Архив

июля 2020
пнвтсрчтптсбвс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Паломничество в Крым

РАИСА ЗЫКИНА, член Союза

журналистов РФ и РБ

 

Не только за здоровьем едут в Крым многочисленные гости. У полуострова достойное историческое прошлое. Древняя земля Таврии стала домом многим народам, исповедующим разные верования. Христианство появилось на крымской земле в I веке. По преданию, первым в Крым благую весть принёс апостол Андрей Первозванный — ученик Иисуса. В октябре этого года в Крыму побывала группа паломников-христиан из городов Кумертау, Мелеуза, Салавата, Ишимбая, Стерлитамака, Уфы, Октябрьского. Организаторами поездки стали иерей Игорь Васин— настоятель Успенского храма села Хлебодаровка и Татьяна Серякова.

ХРАМ НИКОЛАЯ

ЧУДОТВОРЦА

 

Проехав чуть более 2500 километров, останавливаемся в поселке городского типа Николаевка, в бухте Черного моря, на западном берегу полуострова Крыма. Это около 40 километров от Симферополя. В поселке действует церковь Николая Чудотворца. На входе в храм развевается российский флаг. В 2010 году в церкви, построенной по проекту Симферопольского градостроителя ИЛ. Ивашина, состоялось первое торжественное богослужение, которое совершил настоятель протоиерей Василий Павлов. Он и сейчас служит в храме. Раньше богослу жения проходили во временно приспособленных помещениях. В связи с приездом паломнической группы торжественную литургию служил иерей Игорь как гость-священник из дальнего уголка России — Башкортостана. После полудня зашли на местный рынок — везде, помимо местных сувениров и предметов пляжного обихода, целыми стопками лежали яркие магнитики, где главными героями были президенты России и США. Кстати сказать, В. В. Путина в Крыму не просто уважают — боготворят.

 

КРЫМСКАЯ ФАБРИКА СМЕРТИ

 

В один из дней посетили бывший концлагерь «Красный». В годы немецкой оккупации на территории Крыма было 116 концлагерей. Самым страшным из них был «Красный» (по названию бывшего совхоза близ Симферополя), где построен мемориал жертвам фашистской оккупации Крыма с 1941 по 1944 годы. На территории концлагеря размещались два кострища-крематория — стеллажи из камней, рельсов, досок, людей и керосина. И так до десяти рядов. На отлаженном, конвейере уничтожали замученных, забитых до смерти, доведенных до истощения военнопленных, гражданских лиц, подозреваемых или замеченных в связях с партизанами, подпольным движением, стариков, женщин и детей. Всего сожжено исброшено в ямы-колодцы более 15 тысяч людей, в том числе матерей, связанных колючей проволокой с детьми. На территории мемориала сохранена братская могила жертв фашистского террора. По обе ее стороны проходит аллея, на которой расположен «каменный хаос», символизирующий каторжный труд узников.

 

Перед зданием музея установлена скульптура-памятник, воссоздающая собирательный образ узников. Они поднимают вверх младенца как символ надежды нато, что память о павших в фашистских застенках будет сохранена грядущими поколениями.

 

СВЯТИТЕЛЬ ЛУКА

 

В Свято-Троицком монастыре Симферополя покоятся мощи святителя Луки — выдающегося врача, хирурга и священника. В миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий родился в Керчи 27 апреля 1877 года в семье аптекаря. Его отец был католиком, мать — православной. По законам Российской Империи дети вподобных семьях должны были воспитываться в православной вере. В 1923 году священник Валентин, к тому времени доктор медицинских наук, решает стать монахом. Постриг тайно совершил ссыльный епископ Уфимский Андрей (князь Ухтомский), назвав его именем апостола, евангелиста и художника Луки.

За свою веру архипастырь Лука в советские годы трижды был арестован и отправлен в ссылку. В 1934 году в свет вышел его научный труд «Очерки гнойной хирургии». В 1943 году— дополненное второе издание, а в 1944 году вышла книга «Поздние резекции инфицированных огнестрельных ранений суставов». За эти работы ученый-священнослужитель был удостоен Сталинской премии I степени.

В годы Великой Отечественной войны, несмотря на преклонныйвозраст, Лука был консультантом в Симферопольском военном госпитале, в тяжелых случаях нередко сам оперировал больных. В 1945 году был удостоен права ношения бриллиантового креста на клобуке и награжден медалью«За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Земная жизнь архиепископа Луки закончилась 11 июня 1961 года. В 2000 году он был причислен к сонму новомучеников и исповедников.

В Свято-Троицкой обители открыт музей святителя Луки. Экскурсовод рассказала о его нелегкой жизни, показала медицинские инструменты, которыми оноперировал, книги, написанные им и о нем, фотографии, запечатлевшие владыку в разные периоды жизни, и большую икону. Она необычна: в центре изображен святой исповедник Лука, с одной стороны — Евангелие, с другой— хирургические инструменты.

