Архив

июля 2020
пнвтсрчтптсбвс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

С любовью и верой. Эпизоды из жизни Салаватской епархии

Историческая справка.

 

Первый камень в фундамент Свято-Успенского кафедрального собора Салавата (бывший храм в честь святого благоверного великого князя Дмитрия Донского) был заложен 19 августа 1994 года, открытие состоялось 29 ноября 2002 года. Кроме собора, на территории построены часовня, два симметричных здания, в которых расположены Воскресная школа, библиотека, трапезная. В 2011 году образовалась Салаватская епархия, и храм стал кафедральным собором. В епархию, которую возглавляет епископ Николай, входят города Баймак, Ишимбай, Мелеуз, Кумертау, Салават, Сибай и двадцать районов. Она является самой крупной в республике, в ее составе — более ста храмов, два монастыря.

 

Вечерний звон, вечерний звон…

 

До революции не только в городах, но и в любом православном селе на самом видном месте возвышалась церковь, и путники издали, еще не видя куполов, слышали колокольный звон. Большевики уничтожили многие церкви, у оставшихся снимали колокола, превращали культовые здания в склады или в колонии для несовершеннолетних преступников. О строительстве новых не могло быть и речи. Поэтому в нашем молодом городе храм появился только после развала Советсткого Союза. Колокола для него отлили в городе Каменск-Уральске Свердловской области. Их всего девять: маленькие называются зазвонные, средние — подзвонные, два больших — благовестники. Их развесил, настроил мастер колокольного звона из Архангельска, он же учил священнослужителей азам колокольного звона. Обычно звонят перед началом службы, в восемь утра и двенадцать дня. Колокольный перезвон вызывает восторг у слушателей, покой, блаженство, возвышенные и светлые чувства в душе. Сколько стихов и песен посвящено ему: «Вечерний звон, вечерний звон, как много дум наводит он...»

Звон нам мастерски продемонстрировал регент Виталий Швецов.

— Когда мне было 16 лет и я учился в музыкальном училище, захотелось петь в церковном хоре, — рассказывает он. — Прежний настоятель отец Сергий был только рад этому. Затем я окончил институт искусств и вернулся в Салават, и меня благословили набирать хор. Сейчас в его составе от 10 до 12 человек 20-50 лет, почти все с высшим образованием. Украшает хор лауреат всероссийских и международных конкурсов Марина Матвеева. У нас обширный репертуар, поем по выходным и праздникам, ездим с владыкой по городским и сельским храмам.

 

Будто Андрей Рублев благословил.

 

Чудесные иконы, украшающие собор, — работа не приезжих мастеров живописи, а салаватского художника и иконописца, воина-интернационалиста Андрея Чемакина. Несмотря на то, что ему недавно исполнилось 55 лет, первая персональная выставка состоялась только в прошлом году. Пейзажи Чемакина, написанные в стиле русской реалистической живописи, завораживают. Жанр иконописи очень сложен даже для дипломированного художника, и Андрей Николаевич — один из немногих, кому удается успешно в нем работать. Он ездил учиться особенностям иконописи в мастерскую Свято-Троицкой лавры. Если специалист обратит внимание на иконостас собора, то сможет заметить, что нижний ряд написан масляными красками, а верхний — темперой (традиционная техника с использованием натуральных пигментов) и иконы на нем покрыты сусальным золотом.

Вот что Андрей Чемакин говорит о своем труде:

— Работая в иконописи, делаешь копии, но при этом все равно вырабатывается своя манера, свой язык, индивидуальность просматривается и здесь. В основном я использую ранний стиль — канонический, в котором работал Андрей Рублев. Я работал на иконостасе, в нем есть свои законы, обязательны Спаситель, Богородица, основные почитаемые святые, апостолы и праздники.

Первую свою икону Спасителя Андрей Николаевич на-писал в 2000 году, в общей сложности у него их около пятидесяти, все они освящены и занимают достойное место в иконостасе.

Полная роспись верхнего храма кафедрального собора начнется уже в начале нынешнего года. Службы в связи с этим будут проходить в нижнем храме во имя благоверного князя Дмитрия Донского.

 

Рука дающего не оскудеет.

 

Епархия посильно помогает всем, находящимся в тяжелой жизненной ситуации, вещами, продуктами, но в первую очередь оказывает духовную помощь. В 2014 году Россия приняла огромное количество беженцев из Украины, наша республика не стала исключением. Епархия, как и все православные церкви, объявила для них сбор средств первой необходимости, детского питания, теплых вещей, обуви. Одна семья из шести человек была поселена в доме священника деревни Антоновки, и ей была оказана помощь в ремонте. Несколько беженцев и по сей день получают продукты питания. Помогают и малоимущим жителям города. Активно работает отдел по церковной благотворительности и социальному служению и гуманитарный центр Башкортостанской митрополии, который находится в селе Зиргане Мелеузовского района.

На Рождество в здании воскресной школы состоялся епархиальный утренник для детей с ограниченными возможностями, на котором присутствовали около пятидесяти человек из Салавата, Кумертау, Мелеуза и Бижбуляка и других населенных пунктов. Для них выступили с инсценировкой учащиеся воскресной школы. Ребята смогли поиграть в различные игры, спеть. Владыка поздравлял их и лично раздавал подарки.

Епархия победила на международном открытом грантовом конкурсе православной инициативы «Земля обетованная». В рамках данного проекта не только работа с детьми-инвалидами, но и православный туризм, организация досуга, отдыха.

Например, прошлым летом впервые был открыт православный лагерь для детей, проведен первый епархиальный слет православной молодежи.

Всем этим занимается отдел по церковной благотворительности и социальному служению епархии. Кроме того, здесь имеются отделы культуры, музыки и искусства, по делам молодежи, работе с воскресными школами, МВД, МЧС, армией, профилактики наркомании и алкоголизма, военно-патриотического и спортивного воспитания, работе с лечебными и исправительными учреждениями.