Архив

декабря 2024
пнвтсрчтптсбвс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

В САЛАВАТЕ ПРОШЁЛ XX ЮБИЛЕЙНЫЙ ЗИМНИЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ МОЛОДЁЖНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ «БРАТЬЯ»

     Этот молодёжный слёт проводится с 2005 года в разных городах России, Украины, Беларуси. Он создан для поиска единомышленников по вере и по интересам, расширения круга знакомств. Тема фестиваля нынешнего года — «Венценосная семья», а девизом стала цитата из Деяний апостолов: «Кто ны разлучит от любве Божия» (Рим. 8:35). Более ста участников фестиваля из различных городов России, Украины, Беларуси прибыли в Салават в воскресенье, 5 февраля.
 
Фото Забира Исламова и из архива Салаватской епархии: Митрополит Башкортостанской митрополии Никон в своём выступлении отметил огромную роль Салаватской епархии в организации подобных масштабных мероприятий и их значение в духовно-нравственном воспитании молодёжи.
 
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ: НАЧАЛО
 
     В этот же день для участников фестиваля провели экскурсию по городу, в ходе которой они посетили соборную мечеть. Здесь помощник муфтия Приволжского федерального округа Рамиль-хазрат Насыров рассказал об истории строительства мечети, ответил на интересующие гостей вопросы.
 
ДЕНЬ ВТОРОЙ: ОТКРЫТИЕ
 
     Следующий день был очень насыщенным. Он начался с Божественной литургии, которую возглавил глава Башкортостанской митрополии митрополит Никон. Гости участвовали в дискуссионно-просветительской игре «Перекресток» в духовно-просветительском центре Успенского кафедрального собора, встретились с представителями различных конфессий, побывали в Историко-краеведческом музее, Картинной галерее, исправительной колонии № 4.
 
     Вечером того же дня состоялось торжественное открытие фестиваля в ДК «Нефтехимик». На вечере выступили лучшие коллективы дворца, церковный хор Свято-Троицкого храма Ишимбая, лауреат всероссийских и международных конкурсов Марина Матвеева, играл на курае преподаватель музыкального колледжа Риф Салишев. Был продемонстрирован документальный фильм о Салаватской епархии.
 
ДЕНЬ ТРЕТИЙ: СПОРТ
 
     Во вторник после завтрака участники фестиваля разделились на две группы. Первая во главе с владыкой Николаем отправилась на горнолыжный комплекс «Куштау» Ишимбайского района кататься на лыжах, вторая — в Мелеуз на конно-спортивный комплекс «Тулпар». Здесь содержат около ста чистокровных лошадей и пони самых разных пород и окрасов, занимаются более ста детей, в том числе и инвалиды. Конечно, комплекс очень нуждается в реконструкции, но сотрудники заявили, что правительство республики уже выделило для этого деньги. Лошади Жан Поль, Пижон, Умка, Вивальди, конь башкирской породы Арамис и другие произвели на гостей прекрасное впечатление. Перед ними продемонстрировали свои умения ребята, занимающиеся в комплексе. Любой желающий мог прокатиться на четвероногих красавцах верхом в самом манеже, и от желающих не было отбоя. После экскурсии участники фестиваля посетили храм в честь Казанской Божией Матери, где его настоятель отец Владимир Семавин обстоятельно и красочно рассказал об истории возникновения храма, старинных и редких иконах.
 
     А вечером в ДК «Нефтехимик» состоялся концерт директора фестиваля иерея Ярослава Ерофеева и Астраханского казачьего хора.
 
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
     Оксана Шашуто, генеральный директор фестиваля «Братья» из Можайска:

     — Я как руководитель большого танцевального коллектива много ездила по различным странам и видела подобные мероприятия. Удивлялась, почему в России нет ничего подобного? И вместе с мужем — священником Ярославом Ерофеевым в 2005 году мы решили впервые организовать такой фестиваль у нас в Можайске, благо и Бородинское поле рядом, есть где развернуться. Верующим Господь помогает, нашлось много желающих нам помочь. Раньше проводили только летом, теперь — два раза в год. Этот фестиваль стал юбилейным, двадцатым по счету. В Салавате хорошая организация, думаю, во многом благодаря епископу Николаю, который всех объединяет и заражает своим оптимизмом, в епархии много активных батюшек. Везде есть что-то свое. У вас — спортивный уклон. Мы приехали сюда с тремя детьми. Старший родился после первого фестиваля, а младшему всего три месяца.

