Архив

июля 2020
пнвтсрчтптсбвс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

В Бугульчане прошел VI-й епархиальный экологический десант

23 мая 2020 года, в субботу седмицы 5-й по Пасхе, по благословению Преосвященнейшего епископа Салаватского и Кумертауского Николая, состоялся ежегодный VI-й епархиальный экологический молодежный десант по уборке территории кладбища в с.Бугульчан Куюргазинского района.

На одном из старейших кладбищ Куюргазинского района в селе Бугульчан прошел экологический субботник. История сельского захоронения насчитывает около 200 лет. На кладбище похоронено более 35 участников Великой Отечественной войны. Это уже VI епархиальный экологический ежегодный молодежный десант по уборке территорий. Инициатором проведения экосубботника выступил епископ Салаватский и Кумертауский Николай, при поддержке Благотворительного фонда социального развития Куюргазинского района.

В экологическом десанте приняли участие наместник Покровского мужского монастыря с.Дедово Фёдоровского района архимандрит Николай (Чернышов) с братией, глава администрации Куюргазинского района республики Башкортостан Ильясов Юлай Талхович, руководитель отдела Салаватской епархии по работе с казачеством протоиерей Ветров о.Сергий с сотрудниками отдела, руководитель отдела Салаватской епархии по делам молодежи протоиерей Семавин о.Владимир и сотрудники отдела, атаман и казаки ст.Ермолаевская Табынского отдела Оренбургского казачьего войска, руководители и активисты православных молодежных движений г.Кумертау и с.Ира (руководитель ипод.Любченко В.) и г.Мелеуза, настоятель Покровского храма с.Бугульчан священник Костенецкий о.Петр, духовенство Салаватской епархии, благочинная Марфо-Мариинского женского монастыря с.Ира ГО Кумертау монахиня Александра (Ткачева) с сестрами и паломниками обители, сотрудники администрации Куюргазинского района и с.Бугульчан, староста Покровского храма с.Бугульчан Сергеев Н.Н., воспитанники Выксунского духовного училища Нижегородской митрополии от Салаватской епархии, глава сельского поселения Галактионов В.А. и жители села.

Перед началом мероприятия наместник Покровского монастыря архимандрит Николай совершил заупокойную литию на кладбище. Затем с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических мер, участники произвели ремонт и покраску заборов, убрали мусор, срезали разросшиеся кустарники на местах погребения как фронтовиков, так и тружеников тыла, ветеранов Вооружённых Сил и боевых действий, родовых и семейных мест, вне зависимости от вероисповедания и национальности. На кладбище места захоронений участников Великой Отечественной Войны отмечены георгиевскими ленточками.

«Только при поддержке общества возможно реализовать подобные социальные проекты. Данное кладбище находится на территории двух муниципальных образований — города Кумертау и Куюргазинского района. Соответственно, сельское поселение не может полноценно за ним ухаживать, так как материальные затраты, могут быть оценены, как нецелевое использование бюджетных средств. По этой же причине сельсовет не может подать заявку в программы развития территорий или местного самоуправления. Инициатива и поддержка Салаватской епархии помогла сельчанам привести захоронения и окружающую территорию в надлежащий вид. Благотворительный фонд обеспечил питание всех участников, соблюдение санитарных норм, а также предоставил инвентарь и покрасочный материал. 6 июня в Единый День Поминовения, посетители приедут к родным и близким на облагороженное и убранное кладбище, как и хотел глава региона Радий Фаритович Хабиров. Благодарю всех участников мероприятия, лично Владыку Николая за милосердие и память к усопшим и воинам Великой Отечественной войны», прокомментировала куратор благотворительного фонда Куюргазинского района Лилия Михайлова.

Фонд выразил благодарность главе местного КФХ Дамиру Хайбуллини, начальнику филиала Газпром ПХГ «Канчуринское УПХГ» Вячеславу Овчинникову, руководителю ООО «НПО Мелеуз» Дмитрию Михееву за предоставленную технику для вывоза мусора.

«Многие могилы оставлены родственниками, а те кто хотел бы прийти и навести порядок не могли это сделать из – за режима карантина. Мы посчитали, что это наша первейшая задача, обязанность привести могилы в порядок. Убрать мусор после зимы, покрасить забор и поправить оградки. Мы собрались небольшим количеством людей, соблюдая социальную дистанцию, работая в масках и перчатках. Мы приступили в 10:00 утра, была отслужена панихида по усопшим жителям нашего села, знаменитого Бугульчан и все присутствующие приступили к работе», — отметил настоятель Казанского храма города Мелеуз, протоиерей Владимир Семавин.

Справка: 

 

Епархиальные экологические ежегодные молодежные выезды прошли:
 
I-й - в Казанском храме с.Ново-Петровское Зианчуринского района 1 мая 2016 года;
II-й - на 2-м городском кладбище г.Салавата (116-й квартал) 31 мая 2017 года;
III-й - в храме с.Бала-Четырман Федоровского района 1 мая 2018 года;
IV-й - в Покровском храме с.Болотино Аургазинского района 6 мая 2018 года.

V-й - на 2-м городском кладбище г.Салават (116-й квартал) 23 мая 2018г.