Архив

августа 2017
пнвтсрчтптсбвс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Состоялся сплав православной молодёжи Салаватской епархии по реке Белая

     3-9 августа 2017 года, по благословению Преосвященнейшего Николая, епископа Салаватского и Кумертауского, состоялся сплав по реке Белая для православной молодёжи Салаватской епархии. В туристической поездке приняли участие представители православных молодёжных движений г. Салавата, Кумертау, Ишимбая, Мелеуза, с. Верхотор.

Путешествие началось 3 августа с молебного пения в Богородице-Казанском Храме г. Мелеуза. В путь отправились на автобусах, а приехав в д. Миндигулово, разбили лагерь, приготовили ужин и собрали катамараны. Первый походный день завершился костром, вкусным шашлыком, печёной картошкой и сладкими арбузами. Ребята рассказывали о себе, знакомились, делились первыми впечатлениями, а также ожиданиями от сплава. За душевными беседами и песнями под гитару вечер пролетел незаметно!

Утром, после молитвы, зарядки и завтрака туристы отправились в путь уже на катамаранах мимо живописных скал на берегах реки Белой. Судна на воду! Знакомый плеск воды предвещает бурю эмоций. У молодых они зашкаливают, и поэтому поначалу катамараны больше плавают поперёк реки, чем по её течению.

Любуясь родной природой, с шутками участники сплава продвигались к месту первой стоянки. Для ночлега было выбрано живописное место на склоне горы. И снова горит костер, пахнет вкусной кашей, сваренной замечательными поварами. Забегая вперед: наши повара ни разу не повторились, всегда был вкусный обед, завтрак и ужин. Всегда была добавка, а неизменным успехом пользовались чай и сгущёнка! 

Вторая ночь сплава для ребят стала особенной. Отдохнув, молодые люди собрались у костра на совместные вечерние молитвы и ночную Божественную Литургию. Звёздное небо, бледная луна, стрекочущие сверчки и даже комары, пробирающиеся сквозь дымовую завесу, придали особый колорит Литургии под открытым небом. Слаженные, льющиеся из сердца песнопения были слышны далеко, привлекая и пробуждая души соседей по берегу.

Утро третьего дня встретило путешественников ясным небом и громким пением птиц. В этот солнечный день ребята приняли участие в туристической полосе препятствий. Главная цель: тренировка и закалка тех качеств души и тела, которые всегда будут в цене. Каждый должен одержать победу, маленькую победу над самим собой. Получится ли? Опыт подсказывает - должно получиться! 

Организаторы разбили участников на две группы и предложили придумать представление команд. И наконец, когда дистанция была подготовлена, противостояние возникло между Пиратами Белой реки и племенем Тун-Дун-Дуков. Все 18 этапов команды прошли успешно и были награждены бурными аплодисментами и ночным купанием под луной!

На следующий день, отдохнув и подкрепившись, ребята принялись готовить походную баню, приносить и рубить дрова, а также ловить рыбу и играть с мячом. Все были задействованы. Поздним вечером, после бани, купания и неожиданного салюта из горящих угольков перешли к пище для души. Нет ничего замечательнее песен у костра под гитару...Походная тематика переходит в военную, военная - в лирическую и обратно...

В ходе сплава участники также посетили музейно-экскурсионный комплекс заповедника Шульган-Таш, музей бортевого пчеловодчества, колодную пасеку, музей природы, пещеру Шульган-Таш (Капова). 

Избежать проливных дождей ребятам не удалось, но все запланированные игры в волейбол, походы в пещеры осуществить всё же удалось!

В последнюю совместную ночь молодежь долго обменивалась впечатлениями прожитых общиной дней, высказывала пожелания, мечтала. От переполнявшей сердца радости, песни под гитару звучали глубоко за полночь...

Туристическое путешествие завершилось в п. Иргизлы Бурзянского района и подарило всем участникам ценнейший опыт христианской дружной семьи, когда незнакомые люди становятся близкими и родными, встречи с которыми с нетерпением будешь ждать снова на мероприятиях. В общей сложности ребята преодолели расстояние в 40 км по воде. Сплав прошел интересно, динамично и без происшествий, став, по словам участников, одним из самых ярких впечатлений этого лета!

Особые слова благодарности выражаем Владыке Николая, епископу Салаватскому и Кумертаускому, за поддержку в проведении этого чудесного мероприятия! Отдельная благодарность за организацию сплава туристическому сообществу г. Самары «50 Меридиан», а также руководителю православного молодёжного движения «Ника» г. Мелеуза Наталье Семавиной и духовнику движения, настоятелю Богородице-Казанского Храма г. Мелеуза протоиерею Владимиру Семавину!!!