Архив

июля 2017
пнвтсрчтптсбвс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Пасхальное послание митрополита Уфимского и Стерлитамакского НИКОНА [2017]

 

Пастырям, диаконам, всечестному иночеству и всем боголюбивым чадам
Башкортостанской митрополии Русской Православной Церкви.
 
Христос Воскресе!
 
«Сей день, его сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь» (Пс. 117, 24)
Дорогие и возлюбленные отцы, братие и сестры!
 
Святая Церковь, Мать наша, зовет нас веселиться и радоваться, призывает нас очистить наши чувства, чтобы узреть Христа и «вечно» радоваться, ибо «… Христос бо восста, веселие вечное!» Святая Церковь потому призывает нас радоваться и испытывать «веселие вечное», что Христос, воскресши Сам, и нас духовно обновляет, совоскрешает. С момента Его воскресения уже ничто не мешает и нашему духовному воскресению, внутреннему возрождению.
 
Христос воскрес – и смерть побеждена и попрана,
 
Христос воскрес – и демоны посрамлены и падоша,
 
Христос воскрес – и жизнь царит и жительствует,
 
Христос воскрес – и ни единой жертвы во гробе.
 
Все преграды на пути ко Христу и спасению удалены, все двери открыты на пир веры, все одежды дарованы на вход в украшенный Чертог Отца Небесного! Вселенский учитель Христовой Церкви Святитель Иоанн Златоуст сказал: «Да насладитеся сего доброго и светлого торжества… и пришедше рано и пришедше поздно, и постившиеся и непостившиеся, и воздержницы и ленивии. Все грядите на пир веры, не рыдая о своем убожестве, не плача о своих грехах, ибо прощение из гроба – это ли не радость, не восторг и ликование для всех нас – и убогих, и сирых, и разслабленных, и малодушных, и постников, и непостников, и верующих, и маловерующих. Господь всех нас, причастных торжеству Его Воскресения, уравнял Своей всепрощающей любовью, всем нам выдал в эту «всепразднственную» ночь по полному динарию (Мф. 20, 1-10). Никто не забыт, никто не обойден, не обездолен.
 
Христос Воскресе! Слова этого праздничного приветствия выражают сущность нашей веры, крепость и непобедимость нашей надежды, силу нашей вечной любви! Для нас, дорогие, дороже нашей веры нет ничего! Она дает смысл нашей земной жизни. Вера ведет нас за собой в Царство Небесное и указывает нам в него путь. Вера – сила и опора во всей нашей жизни. В грехах она несет нам прощение, в жизненных тяготах – облегчение; она нас согревает, утешает, укрепляет на нашем жизненном пути, так как нет такого горя, нет такого страдания у человека, какое не утолилось бы силою нашей веры в Любвеобильного и Милосердного Небесного Отца, склоняющегося к слезам и горю каждого из Своих детей.
 
Силой Своего Воскресения Господь Иисус Христос победил смерть и открыл перед нами тайну жизни вечной. Мы и поём в эти дни: «Смертию смерть поправ». Он явил Себя миру как Хозяин жизни и смерти и Своим Воскресением показал нам, что и для нас смерти нет, и жизнь в безконечных веках – это удел каждого из людей, благословляемого Богом на его земную жизнь. Нет ничего священнее для каждого из нас, православных людей, чем вечное спасение. Спасти свою безсмертную душу, сделать её достойной жить с Господом в жизни, не знающей конца, – это самое большое счастье для верующего человека. И путь к нашему вечному спасению теперь доступен для каждого из нас силой Воскресения Христова, для каждого, кто за Господом идет, кто имеет радость веровать в Него и хочет жить по Его заветам.
 
Воскресший Спаситель основал на земле Свою Святую Церковь. Он как бы соорудил великий духовный корабль, который ведет людей к берегам вечного Небесного Царства. Господь и направляет этот корабль со всеми, кто в нём спасается для жизни вечной, в ту страну, о которой Он говорил: «Где Я, там и слуга Мой будет» (Иоан. 12, 26).
 
Какие взаимоотношения были положены между Богом и человеком? Человеческий дух должен был находить себе пищу в Боге, жить Богом; душа должна была питаться духом; тело должно быть управляемо душой, – таким было первоначальное устроение безсмертной природы человека. Потеряв Бога, дух начинает жить за счет души; душа начинает жить жизнью тела, отсюда происхождение страстей; и наконец, тело, вынужденное искать себе пищу вовне, в бездушной и мертвой материи, находит в итоге смерть – и человеческий состав распадается.
 
Сегодня, празднуя одно из величайших чудес мира – славное Воскресение Христово, которое является залогом нашего духовного и физического воскресения, мы вместе возносим наши молитвы ко Господу Вседержителю, чтобы Он обновил нашу духовную сущность и возвратил нас к первозданной природе, чтобы наше воскресение и обновление началось еще здесь, на земле, когда мы, соединяясь с источником жизни – Господом через причащение безсмертного Тела и Крови Его, становились бы частицей Его вечного и безсмертного Тела, объединяющего в Себе живых и мертвых и образующего единую Святую Церковь Христову. В этом единении Бога и человека наша сила, наша надежда, потому что «воскресивший Господа Иисуса воскресит через Иисуса и нас» (2 Кор. 4, 14). Это единство заставляет нас думать о цели и смысле нашей жизни, чтобы жизнь человека не была вечным скатыванием вниз камня, который требуется поднимать снова и снова, что связано с великими духовными усилиями и духовным страданием.
 
Более двух тысяч лет наши храмы оглашают победные восклицания о Воскресшем Христе. Святая Церковь, возвращая нам Пасху как «избавление скорби», призывает нас «просветиться торжеством, обнять друг друга, простить ненавидящих нас ради Христова Воскресения!» Не должно быть места в нашем сердце злобе, вражде, зависти, унынию, гневу. Ибо всё это уничтожено очистительным огнем Божественной любви и всепрощения. В момент Своего Воскресения Спаситель озарил сиянием света и радости ангелов в пещере гроба, а за ними – жен-мироносиц и святых апостолов. С тех пор этот свет и радость преемственно передаются из века в век, из поколения в поколение, и дошли до нас, озарив и нас в эту ночь Христова Воскресения. Для Господа «тысяча лет как день един», и сердце человеческое всегда было и есть одно и то же сердце. Христос и сейчас воскреснет, и будет всегда воскресать в том же человеческом сердце, будь то сердце жен-мироносиц, святых апостолов или сердце каждого из нас, многогрешных.
 
Будем же всегда очищать наше сердце и в нём хранить свет и радость Христова Воскресения! Будем оберегать это сокровище – свет и радость Воскресения, просвещая, очищая, умиротворяя и укрепляя им свою душу и свою жизнь!
 
Христос Воскресе! Воистину Воскресе!
 
Пасха Христова 2017 года. Богоспасаемый град Уфа.
 
Божией милостию
смиренный Никон,
митрополит Уфимский и Стерлитамакский,
Глава Башкортостанской митрополии РПЦ (МП)
 
Уфимская епархия РПЦ/Салаватская епархия