Архив

марта 2024
пнвтсрчтптсбвс
26272829123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Преосвященнейший епископ Николай принял участие в научной конференции посвященной 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией и в открытие новых корпусов Российского исламского университета ЦДУМ России

22 сентября 2022 года, в Уфе состоялось пленарное заседание в рамках ХⅣ Международной научно-практической конференции «Идеалы и ценности авраамических традиций: единство посланий — диалог и сотрудничество». В этом году форум приурочен к 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией.

На конференции традиционно обсуждаются актуальные вопросы развития религиозного образования и истории ислама, сохранения духовных устоев, межнационального и межконфессионального понимания в обществе. Сессия проходит с 21 по 23 сентября.

В пленарном заседании в рамках форума принял участие Преосвященнейший Владыка Николай (Субботин), епископ Салаватский и Кумертауский.

«Наше великое государство Россия, и в частности Республика Башкортостан, является поликонфессиональным и многонациональным. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл говорит, что «Русская Православная Церковь, которая всегда сознавала свою ответственность за судьбу Отечества, придает очень большое значение межрелигиозному диалогу, установлению добрых, мирных взаимоотношений с представителями других традиционных религий».

Сегодня в мире разжигается колоссальная ненависть, направленная на все человечество, и в большей степени на религиозных людей. Но ненависть – это путь в никуда, в бездну. Современные вызовы и угрозы, создающиеся для разобщения, расчеловечивания и потери человеческого облика, попирания идеи, что «Человек создан по образу и подобию Божию», возбуждение низменных чувств в нем, дают нам возможность сплотиться, выстроить и укрепить мир между мусульманами и христианами. Мы должны быть вместе, особенно сейчас, когда многим противникам нашего Отечества хотелось бы столкнуть нас. Сохраняя и распространяя тот мощный потенциал сотрудничества и совместной жизни представителей двух великих мировых религий, который есть в России – Ислама и Православия, важно делать реальные шаги для познания друг друга, укрепления взаимодействия христианской и исламской религий, научиться сопереживанию людям иной веры». А кроме того, мы должны рассказывать об опыте сосуществования ислама и христианства в России и ряде мусульманских государств.» - отметил в своей приветственной речи Преосвященнейший Владыка Николай.

Также в рамках форума в пленарном заседании принял участие заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Фарит Мухаметшин, который сообщил, что в настоящее время в России реализуется целый спектр проектов и программ за рубежом, которые направлены на поддержание и дальнейшее развитие взаимоотношений с другими мусульманскими странами, а также на сближение интересов представителей разных народов и конфессий.

«Примером тому служат такие значимые события, как Международный экономический саммит «Россия — Исламский мир: KazanSummit» и заседание Группы стратегического видения «Россия — Исламский мир». Данные мероприятия демонстрируют мировому сообществу позитивный опыт Российской Федерации по сохранению культурного многообразия, межнационального и межрегионального согласия, силу и глубину Российской гражданской идентичности, приверженность базовым ценностям Российского общества», — указал заместитель председателя.

Кроме того, 22 сентября в Уфе состоялось открытие новых корпусов Российского исламского университета Центрального духовного управления мусульман России.

«Российский исламский университет — один из крупнейших центров духовного просвещения. В этих новых учебных корпусах будущие муфтии, богословы, просветители будут получать классическое духовное образование с опорой на многовековые традиции ислама», — отметил Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров.

Также участники конференции поздравили Шейх-уль-Ислама Талгата Сафа Таджуддина с 40-летием его службы на посту Верховного муфтия, Председателя Центрального духовного управления мусульман России.

Организаторами мероприятия являлись ЦДУМ России, Российский исламский университет ЦДУМ России при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования, Совета по государственно-конфессиональным отношениям при Главе РБ и Башкирского государственного педагогического университета имени М.Акмуллы.

В мероприятии приняли участие делегаты от духовных управлений Турции, ДНР, ЛНР, Афганистана, Саудовской Аравии, Болгарии, Египта, Индии, Иордании, Марокко, ОАЭ, Сербии, Сирии, Туниса, Ливана, Беларуси, Кыргызстана, Таджикистана, Казахстана.

От Башкортостанской митрополии в мероприятиях помимо Преосвященнейшего Николая приняли участие: Преосвященнейший Владыка Спиридон (Морозов), епископ Бирский и Белорецкий, Дмитрий Юрьевич Кондрашов, управляющий делами Уфимской епархии, кандидат богословия, руководитель миссионерского отдела Салаватской епархии, священник Олег Кабуков, духовенство Башкортостанской митрополии.