Архив

октября 2022
пнвтсрчтптсбвс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

По жизни с верой

     Случилось так, что чуть больше года назад я увидел сюжет салаватского телевидения о 19-летнем иподиаконе нашей епархии. Когда познакомился с ним в социальных сетях, Владимир уже больше месяца служил в армии.

     Тем не менее, мы подготовили с ним зарисовку «Дорога к храму» для газеты «Выбор» (от 17 января 2014 года). Вкратце напомню её содержание. Рафиков с 15 лет увлекался скалолазанием, спелеологией, занимался фехтованием на мечах. В 17 лет он случайно попал в храм и был буквально заворожён службой. Затем юноша стал петь в церковном хоре, обучался в Московской школе звонарей, стал иподиаконом, служил в кафедральном соборе Салавата.

     В середине ноября прошлого года Владимира призвали на срочную службу в Вооруженные силы. Попал молодой человек в отдельную бригаду материально-технического обеспечения. На днях наш земляк вернулся домой, и мне удалось с ним поговорить.

— Что за медаль на твоем кителе?

— «За возвращение Крыма». Мы три месяца находились на учениях у границы Украины, участвовали в стрельбах, помогали миротворцам.

— В армии свой распорядок. Удавалось ли тебе как человеку верующему

находить время и место для совершения молитв?

— Нам перед отправкой в войска в военном комиссариате вручили складень, состоящий из трех икон: Иисуса Христа, Божьей Матери, Николая Чудотворца. Он всегда был со мной. Командование части и подавляющее большинство сослуживцев с пониманием и уважением относились к тому, что я верующий. По моей просьбе разрешили молиться через час после отбоя в комнате досуга (бывшая ленинская). Молился до часу ночи, а подъем — в половине седьмого утра. На сон оставалось чуть больше пяти часов. Через дорогу от воинской части находился храм. Уже отслужив несколько месяцев, получил разрешение покидать пределы части — посещать его. По субботам и воскресеньям ходил туда на службы.

     В следующем году Владимир собирается поступить в семинарию. А сейчас готовится к свадьбе. В спутники жизни он выбрал девушку, разделяющую и его вероисповедание, и взгляды на жизнь.
     Нашему земляку всего двадцать лет, но он уже обрел смысл жизни и четко определил планы на будущее. Остается лишь пожелать, чтобы все они осуществились.

Забир Исламов