Архив

июля 2020
пнвтсрчтптсбвс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Состоялась встреча Преосвященнейшего епископа Николая с начальником УФСИН РФ по РБ Чириковым А.Л.

     28 мая 2020 года, в управлении федеральной службы исполнения наказания Российской Федерации по республике Башкортостан, прошла встреча начальника УФСИН РБ полковника Чирикова Алексея Львовича с епископом Салаватским и Кумертауским Николаем, за которой обсудили вопросы взаимодействия Салаватской епархии и уголовно-исполнительной системы республики.

В начале беседы Владыка поздравил Алексея Львовича с праздником Вознесения Господня и пожелал помощи Божией в трудах на благо Отечества. Он отметил, что большая ответственность лежит на тех, кто связал жизнь с исправлением оступившихся людей. Немалую помощь в этом деле может оказать Церковь, которая говорит, что корень всякого зла - грех. Без помощи Божией с ним не справиться. Одни внешние усилия не помогут. Нужно подлинное покаяние от человека, как изменение образа жизни, а главное - мыслей.

Основной темой встречи стало обсуждение вопросов строительства будущих храмов в исправительных колониях г. Салавата №2 - в честь новомучеников и исповедников Уфимских и в честь иконы Божией Матери, именуемой "Споручница грешных" в ИК-16, освящение закладных камней которых запланировано на первую половину июня, а также освящение и установка нового Креста и купола колокольни храма в честь иконы Божией Матери, именуемой "Взыскание погибших" в ФКУ ИК-4 г. Салават.

Кроме этого, рассмотрены вопросы дальнейшего сотрудничества в рамках работы, проводимой духовенством епархии в пенитенциарном ведомстве республики в сфере обеспечения свободы совести и вероисповедания осужденных, подозреваемых и обвиняемых.

В ходе встречи Владыка рассказал о позитивном сотрудничестве отдела Салаватской епархии по тюремному служению (руководитель прот. Попов о. Валентин) с УФСИН РФ по РБ, о проблемах, с которыми сталкиваются тюремные священники в процессе служения. Отдельно говорилось о том, как не допустить религиозно-экстремистскую литературу в места лишения свободы.

В завершении встречи Алексей Чириков поблагодарил Владыку Николая за содействие в процессе ресоциализации лиц, отбывающих наказание, отметив неоценимый вклад православной религии в духовно–нравственное воспитание осужденных.

Во встрече принимали участие управляющий делами Башкортостанской митрополии иподиакон Кондрашов Д.Ю. и помощник начальника УФСИН по организации работы с верующими майор внутренней службы Петров А.

Также в ближайшее время в рамках сотрудничества епархий Башкортостанской митрополии с УФСИН РБ будет подписано Соглашение о взаимополездном сотрудничестве. Если ранее подобные соглашения заключались между органами ФСИН и епархиями произвольно и на короткие сроки, то теперь, по распоряжению Минюста, соглашение бессрочное. Разработана специальная форма, включающая помимо текста оглашение ряда приложений. В них указаны богослужебные предметы и религиозная литература, используемые при богослужениях, перечислены здания и помещения, выделенные епархиям для богослужений на территориях учреждений, приведены список священнослужителей, наделенных правом проведения на территориях учреждений богослужений, и график их проведения.

Соглашение предусматривает окормление духовенством на постоянной основе действующих сотрудников и ветеранов УФСИН, членов их семей. Также соглашение обеспечивает свободу совести и вероисповедания осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, соответственно отбывающих наказание в исправительных учреждениях, находящихся в лечебно-профилактических учреждениях, а также содержащихся под стражей в следственных изоляторах и помещениях, функционирующих в режиме следственного изолятора, подведомственных УФСИН.

Епархии будут вести работу по следующим направлениям: духовное окормление осужденных, духовно-нравственное образование и воспитание данных лиц, восстановление у них социально полезных связей, подготовка их к освобождению и оказание им помощи в ресоциализации после отбытия наказания. В рамках этой деятельности регламентируется проведение в учреждениях богослужений и духовно-просветительских бесед, оказание учреждениям благотворительной помощи в виде религиозной литературы, медикаментов, продуктов питания, товаров и вещей, разрешенных к приобретению, хранению и использованию осужденными, подозреваемыми и обвиняемыми.