Архив

февраля 2024
пнвтсрчтптсбвс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829123

Праздник СРЕТЕНИЯ ГОСПОДНЯ и 24-я годовщина вывода ОКСВ из РА в Стерлибашевском районе

     24 года прошло со дня вывода советских войск из Афганистана, где наши солдаты в составе ограниченного контингента советских войск помогали навести мир в этой стране и защищали южные границы СССР.
 
     Немало воды утекло с тех пор. Зажили раны. Подросли дети тех, кто воевал в Афгане, а головы бывших солдат инеем покрыла седина. Но память жива.
 
     Каждый год 15 февраля воины-интернационалисты и те, кто проходил службу в Чеченской республике, был в служебной командировке на Северном Кавказе, вспоминают боевых друзей, совсем юными геройски павших в боях, умерших от ран, ратные месяцы службы…
 
     С возложения живых цветов и венков к Стеле павшим в локальных войнах начался нынешний День памяти в Стерлибашеве. Застыли в почётном карауле курсанты ПУ-107. Отблески Вечного огня играли на стеле, где в мраморе увековечены имена семи воинов из нашего района, погибших в мирное для страны время. Живые цветы в руках их матерей, руководителей района, бывших воинов — лишь малая толика благодарности за их подвиг.
 
     Затем мероприятие продолжилось в районном Доме культуры. Минутой молчания почтили собравшиеся, среди которых было много учащихся школ райцентра, память наших погибших земляков.
 
     С благодарностями к родителям, воспитавшим достойных защитников Отечества, со сцены обратились глава района Фанур Туктаров, военный комиссар Ринат Латыпов, председатель районного совета ветеранов Калимулла Шарафутдинов. Имам-мухтасиб Зуфар хазрат прочитал молитву о погибших на полях сражений. Пожелал, чтобы никогда не повторялись ужасы войны. Служба обо всех убиенных была отслужена с утра и настоятелем Николо-Бондаревского храма, отцом Григорием. Он обратился к сидящим в зале школьникам, сказав, что у них есть уникальная возможность взять пример с воинов, сидящих в зале, которые, не щадя себя, защищали Родину.
     - Сейчас почему-то многие считают, что не надо идти служить в армию, — отметил он. — Это неправильно. Ведь вы пойдете туда, чтобы охранять спокойствие мирных граждан, чтобы могли спокойно спать ваши родители, близкие, друзья.
 
     А потом был замечательный концерт. И показ кадров видеохроники афганской и чеченской войн: как наши ребята геройски сражались и гибли, вертолёты с ранеными солдатами, разрушенные дома, плачущие родители. А в зале плакали матери… И зрители, и воины, не плакавшие даже на войне…
 
     Наша память жива…
 
                                                                                          Райса МУСИНА.
 
     Богородице-Табынским храмом (настоятель иеромонах Григорий (Чувилин)) с. Стерлибашево совместно с отделом культуры Стерлибашевского района планируется проведение "Недели Православной и Русской культуры в Стерлибашевском районе".