Архив

июля 2020
пнвтсрчтптсбвс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

В очередную годовщину геноцида армянского народа епископ Николай совершил панихиду у Поклонного Креста Хачкара

24 апреля 2019 года, в Великую среду Страстной седмицы Великого поста, в День памяти геноцида армян, по окончании Литургии Преждеосвященных Даров, на площади перед Успенским кафедральным собором в г.Салавате Преосвященнейший епископ Салаватский и Кумертауский Николай совершил Благодарственный молебен о многовековой дружбе народов Армении и России, по окончании которого, Его Преосвященство совершил заупокойную литию о жертвах геноцида армянского народа.
 
За богослужением было возглашено многолетие президентам и народам Армении и России.
 
Пел мужской архирейский хор Салаватской епархии под управлением регента Швецова В. В.
 
За богослужением молились управляющий делами Салаватской епархии настоятель Успенского кафедрального собора г.Салават священник Смольников о.Вячеслав, заведующий канцелярией Салаватской епархии протоиерей Завьялов о.Сергий, депутат ГО г.Салават мастер спорта международного класса отличник образования республики Башкортостан иподиакон Данилов Сергей Николаевич, духовенство собора, атаман станицы Успенская г.Салават Кулагин Сергей Петрович, многочисленные верующие и представители армянской диаспоры.
 
В своем приветственном слове епископ Николай отметил, что этот день скорбный для каждого представителя армянского народа, но он также напоминает о его силе и стойкости, и не смотря на всю тяжесть происходившего, армянский народ выстоял. Пусть же эта память проходит сквозь года и еще больше сплотит народы России и Армении.
 
***
 

23 апреля 2015 года на территории храмового комплекса Успенского кафедрального собора города Салавата Республики Башкортостан состоялось торжественное открытие хачкара — армянского памятного креста, выполненного из камня.
 
После церемонии открытия епископ Салаватский и Кумертауский Николай совершил чин освящения креста.
 
На торжественном мероприятии присутствовали управляющий делами администрации ГО г. Салавата Евграфов С.А., председатель Совета ГО Давыдова Л.В., председатель башкирского отделения Союза армян России Даларян А.А., начальник управления делами ОАО «Газпром нефтехим Салават» Мирзоев В.Р. Также в этот день на освящение Хачкара прибыл иерей Иоиль Гамагелян, клирик кафедрального собора Первопрестольного Святого Эчмиадзина Армянской Апостольской Церкви в г. Вагаршапат, Армения.
 
В сентябре 2014 года епископ Салаватский и Кумертауский Николай выступил с инициативой установки на территории У спенского кафедрального собора города Салавата хачкара, который впоследствии был изготовлен в Армении из камня туф при активной поддержке армянской национальной общины города Салавата в память о многовековой дружбе народов России и Армении.
 
Епископ Николай, обращаясь к собравшимся сказал: «Сегодняшнее освящение хачкара произошло в преддверии скорбной памятной даты — столетия геноцида армянского народа, а установленный крест станет символом памяти о том, что, несмотря на всю тяжесть происходившего, армянский народ выстоял. Пусть эта память проходит сквозь года и еще больше сплотит народы России и Армении»
 
В свою очередь председатель башкирского отделения Союза армян России Даларян А.А. преподнес в дар Салаватской епархии икону Божией Матери, привезенную из Армении. От лица всей армянской диаспоры он поблагодарил епископа Николая за это благое дело и отметил, что оно сохранится в истории армян на века.
 
После освящения была совершена заупокойная лития о всех невинно убиенных в годы геноцида армянского народа.