Архив

декабря 2017
пнвтсрчтптсбвс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

В г. Пушкино Московской области закончил работу I всероссийский слет православных реабилитационных центров

     Со 2 по 6 октября в г. Пушкино Московской области прошел первый всероссийский слет православных реабилитационных центров. Участниками форума стали представители 48 епархий Русской Православной Церкви — 36 священнослужителей и 196 мирян, которые занимаются помощью наркозависимым. Такие слеты — с участием не только руководителей и сотрудников, но и воспитанников реабилитационных центров для наркозависимых – планируется сделать ежегодным.
 
В рамках данного слета состоялся IV съезд руководителей православных реабилитационных центров.
 
По благословению Преосвященнейшего Николая епископа Салаватского и Кумертауского в работе слета и съезда приняли участие руководитель Отдела ЦБСС Салаватской епархии иерей Александр Загиров и координатор православных групп поддержки для наркозависимых и их родственников по Салаватской епархии Михаил Маркин.
 
В президиуме форума были люди, отвечающие за антинаркотическую деятельность в государстве и в Церкви – начальник главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД России Андрей Храпов и руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности епископ Каменский и Алапаевский Мефодий. На форум приехали 218 человек из 48 епархий: священнослужители и миряне, руководители, сотрудники и воспитанники реабилитационных центров, представители Министерства внутренних дел России, а также врачи, психологи и консультанты по химической зависимости. В ходе форума прозвучали доклады и выступления, а также был организован телемост с председателем Синодального отдела по благотворительности епископом Орехово-Зуевским Пантелеимоном.
 
Целью форума было объединение усилий Церкви, государства и общественных организаций для социальной реабилитации наркозависимых, повышение уровня координации между церковными реабилитационными центрами.
 
Председательствовал на съезде руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности епископ Каменский и Алапаевский Мефодий, курирующий деятельность Русской Православной Церкви в сфере помощи наркозависимым. В работе съезда также участвовал начальник главного управления по контролю за оборотом наркотиков Министерства внутренних дел Российской Федерации Андрей Храпов.
 
Во время работы съезда состоялась рабочая беседа руководителя ОЦБСС Салаватской епархии священника Александра Загирова и координатора работы православных групп поддержки для наркозависимых Михаила Маркина с руководителем Координационного центра по противодействию наркомании СОЦБСС епископом Каменским и Алапаевским Мефодием. Темой разговора стала деятельность священника в работе групп поддержки, его
обязанности и границы. По слову владыки Мефодия священник не является экспертом при данном формате работы с зависимыми и их родственниками, т. к. группы поддержки не являются катехизаторскими курсами. Компетенцией священника является не дать участникам группы при обсуждении духовных вопросов, возникающих в ходе терапии, отойти от Православной традиции и при необходимости ответить на них самому. Преосвященнейшим владыкой были также даны и практические советы, связанные с таким форматом работы.
 
По окончании Слета Михаил Маркин принимает участие в обучающем семинаре «школа консультанта», который проходит в Николо - Угрешском монастыре г. Дзержинска Московской области. Семинар организован Координационным центром по противодействию наркомании СОЦБСС.