Архив

июня 2024
пнвтсрчтптсбвс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Съезд регентов

     В Москве, в Храме Христа Спасителя, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с 30 ноября по 1 декабря 2016 года состоялся Первый международный съезд регентов и певчих Русской Православной церкви.
 
В работе съезда приняли участие 196 делегатов из 90 епархий и 17 стран. Регенты соборных и приходских храмов, монастырей, преподаватели церковных и светских учебных заведений. Возглавил работу съезда Святейший Патриарх Кирилл.
 
От Салаватской и Кумертаусской епархии по благословению Епископа Салаватского и Кумертаусского Николая участвовали три делегата: протодиакон Иоанн Воронко, регент Иоанно-Предтеченского храма г. Кумертау Николай Васильев и регент Успенского Кафедрального собора Виталий Швецов.
 
В качестве докладчиков выступили авторитетные в области церковного пения учёные, доктора и кандидаты наук, занимающиеся изучением традиций Богослужебного церковного пения, а также представители поместных церквей из Франции, Румынии и Польши.
 
В течении двух дней делегаты съезда прослушали различные доклады, посвящённые вопросам церковной музыки, истории русского Православного церковного пения, регентских съездов в России, фестивалей Православной музыки, взгляды на Богослужебное пение Святейших Патриархов и иерархов Русской церкви, истории проходивших ранее в Московской Духовной академии и семинарии семинаров, посвящённых церковной музыке, методологии детского музыкального церковного образования.
 
Представители ведущих духовных школ Русской Православной церкви Московской, Санкт-Петербургской, Киевской, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета поделились опытом преподавания богослужебного пения, подготовки регентов.
 
Были проведены мастер-классы известных регентов и преподавателей: Антона Александровича Максимова из Санкт-Петербургской Духовной академии; протоиерея Димитрия Болгарского, преподавателя Киевских Духовных школ; протодиакона Александра Кедрова, регента Александро-Невского Кафедрального собора в Париже. Отдельное заседание было посвящено обучению церковному пению детей.
 
По результатам работы съезда делегаты приняли следующую резолюцию:
 
1. Направить письмо в адрес Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в котором выразить искреннюю благодарность за данную возможность проведения съезда, который принял характер международного церковно-музыкального форума.
 
2. Просить Его Святейшество о благословении на создание постоянно действующего рабочего оргкомитета по вопросам съездов регентов и певчих, в котором бы проводилась постоянная работа по сбору информации, аналитике проблем в области Богослужебного церковного пения и систематизации работ по сохранению традиций Православного пения, а также подготовка круглых столов, мастер-классов, семинаров и регулярных съездов регентов и певчих.
 
3. Учитывая важность поднятых на съезде вопросов, проводить подобные съезды не реже одного раза в три года.
 
4. Поручить оргкомитету наладить взаимодействие с существующим Российским Православным хоровым обществом, чтобы оно при активном участии всего регентско-певческого сообщества стало центром, осуществляющим работу по объединению регентов и певчих, помогало в осуществлении постоянных связей внутри данного сообщества в ведении методической и практической работы в области церковного пения.
 
5. Просить оргкомитет посвящать съезды определённым темам, касающимся актуальных вопросов в области практической деятельности регентов и певчих храмов Русской Православной церкви.
 
6. Просить оргкомитет создать специализированный сайт, посвящённый истории и современному состоянию регентско-певческого служения.
 
7. Особое внимание в работе будущих съездов уделять вопросам детского церковного музыкального образования.
 
8. На основе созданного сайта распространять опыт лучших регентов по работе с церковными хорами, а также в детских музыкальных школах.
 
9. Просить оргкомитет уделить внимание решению вопросов социального статуса регентов и певчих на приходах Русской Православной церкви, поддержке развития приходского и народного пения на приходе.