     Игорь Сыров, профессор Стерлитамакского филиала Башкирского государственного университета, доктор филологических наук:

     — Этот незабываемый фестиваль был полностью посвящен духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения. Из-за нехватки добрых человеческих отношений в современном мире подростки зачастую не могут себя реализовать. Фестиваль называется «Братья» — уже само это слово подразумевает братскую любовь и взаимопонимание, лежащие в основе творческого становления любого человека.
 
  
 ДЕНЬ ЧЕТВЁРТЫЙ: МАСТЕР-КЛАССЫ
 
     После утренней молитвы участники фестиваля отправились в духовно-просветительский центр при Успенском кафедральном соборе, где состоялись мастер-классы. Желающим показали уроки рукоделия по плетению, изготовлению кукол, тюбетеек, резьбе по дереву. Но больше всего людей было в помещении, из которого доносился вкусный запах выпечки. Технолог общественного питания Мелеузовского филиала Московского государственного университета технологии и управления Ирина Прокудина учила молодежь печь блины и готовить чак-чак, которые тут же можно было продегустировать. Она рассказывала о секретах башкирской кухни, диктовала рецепты, говорила о качестве продуктов башкирских брендов.
 
Затем здесь же состоялась встреча с местными казаками, которые рассказали об основах казачьей жизни, продемонстрировали документальный фильм о воспитании молодёжи. Чуть позже они накормили присутствующих гречневой кашей из полевой кухни, которую поставили прямо во дворе епархии.
 
     Доктор филологических наук Игорь Сыров выступил с докладом «Перстосложение в христианских традициях (литургические и иконографические аспекты)». Присутствующие оказались хорошо «подкованными» в данной теме и задали ему немало вопросов.
 
     После обеда состоялась встреча-концерт с протоиереем Виктором Ивановым из Уфы.
 
     А вечером в нарядно украшенном фойе ДК «Нефтехимик» состоялся императорский бал, потому что тема нынешнего фестиваля — «Венценосная семья». Играл живой камерный оркестр. Дамы в бальных платьях, мужчины во фраках, казаки, учащиеся салаватской кадетской школы № 2 и кадетского корпуса Ишимбая устроили настоящий праздник для души, перенеслись в другие эпохи.
 
ГОЛОСА ФЕСТИВАЛЯ
 
Готовила блины и студентка факультета туризма из столицы Украины Полина Костенко:

— Россия — моя вторая родина, — призналась она. — Здесь живет много моих родственников. Попробовала блюда башкирской кухни, все очень вкусно. Не думала, что здесь, в провинции, нас встретят так богато. Программа мероприятий разнообразна, все здорово, нет ни секунды свободного времени. Вчера наша группа ездила на горнолыжный комплекс. Очень много снега, сильный мороз не ощущается. У нас уже при -100 C холодно. Без Интернета, телефонных звонков я душевно отдыхаю в атмосфере православной семьи.

Юрию Колеву 23 года, по специальности инженер-электронщик, приехал из города Комрат Республики Молдова:

— Я уже побывал на пяти подобных фестивалях. Здесь чувствуется рука владыки Николая, его энергия, видно, что его уважают. Сам он абсолютно нетипичный епископ. Во время вчерашней поездки в Куштау сам катался на лыжах, всех подбадривал, искал пропавшую варежку одной из участниц. Встречают нас трепетно и обходительно. Очень много движения, свободное время только ночью, что и необходимо молодым. При этом сохранен дух фестиваля.

