Архив

сентября 2021
пнвтсрчтптсбвс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123

Преосвященнейший епископ Николай принял участие в совещании мухтасибатов Духовного управления мусульман в городе Кумертау

Преосвященнейший епископ Салаватский и Кумертауский Николай принял участие в двухдневном семинаре-совещании мухтасибатов Духовного управления мусульман Республики Башкортостан в городе Кумертау.
 
Гостями мероприятия стали: руководитель Администрации Главы Республики Башкортостан А.Г. Сидякин, муфтий Башкортостана Айнур-хазрат Биргалин, муфтий Москвы, главный имам Московской Соборной мечети Ильдар хазрат Аляутдинов, председатель Совета по государственно-конфессиональным отношениям при Главе РБ А.М. Фаттахов, ректор Башкирской академии государственной службы и управления при Главе РБ Д.М. Абдрахманов, представители общественных и религиозных организаций города, СМИ.

С приветственным словом к собравшимся обратился Преосвященнейший епископ Салаватский и Кумертауский Николай: «Добрососедские отношения конфессий имеют древние корни. Детство моё прошло в одной национальной республике - Татарии. Помню, как в середине 1980-х мы, воспитанники Воскресной школы, в воскресные дни помогали разгружать кирпичи для строящейся рядом мечети. И мусульмане содействовали нам в строительстве храма. Сейчас я вижу такое же понимание дружбы со стороны Айнур-хазрата и других наших братьев мусульман.

Как сказал наш президент Владимир Владимирович Путин: «У нас многонациональная, многоконфессиональная страна, и у нас в России, как ни в одном другом месте на земле, межконфессиональный и межнациональный мир, традиции межконфессионального мира являются основой нашей государственности…. Кроме всего прочего, такое культурное многообразие, без всяких сомнений, является и нашим богатством, и нашим достоянием».

Существует ошибочное мнение, что большинство религиозных обществ призывают к конфессиональной борьбе, а диалог между различными религиозными общностями может носить лишь конфронтационный характер, базирующийся на существующем соперничестве между самими религиозными деятелями различных конфессий. Каждая из наших конфессий старается внести значительный вклад в социально-экономическое развитие региона и духовное укрепление общества, построение межконфессионального и межнационального диалога.

Современный мир, в частности наша страна и регионы, сталкивается с новыми угрозами и вызовами. Предпринимаются попытки расколоть его по религиозному или этническому признаку. В последние годы в российском обществе, к сожалению, растет нетерпимость к представителям ряда этнических общностей, наблюдается рост национализма, этнического экстремизма, проявления различного рода ксенофобий: исламофобии, русофобии, мигрантофобии, участились случаи проявления насилия, терроризма, расизма, дискриминации по отношению к национальным, этническим, религиозным и языковым меньшинствам, беженцам, рабочим-мигрантам, иммигрантам. Это, безусловно, вызывает тревогу. Чтобы противостоять этим процессам, нам нужно всем вместе обсуждать имеющиеся проблемы, находить правильные решения и определять пути их реализации.

В нашем регионе создана хорошая основа для взаимодействия между представителями различных конфессий, между людьми разных национальностей. Работают различные объединения, организации, которые поддерживаются президентом республики, его администрацией и администрациями городских и сельских поселений.

Важным направлением нашей совместной работы в современных условиях должно стать расширение и увеличение количества позитивных проектов с обязательным привлечением представителей гражданского общества в сфере культуры, просвещения и образования, направленные на гармонизацию этнических и религиозных процессов. Другим направлением в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений на данном этапе остается профилактика, предупреждение и ликвидация конфликтов на национальной и религиозной почве. У нас достаточно высокий уровень межэтнической терпимости, добрососедские отношения между проживающими этносами. Безусловно, так должно быть и дальше. И не смотря на вызовы, которые бросает нам современный мир, нам с вами важно воспитать, сформировать человека – носителя традиций и обычаев своего народа, обладающего моральными и духовными ценностями, обладающего религиозными, идеологическими ориентирами, способного интегрироваться в современное многонациональное российское общество».

В течение двухдневного семинара-совещания состоялись занятия, лекции и мастер-класс для имамов республики, а по обратной связи определилась программа курсов повышения квалификации имамов с включением дополнительных занятий по общественным наукам и взаимодействию с обществом. В рамках данного мероприятия участники семинара посетили Духовно-просветительский центр при Иоанно-Предтеченском соборном храме г. Кумертау, где для них была проведена экскурсия.