Архиепископ Никон подчеркнул тогда: духовное возрождение должно послужить возрождению села в целом.
 
     — Большую помощь оказали наши земляки — отец и сын Кийко, — делится радостью Нина Черненко. — Корни Юрия Ильича в Золотоношке, он доктор медицинских наук, офтальмолог. А сын его, Михаил Юрьевич, работал на руководящих должностях в ведущих российских нефтегазовых компаниях, сейчас он — генерал-майор полиции, заместитель директора Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков.
 
     Сначала земляки помогли золотоношцам в благоустройстве кладбища, затем решили построить часовню. А далее взялись за восстановление церкви. Оказывается, отец Юрия Ильича, умирая, наказал сыну: восстанови храм. Переехав в Москву, сын не забыл наказа. Подумав, решили построить новое деревянное здание церкви, точную копию прежнего. Из Бурзяна привезли лес для строительства, оттуда же приехала бригада строителей.
Шесть месяцев не смолкали ни на минуту топоры рабочих. И вот к началу наступившего года в центре села выросла удивительно красивая церковь.
 
     — Храм Божий — это сердце и душа всякого селения. Если он живет, и в нем возносится молитва Господу, то живет и селение под покровом Божьим, — говорит учитель сельской школы Антонина Назаревская. — В день Рождества Христова в нашей церкви состоялась первая служба. Вы не представляете, каким большим праздником это стало для всех сельчан!
Неспроста золотоношцы уповают на возрождение села. В советские годы село было большим и зажиточным, а колхоз имени Шевченко — миллионером. Теперь же хозяйство переживает не лучшие времена, значительно поубавилось здесь и жителей, уезжающих искать лучшей доли в большие города. Сейчас в Золотоношке живет уже четвертое поколение потомков первых переселенцев, и на сегодня это, пожалуй, единственное сохранившее самобытность украинское село не только в Башкортостане, но и во всей стране. Здесь говорят по-украински, обучение детей в школе истории и литературе ведется на украинском языке. Вот и на Рождество украинские дети колядовали. Они ходили с поздравлениями по домам, и то-то же было весело в золотоношских хатах!
 
     Альфия КУЛЬМУХАМЕТОВА.

 

     Республика Башкортостан/ Салаватская епархия