Архив

мая 2022
пнвтсрчтптсбвс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Салаватские паломники побывали в Италии

Одним из наиболее почитаемых в течение многих веков святых в России, бесспорно, является Николай Чудотворец. Количество посвящённых ему в нашем отечестве храмов и монастырей, а также написанных икон — самое большое после Иисуса Христа и Богородицы. Значительное число деревень, сёл, поселков названы в память святого. Его имя вплоть до начала XX века было в России одним из самых популярных при наречении младенцев. Иностранцы, недоумевая, чем мог так тронуть таинственную славянскую душу архиерей из далекой Малой Азии, даже называли святителя Николая «русским богом».

Известно и многократно подтверждено, что молитвы, обращенные к святому, помогают в самых разных жизненных ситуациях. Невозможно определить такой род деятельности, специальную область его покровительства, в которой он не проявлял бы себя. К нему обращаются, когда возникает живая потребность найти выход из создавшегося, казалось бы, безвыходного положения. Ему молятся и находят помощь в материальных нуждах, обращают свои молитвы о вступлении в брак, об исцелении в различных недугах. Святой Николай Чудотворец считается покровителем моряков и путешествующих, а также оберегает школьников и вообще маленьких детей.

Значимость святителя Николая в делах церкви, его неоценимый вклад в становление христианства нашли отражение в том, что Русская православная церковь отмечает память святителя Николая Мирликийского несколько раз в течение года: 19 декабря — день смерти святого; 22 мая — память перенесения его мощей из Мир Ликийских в Бари; 11 августа - рождение святого.

Традиционно считается (и это неоднократно подчеркивали отцы Церкви), что любая молитва, обращенная к Богу или святым, если она совершается сокрушенным сердцем, наполнена чистыми помыслами и нацелена на доброе деяние, обязательно будет услышана, независимо от того, где тебе приходится молиться. Но возможность молиться святому угоднику Божию в месте, где покоятся его мощи, наполняет душу особым, трепетным для каждого христианина содержанием и настраивает душевный мир на трудно выражаемое словами состояние близости к святыне.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла замечательная возможность поклониться святителю Николаю, епископу Мир Ликийских, великому чу-дотворцу, а также участвовать в богослужениях и торжествах по случаю дня его памяти, предста-вилась группе паломников, со-стоящей из духовенства и мирян Башкортостанской митрополии, которую возглавил митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон. В состав паломнической группы от Салаватской епархии, возглавляемой епископом Салаватским и Кумертауским Николаем, вошли духовенство, представители научного и спортивного сообщества, миряне.

17 декабря 2016 года паломники Салаватской епархии в составе делегации Башкортостанской митрополии прибыли в город Бари, находящийся в провинции Апулия на юге Италии, на берегу Адриатического моря.

Город Бари известен во всем православном мире. Именно здесь в храме святителя Николая Чудотворца почивают его мощи, которые в 1087 г. были тайно вы¬везены из Мир Ликийских (ныне турецкий город Демре) и с тех пор хранятся в крипте специально построенной для их размещения базилики Святого Николая (заложена в год перенесения мощей). Базилика принадлежит католическому доминиканскому монашескому ордену, однако с 1969 года в знак дружбы, уважения и союза с Православной церковью ее прихожанам предоставляется право служить в крипте базилики и в основном помещении храма.

После размещения в гостинице паломники направились в базилику святителя и чудотворца Николая, где был совершен молебен с акафистом святому.

Его Высокопреосвященству митрополиту Никону сослужили митрополит Татарстанский и Ка-занский Феофан, епископы Салаватский и Кумертауский Николай, Нефтекамский и Бирский Амвросий, Анадырский и Чукотский Мефодий.

По окончании молебна паломническая группа направилась на Патриаршее подворье в городе Бари, где в храме в честь святителя Николая Мирликийского чудотворца Глава Башкортостанской митрополии, митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон возглавил Всенощное бдение.

