Архив

ноября 2020
пнвтсрчтптсбвс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

Преосвященнейший епископ Николай совершил Литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Державная» с.Маячный

Ангелов лицы благоговейно Тебе служат и вся Небесныя силы немолчными гласы Тя ублажают, Богородице Дево; усердно молим Тя, Владычице, да пребудет Божественная благодать на честней иконе Твоей Державной, и светозарный луч славы чудес Твоих да нисходит от нее на всех, с верою Тебе молящихся и вопиющих к Богу: Аллилуиа.
 
В воскресный день 15 марта 2020 г., второй седмицы Великого поста, в день Явления иконы Божией Матери "Державная", Преосвященнейший епископ Салаватский и Кумертауский Николай совершил Божественную Литургию Василия Великого в храме в честь иконы Божией Матери «Державная» с. Маячный г. Кумертау.
 
По благословению епископа Николая прошёл Крестный ход, возглавляемый казаками от Свято–Тихоновского храма с. Ермолаево к храму в честь иконы Божией Матери «Державная» с. Маячный.
 
В день отречения Николая II в 1917 году, русским людям была явлена «Державная» чудотворная икона Пресвятой Богородицы. Пресвятая Богородица на этой иконе была изображена как Царица земная. Этот образ символизировал то, что функция, удерживающего в своих руках власть монарха, переходила в Дом Богородицы.
 
И в тот момент, когда в России под угрозу была поставлена сама идея православно-самодержавной народной власти, Богородица явилась русскому народу в самый тяжкий момент его истории. Она приняла на Себя преемство власти державы Российской.
 
На иконном изображении лик Пресвятой Богородицы строг и суров. Скорбный взгляд ее божественных очей наполнен слезами гнева Божественной и Материнской любви. Ее царская порфира пропитана мученической русской кровью, а ее корону украшают алмазные слезы русских истинных мучеников.
 
Изображенный на иконе образ весьма символичен. Несмотря на то, что для русского народа он предвещает неисчислимые страдания, все же он вселяет надежду на то, что сквозь кровь и слезы, после покаяния, русский народ будет прощен. Явление «Державной» иконы Божией Матери в день отречения Государя свидетельствовало о том, что в духовном смысле самодержавие не покинуло Россию.
 
Величественное изображение Божией Матери, облаченной в царскую порфиру, чело которой венчалось царским венцом, со скипетром и державой в руках означало коренной поворот в судьбах России и начало нового этапа, который стал для России и русского народа роковым.
 
Но благодаря этому этапу, как знаменовала собой «Державная» икона Божией Матери, Великой России предстояло исцелиться и возродиться.