Архив

февраля 2019
пнвтсрчтптсбвс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728123

Рождественские чтения. «Больничное служение». Общество православных врачей России (ОПВР) им. святителя Луки (Войно-Ясенецкого) «Роль наследия святых целителей и докторов в формировании личности современного врача»

В рамках XXVII Международных Рождественских образовательных чтений
председатель отдела по работе с мед. учреждениями Салаватской епархии протоиерей Игорь Смирнов и врач оториноларинголог Ирина Смирнова посетили секции: 29 января «Больничное служение», которая состоялась в Центральной клинической больнице святителя Алексия, митрополита Московского и 30 января секцию организатором, которой является: Общество православных врачей России (ОПВР) им. святителя Луки (Войно-Ясенецкого) «Роль наследия святых целителей и докторов в формировании личности современного врача».
 
На секции «Больничное служение» заседание возглавил председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. В рамках заседания была раскрыта тема о христинской духовной помощи страждущим людям и священническом служении в больнице. «Кто как не христианин может помочь людям правильно пережить страдания, объяснить, что болезнь это не месть за грехи, а возможность переосмыслить всю свою жизнь, — отметил архиерей. — Мы призваны прийти к тем, кто хочет понять смысл болезней, ищет сочувствия, поддержки и духовной помощи»… епископ Пантелеимон рассказал о необходимости священником посещать больных, совершать молебны в отделениях больницы, беседовать с нуждающимися в духовной поддержке, обходить палаты вместе с помощниками больничных священников и сестрами милосердия… В больнице человек начинает задумываться о своей жизни, о душе во время страдания, поэтому священнослужители должны помочь страждущему прийти к Богу.
 
Руководитель социального отдела Екатеринбургской епархии протоиерей Евгений Попиченко рассказал о помощи в больничном служении сестёр милосердия: «С помощью сестер милосердия в служение вовлекаются добровольцы, выстраиваются отношения с персоналом больницы. У сестры милосердия всегда есть время прийти и поговорить с человеком. Она становится как бы промежуточным, смягчающим звеном в знакомстве с Церковью»…
 
Своим опытом в докладе «Роль требной сестры в больнице» поделилась требная сестра храма Живоначальной Троицы при НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского Людмила Воронова. Необходима духовная помощь не только болящему, но и его родственником, которые тоже страдают, переживая за близких.
 
О профессиональной подготовке помощников больничных священниках на специальных курсах рассказал один из организаторов таких курсов в Москве Сергей Викторович Архипов.
 
30 января на секции ОПВР были заслушаны доклады. С первым докладом: Роль духовного наследия Святителя Луки Крымского в формировании нравственной позиции врача выступил архимандрит Филипп (Филиппов) секретарь Сыктывкарской и Воркутинской епархии, настоятель Свято-Казанского храма г. Сыктывкара, член Исполкома ОПВР. В своём докладе о. Филипп раскрыл отношение врача к пациенту, как отца заботящимся о пациенте, как о своём ребёнке. Он сострадает больному помогает ему, берёт ответственность за принимаемые решения по его лечению. Такой подход призывает врача быть носителем любви и исполнителем заповеди Христовой о любви. Три фактора, имеющих непосредственное отношение к выздоровлению пациента по свт. Луке Войно-Ясенецкому - это значение принципа доверия к врачу, второй фактор – это вопрос формирования доверия к врачу и третий фактор – непосредственное участие самого врача в формировании доверия к нему пациента. Профессия врача непосредственно связанна с понятиями «доброделания» и «добродетели», о которой св. Максим Исповедник пишет так: «Всякая добродетель безначальна, и время не предшествует ей, поскольку она имеет от вечности своим Родителем Единственнейшего Бога»…
 
Дронов Иван Анатольевич, доцент кафедры детских болезней ФГБОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, секретарь Исполкома ОПВР, к.м.н. рассказал в своём докладе о жизни врача Фёдора Петровича Гааза в честь которого была названа одна из улиц г. Москва. По трудам и служению в России его называют «Святым доктором», «Православным католиком». С его помощью был построен храм Святой Троицы на Воробьёвых горах, на свои деньги помогал заключённым, принимал и помогал всем, кто к нему обращался, даже как Николай Чудотворец, мог тайно подкинуть кошелёк с деньгами нуждающемуся и многие другие добродетели…
 
С докладом - Баловать или не баловать, уступать или не уступать больным. Грани утешения, как наследие взглядов Е. С. Боткина – выступил протоиерей Сергий Филимонов настоятель храма Державной иконы Божией Матери г. Санкт-Петербурга, профессор кафедры оториноларингологии с клиникой ФГБОУ ВО ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова Минздрава России, член Исполкома ОПВР, кандидат богословия, д.м.н., проф. Где раскрыл тему отношения врача к пациенту в виде его «Балования» в позитивном смысле – это с точки зрения Евгения Сергеевича Боткина, внимательное и чуткое отношения к больному и его родственникам, к заболеванию пациента и всем
обстоятельствам его жизни. Т. е. идти на некоторые уступки и просьбы пациента с целью ускорения по его выздоровлению.
 
С докладом - Трансгуманизм. Проблемы взаимоотношения православного врача и пациента вчера, сегодня, завтра - выступила Кожевникова Татьяна Николаевна, профессор кафедры педиатрии ФГБОУ ВПО «ТулГУ», член Исполкома ОПВР, к.м.н. Трансгуманизм - это философская концепция, а также международное движение, поддерживающее использование науки и технологии для улучшения умственных и физических возможностей человека с целью устранения нежелательных аспектов человеческого существования - страданий, болезней, старения и смерти. Т. е. с помощью биотехнологий сделать человека «абсолютным» - ликвидировать старение, достичь бессмертия, увеличить счастье человека… Главное возражение оппонентов трансгуманизму – это концепция расчеловечивания – постепенной утраты человеком своей видовой, сексуальной, социальной и духовной самоидентификации ещё до практического вмешательства в природу собственного тела, уже в ходе размышления над самой возможностью этого… Позиция православных врачей – признание врачами важной роли религии в формировании этической составляющей общественного сознания, что поддерживает интерес к мнению РПЦ по различным проблемам биомедицинской этики.
 
Татьяна Николаевна также раскрыла проблемы взаимоотношений врача и пациента, которая появилась вместе с медициной и до настоящего времени остаётся одной из главных проблем.
Преподаватель кафедры биоэтики ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России Кокорева Елена Борисовна в своём докладе показала мировоззрение современных студентов-медиков: результаты анкетирования – Отношение студентов – медиков к эвтаназии. Против эвтаназии проголосовало – 33.6%, положительно – 27,4%, не определились -39%. По этому вопросу развернулась дискуссия о необходимости работы с будущими врачами, изложением аргументов разного характера против эвтаназии, особенно должны быть религиозного, христианского характера. Необходимо введения курса биоэтики для студентов медиков младших и старших курсов.
 
Целями Общества православных врачей России (ОПВР) им. святителя Луки (Войно-Ясенецкого) является объединение усилий православных врачей для привнесения христианских православных ценностей в российскую медицину и содействия укреплению здоровья народонаселения. Основной задачей Общества является улучшение медицинской помощи населению России, основанное, как на духовном врачевании осуществляемом священнослужителями РПЦ, так и на оказании членами региональных обществ посильной безвозмездной профессиональной медицинской помощи, понимаемой православными врачами как служение страдающему человеку.