Андрею Кристенко 36 лет, он работает в охранном предприятии Минска:

— Впечатления очень хорошие, программа насыщенная, охватили все стороны деятельности, все подготовлено основательно. Фестиваль только начинается, и я ожидаю ярких впечатлений. До Москвы я приехал на автобусе, а оттуда на поезде до Уфы был приготовлен специальный вагон для нас.

Алексей Демидов — студент духовного училища Минска, ему 25 лет:

— На аналогичном фестивале я второй раз, в 2015 году был на Святой Земле. У вас очень много снега, он такой белый и чистый. Нас тепло встретили, все организовали на самом высоком уровне, это впечатляет. Понравились башкирский мед и национальное блюдо чак-чак, которые мы сегодня попробовали.

Владимир Рафиков, студент второго курса Самарской семинарии:

— В 2015 году я побывал на подобном фестивале в Можайске, посетил знаменитое Бородинское поле. В этом году в Салават приехали не только россияне, но и представители нескольких стран ближнего зарубежья. Люди здесь открытые, они действительно как братья, с каждым можно поговорить по душам. 
Нам так не хватает этого в реальной жизни.

ДЕНЬ ПЯТЫЙ: ГАФУРИЙСКИЙ РАЙОН
 
     На пятый день участники фестиваля поехали в один из красивейших уголков республики — Гафурийский район. Здесь их встретили в Воскресенском храме села Табынск, затем организовали экскурсии по поселку Красноусольск и курорту, к месту явления чудотворной иконы Божией Матери, именуемой Табынской. Гости посетили лечебные источники, состоялся концерт творческих коллективов, воскресных школ, казачества района.
 
ДЕНЬ ШЕСТОЙ: МОНАСТЫРЬ
 
     На шестой день из-за сильного мороза запланированный ранее крестный ход не состоялся. Участники фестиваля сразу поехали в Эннатско-Покровский монастырь у деревни Дедово Федоровского района. Здесь они ознакомились с монастырем, посмотрели фильм, посвященный царской семье Романовых, участвовали в беседах «Венценосная семья и современная Россия», «История Уфимской митрополии», «Миссионерская деятельность», «О семейных отношениях». После этого гости вернулись в Салават, где катались на коньках, плавали в бассейне «Алмаз».
 
ДЕНЬ СЕДЬМОЙ: ЗАКРЫТИЕ
 
     Официальное закрытие фестиваля состоялось в духовно-просветительском центре Салаватской епархии.
 

     — Я вспоминаю первый наш день, — сказал епископ Николай. — Вся неделя пролетела на одном дыхании. Программу мы постарались составить так, чтобы у вас не было ни одной минуты свободного времени. Чуть больше года назад мы обратились к директору фестиваля с просьбой провести его в Салавате. У нас уже есть опыт организации подобных мероприятий — год назад впервые на всем пространстве Русской православной церкви Московского патриархата у нас прошел первый молодежный форум — спартакиада православной молодежи Приволжского федерального округа. Надеюсь, у вас, гостей, останется много впечатлений и эмоций. Мы старались, чтобы вам, в первую очередь, было сытно, уютно, комфортно. Вам, золотой молодежи, хотелось бы пожелать, чтобы вы были верными чадами Русской православной церкви, своим православным молодежным движениям.

     Затем самых активных участников наградили благодарственными письмами. Отец Ярослав исполнил фестивальную песню «Братья» («Мы с тобою, по духу, по крови»), которую подхватил весь зал.
 
     В заключение был разыгран бесплатный билет на летний фестиваль. Победила волонтер индустриального колледжа Анастасия. Следующий, XXI летний фестиваль состоится там, где он начинался — в городе Можайске, на Бородинском поле.
 
В своём выступлении директор фестиваля отец Ярослав поблагодарил епископа Николая за приглашение: — Мы полностью погрузились в атмосферу вашего региона, который нам показали со всех сторон. Вы постоянно были рядом. Я ещё ни разу не видел, чтобы епископ вместе с нами катался на лыжах. В знак благодарности мы привезли Можайский образ святителя Николая и вручаем его вам.
 
Выбор/Салаватская епархия