Архив

августа 2022
пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

В Кумертау состоялось открытие Международной фотовыставки "Наш Афон"

     30 марта 2016 года по благословению епископа Салаватского и Кумертауского Николая в историко-краеведческом музее ГО г. Кумертау состоялось открытие Международной фотовыставки "Наш Афон", известного греческого фотографа Костаса Асимиса.
Проведение выставки проходит в городе Кумертау в рамках празднования 1000- летия первого письменного упоминания о существовании на Святой Горе Афон древнерусского монастыря. Этот проект носит культурно-просветительный характер и проходит под патронажем Салаватской епархии Башкортостанской митрополии Русской Православной Церкви и поддержке регионального «Русского Афонского общества», членом которого является автор экспозиции.
В открытии фотовыставки приняли участие: епископ Салаватский и Кумертауский Николай, заместитель главы администрации ГО Кумертау по социальной политике Лапшина Н.М., директор управления культуры Лихачева Т.А., атаман Кумертауского отделения Бельского казачьего объединения, подполковник казачьих войск Самоделкин В.П., благочинный Кумертауского округа протоиерей Сергий Ветров, клирики Иоанно- Предтеченского соборного храма г. Кумертау.
С приветственным словом обратилась директор историко-краеведческого музея Юсупова Ф.К., которая рассказала историю выставки, поблагодарила Преосвященнейного Николая епископа Салаватского и Кумертауского и администрацию города за возможность размещения фотовыставки.
Преосвященнейший Николай поздравил всех присутствующих с открытием фотовыставки, затем лично возглавил проведение экскурсии по залам выставки, ответил на вопросы студентов и школьников города, подчеркнул, что данная экспозиция в Салаватской епархии проводится во второй раз, первый раз фотовыставка прошла в картинной галерее в городе Салавате.
Экспозиция включает порядка 160 фоторабот, это не только работы самого Костаса Асимиса, но и восстановленные им архивы старинной фотолаборатории Афона.
Сюжеты Костаса Асимиса включают сцены из жизни «Святой Горы», название которой было утверждено в 1-половине 12 века, объединяющей 20 православных монастырей, 12 скитов и келий на греческом полуострове. На фото - повседневная жизнь поселенцев Афона, посещение паломников, визиты именитых гостей и необыкновенная красота святогорской природы.
Благодаря сотрудничеству между администрацией города и Салаватской епархией возможность увидеть Афон, почувствовать его дух и оценить красоту выпала жителям и гостям города Кумертау. Выставка будет работать в течение месяца.