Архив

декабря 2019
пнвтсрчтптсбвс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Протоиерей Владимир Семавин принял участие в Евразийском форуме казачьей молодежи

     С 14 по 22 июля в Таманском районе Краснодарского края прошёл  IV евразийский форум казачьей молодежи “Казачье единство 2019”.

Открылся IV ежегодный Евразийский форум казачьей молодежи «Казачье единство-2019» на полуострове Тамань 15 июля 2019 г.

Мероприятие проводится для объединения молодых православных казаков, заинтересованных в сохранении, развитии и продвижении духовно-нравственных ценностей и традиций российского казачества.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством проводит Евразийский форум казачьей молодежи «Казачье единство» ежегодно с 2016 года. В этом году участниками стали 200 казаков, их руководители и духовники из 29 регионов России.

В торжественном открытии приняли участие губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, заместитель Полномочного представителя Президента РФ в ЮФО герой России Анатолий Сафронов, атаман ВКО «Кубанское казачье войско» Николай Долуда, ректор МГУТУ (ПКУ) Валентина Иванова, а также приглашенные гости и участники форума.

По казачьей традиции, предварил официальное начало молебен на всякое благое дело, который совершил митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл в сослужении духовенства. Обращаясь к собравшимся, архипастырь отметил особое значение открывающегося форума для молодых казаков.

С приветственными словами к молодым казакам обратились Губернатор Краснодарского края В.И. Кондратьев, заместитель Полномочного представителя Президента РФ в ЮФО герой России Анатолий Сафронов.

С атаманским напутствием к собравшимся обратился атаман ВКО «Кубанское казачье войско» Николай Долуда. Он поприветствовал участников форума, отметив, что Краснодарский край является землей с крепкими казачьими традициями.

Среди участников форума значимую часть составляют студенты Первого казачьего университета (МГУТУ им. К.Г. Разумовского). Это первый ВУЗ в России, который ставит своей целью не только помочь студентам освоить профессию, но и приобщает к казачьей культуре.

Обращаясь к участникам форума, ректор МГУТУ (ПКУ) Валентина Иванова отметила важность получения хорошего образования молодыми казаками.

Организаторы создали условия для объединения молодых людей, укрепления их духовно-нравственных качеств, повышения их образовательного уровня, чтобы каждый был заинтересован в развитии активной гражданской позиции, основанной на непреходящих Евангельских истинах и их продвижении в молодежной среде.

В форуме принял участие настоятель Богородице-Казанского храма г. Мелеуза, благочинный Мелеузовского округа, духовник МГУТУ г. Мелеуза протоиерей Владимир Семавин, атаман хуторского казачьего общества «Мелеузовское» Шалютов А.С. И студенты-казаки.

Программа форума включала в себя образовательные мероприятия, презентации молодежных проектов, дискуссии, мастер-классы, соревнования, встречи с известными людьми, культурно-досуговые, спортивные и экскурсионные события.

 

Организаторами форума «Казачье единство-2019» выступили Синодальный комитет Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством, Кубанское казачье войско, МГУТУ им. Разумовского (Первый казачий университет), при поддержке Екатеринодарской митрополии, правительства Краснодарского края, Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы.

17 июля для участников IV евразийского форума казачьей молодежи «Казачье единство 2019» была организованна экскурсионная поездка в Краснодар.

Знакомство с городом началось с посещения войскового собора св. блгв. кн. Александра Невского, в котором был совершен молебен. Возглавил богослужение председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл. Ему сослужили: духовник Кубанского казачьего войска настоятель собора протоиерей Иоанн Гармаш, ответственный секретарь Синодального комитета иерей Тимофей Чайкин, а также сотрудники Синодального комитета в священном сане и клирики собора. За богослужением также молился атаман ВКО «Кубанское казачье войско» Николай Долуда.

По окончании молебна настоятель храма, духовник Кубанского казачьего войска протоиерей Иоанн Гармаш передал приветствие от митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора митрополиту Кириллу, пожелал ему помощи Божией и всяческих успехов в деле окормления российского казачества.

Помолившись, все участники направились на городскую площадь, где им продемонстрировали визитную карточку региона – церемониал «Час славы Кубани» в исполнении почетного караула Кубанского казачьего войска. Казаки показали военную выправку и мастерство владения шашкой.

Продолжая знакомство с культурой кубанского казачества, в рамках экскурсии «Екатеринодар – град казачий» делегаты съезда побывали у памятника Екатерины II, указом которой казаки получили эти земли, посетили краевой музей имени Е.Д.Фелицина, выставку регалий и реликвий. Отдавая дань памяти, возложили цветы и венки на месте упокоения казачьего «Дiда» Федора Щербины на территории Свято-Троицкого храма.

18 июля 2019 года участники форума «Казачье единство – 2019» посетили Покровский храм Тамани, где приняли участие в Божественной литургии. Возглавил богослужение председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.

4 день форума стал ключевым в программе –  в этот день молодые казаки, их руководители и духовники исповедовались и причастились. Некоторые молодые люди впервые приступали к Таинствам. На это обратил особое внимание митрополит Кирилл, выразив надежду, что в будущем казаки будут внимательнее относиться к своей духовной жизни.

После богослужения участники форума посетили памятник первым запорожцам, высадившимся в Тамани, таманский музейный комплекс и археологический комплекс Гермонасса-Тмутаракань.

21 июля, состоялось закрытие IV Евразийского форума казачьей молодежи "Казачье единство-2019".