О Патриаршем подворье иСвято-Никольском храме в его составе нужно также сказать несколько слов. Со времен перенесения мощей святителя Николая в г. Бари в XI в. туда устремились первые русские путешественники, считая святымдолгом приложиться к мощам Чудотворца. Однако несмотря на то, что множество паломников из России искренне радовались достигнутой цели, они при этом не жалели красок для описания трудностей пребывания в городе. Странников также печалило отсутствие православных богослужений в Бари. Только в 1911 г. о. Иоанн Восторгов по поручения императора Николая II приобрел участок земли в Бари, на котором с 1913 по 1915 годы велось строительство подворья по чертежам известного русского архитектора А.В. Щусева. Подворье представляет комплекс из красивого одноглавого с куполом в форме «ратного шелома» храма в стиле псковско-новгородской архитектуры и странноприимного дома. В дальнейшем революция 1917 г. и Гражданская война в России поставили подворье в тяжелые условия: поток паломников, естественно, прервался. После разных перипетий вся гигантская русская постройка попала в собственность барийского муниципалитета, и только в 2008 г. решением итальянского правительства храм и подворье вернули России.

Второй день паломнической поездки начался с посещения города Альберобелло, находящегося в 60 километрах от Бари. Своеобразие городу придают старые кварталы города, взятые под охрану ЮНЕСКО, которые славятся своими белоснежными жилыми строениями «трулли» (от греческого «трулло» — купол) — сказочными домиками с конусообразными крышами, многие из которых ведут свою историю с XIV века.

Небольшая экскурсия по исторической части Альберобелло закончилась посещением городского кафедрального собора, где паломникам представилась замечательная возможность поклониться мощам святых мучеников и бессребреников Космы и Дамиана Аравийских (Киликийских). После чего представители Салаватской епархии направилась в кафедральный собор города Монопсши, где находится чудо-творный образ Божией Матери о. «Одигитрия».

Вечером в преддверии празднования памяти святителя Николая Чудотворца группа паломников Салаватской епархиия приняла участие во Всенощном бдении в храме в честь святителя Николая Мирликийского чудотворца Патриаршего подворья в г. Бари.

Богослужение возглавил Глава Башкортостанской митрополии, митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон в сослужении митрополитов  Татарстанского и Казанского Феофана, Саранского и Мордовского Зиновия, архиепископа Костромского и Галичского Ферапонта, епископов Салаватского и Кумертауского Николая, Нефтекамского и Бирского Ам- вросия, Анадырского и Чукотского Мефодия.

Основным событием паломнической поездки в Бари стала Божественная литургия, которая состоялась 19 декабря, в день памяти святого в базилике святителя Николая. Литургию возглавил Высокопреосвященнейший Феофан, митрополит Казанский и Татарстанский.

По завершении Литургии в крипте базилики перед мироточивыми мощами святого был совершен молебен. Песнопения Божественной литургии исполнил мужской состав хора собора Иоанна Крестителя (г. Днепропетровск) под управлением регента храма Алены Воскресенской. За богослужением в храме присутствовал настоятель базилики святителя Николая священник Чиро Капотосто.

После богослужения от имени прихода для паломников из епархий Русской Православной Церкви был организован праздничный прием, на котором Высокопреосвященнейший митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон поблагодарил Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за организацию состоявшейся паломнической миссии и отметил, что основой паломничества является духовное делание, молитвенный опыт, обретаемый в приобщении к по-сещаемым святыням, в данном случае — возможность вознесения молитв у мощей святителя Николая Чудотворца. В знак признательности и благодарности за теплый и дружественный прием Высокопреосвященнейший митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон преподнес в дар Патриаршему подворью образ Божьей Матери «Табынская».

Выступающие на праздничном приеме духовенство и миря¬не Салаватской епархии выразили искреннюю благодарность за заботу и отеческое окормление группы Преосвященнейшего епископу Салаватскому и Кумертаускому Николаю и сердечно поздравили его с именинами.

Несомненно, одним из важных аспектов паломничества безусловно является его духовно-просветительская составляющая. Но в такого рода поездках люди черпают для себя и значительный заряд душевных сил, помогающих в повседневной жизни, к которой мы возвращаемся, приезжая домой.

Материал подготовил Игорь Анатольевич Сыров, заместитель директора по учебной работе СФ БашГУ, профессор, доктор филологических наук.