Архив

октября 2022
пнвтсрчтптсбвс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Прогулка по Александровскому саду

Путешествие по Москве воспитанников Воскресной школы при Успенском кафедральном соборе г. Салават началось с посещения самого сердца столицы, Красной площади. А именно, с Александровского сада.

Двести лет назад в том месте, где сегодня расположен Александровский сад, мирно текла речка под названием Неглинка. После знаменитого пожара 1812 года речку спрятали в подземную трубу, а вдоль кремлевской стены разбили сад, названный в честь императора Александра I, победителя Наполеона.

Рядом с садом расположен памятник «Неизвестному солдату». Военные, стоявшие в почетном карауле, особенно удивили наши ребят. Мы долго стояли и наблюдали за караулом, поражаясь их стойкости и выносливости. На улице зима, мороз, а солдат в карауле не может даже шелохнуться. Ученик Воскресной школы, Филиппов Георгий, рассказал о своей мечте. Он хочет стать военным и мечтает служить в Кремле. Мечта тринадцатилетнего подростка - стоять в почетном карауле у Вечного огня, быть сильным и мужественным защитником нашей Родины!

Проходя по Александровскому саду, мы вышли на главную площадь страны. История Красной площади неотделима от истории Москвы и России. Едва ли не все главные события нашего государства за последние шестьсот лет находили здесь свое отражение, а многие проходили прямо на ней. Ребята были на Красной площади впервые. Радостно было наблюдать, как горят глаза детей, их восторг. Бой курантов с замиранием слушали в «живую».

Памятник Минину и Пожарскому на Красной площади был установлен еще в 1818 году. Дмитрий Пожарский и Кузьма Минин - это лидеры народного ополчения в 1612 году. Скульптор Иван Петрович Мартос изобразил момент обращения Минина к раненому князю Пожарскому. Одной рукой Минин вручает Пожарскому меч, а другой указывает на Кремль, призывая к защите отечества.

Собор Василия Блаженного, исторический музей, Мавзолей Ленина, Собор Казанской иконы Божьей Матери, Спасская башня, Воскресенские ворота, памятник Минину и Пожарскому, ГУМ, Александровский сад, Памятник неизвестному солдату, Красная площадь - эта первая встреча на всю жизнь останется в памяти воспитанников.

На Красной площади до сих пор работает «Новогодняя ярмарка» и каток. Все сверкает и горит огнями, звучат задорные народные песни, делая наше настроение еще более праздничным. Накатавшись на «Гумовском» катке, попробовав московских пончиков, мы, довольные и счастливые, унесли с собой самые первые и самые незабываемые впечатления от столицы.