Архив

октября 2019
пнвтсрчтптсбвс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

В Екатеринбурге прошел III Всероссийский слет православных центров помощи наркозависимым

     III Всероссийский слет православных центров помощи наркозависимым начал работу 30 сентября 2019 года. Антинаркотический форум проходит под Екатеринбургом. В нем принимают участие 120 священников и мирян из 30 епархий Русской Православной Церкви – от Крыма до Камчатки.
 
Слет открылся молебном на начало всякого доброго дела. После богослужения к участникам форума с приветственным словом обратился руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности епископ Каменский и Камышловский Мефодий. Владыка Мефодий отметил, что цель Слета – живое общение: «Мы приехали пообщаться, обменяться опытом, презентовать свои центры. Мы пока еще очень плохо умеем заявлять о себе. Нам надо этому учиться, и постепенно мы выйдем на достойный уровень. Для нас всех очень важно, что в формате Слета можно провести тренинги, обучение, повысить мотивацию к работе. Слет – это во многом профилактика профессионального выгорания. Очень хочется, чтобы на нашей встрече состоялся обмен опытом, интересными наработками».
 
Владыка подчеркнул важность единства и многообразия в работе центров помощи. «Мы приветствуем творческий подход в работе, разнообразные методики в соответствии с теми ресурсами и талантами, которыми обладают сотрудники центров. Но, конечно, должен быть общий стрежень, единая структура нашей работы. У нас есть концептуальный документ «Об участии Русской Православной Церкви в реабилитации наркозависимых», принятый Священным Синодом Русской Православный Церкви. Этого базового документа мы должны придерживаться».
 
Преосвященный Мефодий коснулся важности единой профессиональной терминологии и предложил уходить от выражений, имеющих иностранное происхождение и не согласующихся с православной традицией помощи наркозависимым. Так, реабилитационные центры корректнее называть православными центрами помощи наркозависимым, трудотерапию – послушанием, супервизора – наставником. Традиционная терминология делает понятной окружающим и саму деятельность.
 
Епископ Мефодий отметил, что Слет проводит Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского при финансовой поддержке Фонда президентских грантов. Владыка напомнил, что сегодня государство поддерживает социальную работу некоммерческих организаций и призвал центры помощи активнее участвовать в грантовых конкурсах.
 

Форум продолжался на протяжении 5 дней и включал в себя различного рода тренинги, беседы и лекции. От Салаватской епархии по благословению епископа Николая в данном слете принимал участие председатель Комиссии по профилактике и реабилитации наркомании и алкоголизма иерей Алексей Терентьев.