Архив

июля 2020
пнвтсрчтптсбвс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Счастье детской улыбки

Это случилось год назад. Нельзя сказать, чтобы это было неожиданно, потому что желание помогать людям жило в душе Рината Хисматуллина давно. А тут в одно мгновение он просто решил: «Надо что-то делать!» И отправился в салаватский детский дом. Это был первый шаг Рината на сложной дороге, которую выбирают те немногие, кто способен протянуть ближнему руку помощи.
— Зашел в кабинет заведующей и сказал, что хочу помогать. Возможно, ее это удивило, но виду она не показала. С этого и началось наше сотрудничество. Моя жена — парикмахер. Мы приезжали вместе, и пока она делала красивые стрижки ребятам, я играл на гитаре и пел с ними песни. Помогал по мере возможности, — вспоминает Ринат.
У нашего героя нет благотворительного фонда, он не участник общественного движения. Все, что он делает, происходит по велению сердца на личные средства. Ринат — не самый богатый в нашем городе человек, но это никогда не мешало ему совершать добрые дела. А когда к нему присоединились салаватцы, в чьих душах живет сострадание, дела пошли еще лучше: помощь стали получать воспитанники реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями города Кумертау, центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Надежда» села Урман-Бишкадак, просто люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.
— Система проста. Я пишу пост на своих страничках в социальных сетях о той или иной проблеме, на который отзываются те, кто может и хочет помочь. В городе есть добрые люди,  и  вместе мы собираем деньги на покупку подарков, канцелярских принадлежностей, игр и материалов для развивающих занятий. Многие передают вещи, игрушки, спортивные тренажеры. А для поднятия духа мы с Викторией Бирюковой, Вадимом Артюшенко проводим самые разнообразные праздники и театральные представления. Спасибо им за это, — рассказывает Ринат. Мужчина с добрым сердцем уверен, что просить для детей не стыдно, поэтому пишет звездам, в известные телепередачи, пытается связаться с благотворительными фондами, но, к сожалению, пока безрезультатно. «Какую огромную сумму собрали россияне для Жанны Фриске. Почему подобную акцию нельзя проводить, например, ежемесячно и на собранные деньги оперировать детей?» — задается вопросом Ринат. И не находит ответа. Помощь всегда поступает оттуда, откуда не ждешь: единомышленниками оказываются соседи по дому, как это случилось с Лилией Фазлыевой; классные руководители детей, друзья друзей, салаватцы, которые, увидев его посты, звонят сами. Ринат уверен, что случайных встреч не бывает, каждый новый человек в его жиз¬ни появляется для чего-то, возможно, чтобы поделиться информацией, оказать материальную поддержку, помочь выйти на нужных людей. Когда слушаешь его рассказ, начинаешь верить в теорию шести рукопожатий. Пара подтверждающих примеров:
— Учитель моей жены Светлана Власова, с которой мы до сих пор общаемся, узнала о нашей помощи детям из реабилитационного центра и не только купила для них огромный мешок игрушек, но и предложила своим воспитанникам, которые посещают музыкальную школу, подготовить концерт. Это начинание плавно переросло в регулярные концерты, которые юные музыканты теперь проводят самостоятельно, без моего участия. А контакты реабилитационного центра подсказала классный руководитель старшего сына, которая живет в Наумовке, — теперь я частый гость и, думаю, не ошибусь, друг центра.
Совсем недавно Ринату удалось найти человека, который бесплатно установил в реабилитационном центре спутниковое телевидение. Предприниматель Рафис Саляхов на личные средства приобрел оборудование и установил его. Последнее достижение — пластиковые окна, которые ООО «Юнистрой» бесплатно установило в спортивном зале центра. Неожиданный звонок от специалистов уфимской строительной фирмы Эльвиры Хабут-диновой и Кристины Назыровой удивил, а сообщение через пару дней, что окна готовы, просто поразило. Ринат даже не верил, что идея так быстро получит свое реальное воплощение. Но в спальных комнатах и кабинетах тоже очень холодно, поэтому поиск средств на пластиковые окна продолжается.
Как магнит, Ринат притягивает к себе людей, готовых помочь: Наталья Морозова просто крутила обруч под включенный телевизор. Неожиданно ее внимание привлек сюжет, в котором рассказывали о деятельности салаватца." «Вот ведь есть люди, которые что-то делают. Почему я не могу?» — решила она и позвонила герою сюжета. А уже через несколько дней огромная коробка с белой офисной бумагой отправилась нуждающимся в ней ребятам. И это лишь один из примеров.
— Активных помощников у меня сейчас человек 20, хотя посты на моей странице набирают по 100 «лайков», но, к сожалению, дальше этой оценки многие не идут. Очень надеюсь, что наше общество изменится и станет добрее, милосерднее. Ведь добро распространяется, а это главное, — оптимистично уверяет Ринат.
Я просто не могла не спросить моего собеседника о том, как его дети 9 и 15 лет относятся к тому, что часть средств семейного бюджета, да и личное время отца тратятся на чужих людей? Вопрос его очень удивил: «Вы знаете, я никогда от них ничего подобного не слышал, более того, они всегда со мной, во всех поездках. Уверен, они понимают, что значит делать добро».