СВЯТАЯ ПАРАСКЕВА

В окружении фруктовых садов, зеленых лесов и высоких гор расположилось село Тополевка. Неподалеку от него, на склоне горы Каратау, находится Топловский Свято-Троице-Параскевиевский женский монастырь. Основателем его был архиепископ Иннокентий (1800-1857). Владыке рассказали о целебном источнике Чокрак-Саглык-Су (источник живой, здоровой воды). Он почитался святым и христианами, и мусульманами, был известен и далеко за пределами Крыма. К тому же местное население хранило в памяти предание о том, что именно здесь претерпела последние мучения святая Параскева, родившаяся в Риме во II веке. Ее именем и назван источник. Сегодня каждый может искупаться в специально оборудованной купели, что и сделали наши паломники.

В 50-х годах XIX века у источника святой Параскевы поселилась болгарская девушка Константина, которая неутомимо молилась об основании женской обители и церкви во имя святой Параскевы. Перед смертью Константина приняла постриг с именем Параскевы. Она умерла в 1884 году и похоронена на монастырском кладбище в лесу, где в день приезда паломников нашей республики иерей Игорь совершил молитвенное песнопение.

Экскурсовод монастыря рассказала, что 17 мая 1887 года состоялась закладка храма, который предполагалось построить в русском стиле, двухэтажным. К сожалению, на завершение строительства не было средств, а в 1929 году недостроенный собор был взорван. Осталась лишь небольшая церковь святой Параскевы. Вскоре обитель закрыли, монахинь разогнали, а на территории создали совхоз с символическим названием «Безбожник».

 

В 1933 гаду здесь организовали экспериментальную базу Крымской плодово-ягодной опытной станции. В годы в войны в зданиях станции гитлеровцы устроили свой штаб. Возрождение единственного тогда в Крыму женского монастыря началось в 1992 году. Кстати, в обители сложилась добрая традиция: ежегодно православные медики проводят здесь итоговую конференцию, следуя завету святителя Луки о том, что доктор должен врачевать не только тело, но и душу.

 

БАХЧИСАРАЙСКИЙ

МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ

В нескольких километрах от Бахчисарая прорезало горы живописное ущелье Марьям-дере. Здесь много веков назад возник мужской монастырь. Древний пещерный храм и сам монастырь получили название Успенского в честь успения Богородицы. Как рассказал послушник Александр,  в свое время монастырю покровительствовали цари Федор Иванович и Борис Годунов. Почему Успенский монастырь появился именно на этом месте, рассказывают предания. В давние времена в ущелье пастух Михаил пас стадо. Вдруг он увидел диво: на скале в семи саженях от земли —икона Богоматери, и перед нею горит свеча. Михаил рассказал о чуде хозяину. Икону с большими почестями сняли и перенесли вдом. Но утром она оказалась на той же скале. Тогда поняли люди,  что Божией Матери угодно, чтобы ее икона находилась именноздесь. И высекли они в скале храм, а к нему — ступени и перенесли туда икону.

За время своего существования монастырь пережил немало потрясений и гонений. К примеру, в Крымскую войну 1853-1855 годов в нем расположился госпиталь русской армии, после революции 1917 года монастырское духовенство обвинили в заговоре, и обитель закрыли. На ее территории создали трудовую колонию. В годы Великой Отечественной войны монастырь дал приют раненым в боях воинам. В послевоенные годы госпиталь перепрофилировали в психо-неврологический диспансер. В настоящее время в монастыре проживают около 100 человек. Их день начинается в 4 утра и завершается в 10 часов вечера. Без подрядных организаций, арендуется только техника, на территории монастыря строятся пять храмов. На возведение последнего — Георгия Победоносца — паломники Башкортостана внесли свои пожертвования.

Свою лепту практически каждый вложил и в обновление еще одной достопримечательности Бахчисарая — скита святой Анастасии. Храм расположен в скальной пещере. Стены, потолок, проемы окон и дверей, оклады икон здесь выполнены вручную из бисера, с потолка свисают 64 бисерные лампады. Около этого храма возводится церковь в честь Божией Матери Троеручицы. Паломники спустились вниз по 200 ступеням, оборудованным из старых автомобильных шин, набитых песком, чтобы увидеть церковь святой Софии Премудрой, высеченную в отдельном обломке скалы.

Паломники из семи городов Башкортостана не только познакомились с живописными крымскими пейзажами вокруг святыньи архитектурными ансамблями. Православные христиане провели большую работу в своей душе.

 

ДОСЬЕ:

Впервые Крымский полуостров был присоединён к России в 1783 году. В 1954 году он передан Украинской ССР. С 1992 года находился в составе Украины. В марте 2014 года вошёл в состав Российской Федерации.