Архив

июня 2017
пнвтсрчтптсбвс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012

В Салаватской епархии начал свою работу православный экологический десант

1 мая 2017 года, в понедельник седмицы 4-й по Пасхе, по благословению Преосвященнейшего епископа Салаватского и Кумертауского Николая состоялся 1-й Православный экологический первомайский десант на территории Казанского храма села Ново-Петровское Зианчуринского района. 

Старинный храм построенный до революции в 1902 году, в советские годы был закрыт. По рассказам местных жителей, после закрытия, в здании храма располагался клуб, а позже столовая и интернат. На сегодняшний день Казанский храм является памятником архитектуры и нуждается в срочном капитальном ремонте и реставрации.

По приезду всего десанта Владыка Николай совершил молебное пение на начало всякого благого дела. Владыка поблагодарил всех откликнувшихся на уборку, отметив, что помочь храму приехали и представители Ислама.

По окончании молебна десант разделился на несколько отрядов: первый - убирал территорию вокруг храма от мусора и листьев, второй - пилил сухие деревья и кустарники, третий - снимал обшивку со стен храма, демонтировал систему отопления и электричество.

В ходе уборки была разобрана часть фундамента. Обнаружилось, что нижние венцы сруба подгнили и требуют замены.

Мероприятие курировал лично Преосвященнейший Владыка Николай. Под его чутким руководством удалось быстро и дружно навести порядок на территории церкви. Владыка на личном примере показал, что трудиться должен каждый - вне зависимости от должности и положения - пилил деревья, а после носил огромные бревна за территорию церкви.

В благодарность приехавшим помощникам местные жители организовали вкусную трапезу с деликатесами.

Экологический десант трудился весь день. Результат совместной работы не заставил себя ждать - территория храма преобразилась и теперь готова к капитальным строительным, ремонтным и реставрационным работам.

В уборке приняли участие свыше 100 человек: местные жители, православные молодежные движения, учащиеся Воскресных церковно-приходских школ, воспитанники ПВПК "Димитрий Донской", игроки сборной Салаватской епархии по хоккею с шайбой имени Димитрия Донского, сотрудники епархиального управления, настоятель и духовенство Успенского кафедрального собора г. Салавата, а также настоятели и духовенство храмов: Троицкого г. Ишимбая, Космо-Дамиановского с. Нордовка, Казанского г. Мелеуза, Иоанно-Предтеченского г. Кумертау, святителя Тихона с. Ермолаево, Казанского с. Семено-Петровское, Сергиевского с. Исянгулово, Преображенского с. Зилаир, атаманы, казаки и самая активная участница - староста храма во имя преподобного Сергия Радонежского с.Исянгулово Зианчуринского района Бобкова В.Н. (100лет!).

На территории Казанского храма с.Ново-Петровское прошла встреча Преосвященнейшего епископа Николая и главы администрации Зианчуринского района Байчуриным А.С. Во встрече приняли участие секретарь Совета Зианчуриского района председатель комиссии по межконфессиональным вопросам при главе администрации Зианчуринского района Мухаметов М.Р., глава сельского поселения Ново-Петровское Акчурин И.Л. и староста храма Хамин О.Н.

Данная акция была приурочена к Году экологии в России в 2017 годе и республиканскому субботнику.

 

Фото и видео Михаила Ергина (Салаватская епархия).

Навигация