Архив

января 2025
пнвтсрчтптсбвс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Преосвященнейший епископ Николай принял участие в круглом столе который состоялся в рамках IV фестиваля "Казарла"

Воспитание и привитие любви к родине, ее защита, чувство долга перед Отчизной являются одним из главных направлений в казачьем движении. Поэтому продолжением IV Всероссийского фестиваля казачьих боевых искусств "Казарла" стало проведение круглого стола на тему "Военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения посредством развития казачьего движения".

На заседании каждый участник круглого стола рассказал о патриотической  деятельности курируемой сферы и внес предложения для включения в резолюцию мероприятия. Некоторые пункты резолюции будут направлены в Правительство республики  для принятия дальнейших мер по их реализации.
 
Азат Хафизов, начальник отдела профилактических программ и патриотического воспитания молодежи Госкомитета РБ по молодежной политике «Данная встреча необходимо проводить хотя бы раз в полгода, для того, чтобы повсеместно и повседневно понимать, какие насущные проблемы имеются в мире. В резолюцию я предложил внести оказание финансовой поддержки на местах посредством выделения штатной единицы по развития  направления юнармии».
 
Елена Нечвалода, старший научный сотрудник отдела этнографии Института этнологических исследований им. Р.Г. Кузеева УФИЦ РАН «Тема патриотического воспитания она всегда актуальна. Она всегда наиважнейшая, потому что только человек, любящий свой край, свою родину, может строить благополучие в этой стране, в своем доме, городе, селе. Осознание причастности себя к какой-либо культуре, традиции, вопрос очень важный. В критическую минуту оно дает опору человеку, некие силы, потому что культура несет в себе  заряд оптимизма, позитивного взгляда на жизнь и помогает человеку выстоять в сложных ситуациях. Поэтому  проведение круглого стола актуально, потому что любовь к родине начинается с  ее интереса к истории. Важно пробуждать интерес к традиционной культуре, к древней, к средневековой истории. С этого и начинается интерес к родному краю. Это неотъемлемая часть любви к своему Отечеству».

Валерий Кульдишов, руководитель Куюргазинского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» "Круглый стол собрал людей, которые заинтересованы в проблеме патриотического воспитания. В резолюцию я предложил включить тему создания авиационного клуба на территории Куюргазинского района, так как авиационных спасателей у нас практически нигде не готовят. У нас на территории района есть аэродром малой авиации  Климат и географическое расположение района и республики позволяет готовить авиационных спасателей круглый год".
 
Сотник Владимир Пестов, Атаман Свято - Тихоновского хутора с. Ермолаево, 4-ого Уфимско-Табынского отдела Союза казаков России «На площадке круглого стола мы определили вектор направления патриотического воспитания современной молодежи. На сегодня в  нашей стране  сложился крайне негативный оппозиционный властям вектор, тренд в социальных сетях, поддерживаемый многочисленными деятелями, радетелями, в области воспитания подрастающего поколения наших детей. Для преодоления ломки этих негативных для нашего будущего трендов,  в своей работы мы иcпользуем мощный опыт работы казачьих общественных организаций страны: общественное движение "Казачий дозор" и привлекаем детей и молодежь к казачеству, учим быть здравомыслящими, любящими свою родину, физически развитыми, чтобы наши дети были отнюдь не боевикам и даже православными, а воинами с большой буквы с добрым нравом и правильным духом. Мы стараемся научить детей понимать , что такое добро. Понимать, почему наши предки обильно проливали кровь за землю, на которой сейчас живем, смогли устоять перед любыми вредоносными влияниями со стороны.  К казачеству привлекаем и христиан, и мусульман, мы их не разделяем,  работаем со всеми детьми, учим их вместе жить и главное стараемся привить, посеять в душах наших деток истинную веру и любовь к Господу, сообразно рамок наших традиционных конфессий. Стараемся делать это своими силами, при помощи подвижников из духовенства с опорой на светскую власть. Много подводных камней на этом пути. Но мы верим, что с Божьей помощью у нас все получится. Очень стараемся не упустить время. А времени как всегда мало".

Максим Пержинский, военный комиссар г.Кумертау и Куюргазинского района "Сегодняшний круглый стол очень важен и актуален в нынешних условиях. В резолюцию  добавил предложение обратиться в Министерство образования с рекомендацией разработать некий стандарт выпускника-кадета. У нас в школах города и района есть классы воинской направленности - кадетские, казаческие, классы МЧС и другие. Со временем эти классы переходят в формальность, то есть после окончания школы выпускник не выбирает военное учебное заведение, так как не планирует связать свою жизнь с военной службой. Тогда какой смысл этих классов? То есть надо разработать требования для военных классов, чтобы они после завершения школы будут обязаны получать военное образование, хотя бы часть класса, чтобы их первоначальное обучение было не зря".