Архив

октября 2018
пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

В Салаватской епархии открыт кризисный центр для беременных женщин и матерей с детьми

«Православный кризисный центр «Ярослава».
 
По благословению Преосвященнейшего Николая епископа Салаватского и Кумертауского в пос. Толбазы начал свою работу кризисный центр по оказанию помощи беременным женщинам и мамам, попавшим в трудную жизненную ситуацию «Ярослава».
 
Кризисный центр «Ярослава» - это совместный благотворительный проект Салаватской Епархии, Уфимской Епархии, Нижегородской Епархии, АНО «Ярослава» (г. Москва).
 
Особенностью данной формы помощи кризисным беременным женщинам и мамам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, является то, что подопечные социального приюта не только проживают в нем, сохраняя свою беременность от домашнего насилия и непонимания, не только занимаются воспитанием своих детей, но и получают духовную, психологическую и социальную помощь. При помощи специалистов центра восстанавливаются документы, а подопечные получают общие трудовые навыки, навыки домоводства.
 
Социальный приют «Ярослава», являясь церковным благотворительным проектом, тем не менее, открыт для всех нуждающихся женщин вне зависимости от национальности и вероисповедания.
Целью проекта является возвращение в социум полноценных, жизнерадостных и целеустремленных молодых мам, осознавших высоту своего материнского призвания, способных при дальнейшей поддержке Церкви и общества, но уже самостоятельно, воспитать своих детишек, быть способными к созданию функциональных семей.
 
Для этого за время проживания в кризисном центре решаются такие задачи, как восстановление духовных сил через приобщение к православной духовности и таинствам Церкви, как преодоление психологических барьеров и страхов, благодаря работе с психологами и созданию благоприятной семейной атмосферы в самом приюте. Необходимым элементом в работе с подопечными кризисного центра является развитие родительской компетенции, приобретение или восстановление работоспособности.
 
Сами же женщины, при помощи и участии специалистов приюта, обустраивают свой быт, следят за порядком, готовят еду, занимаются и играют со своими детьми.
 
Педагоги центра также, в обязательном порядке, проводят развивающие занятия с детишками, исходя из возраста и особенностей психического развития ребенка.
 
В силу расположения кризисного центра «Ярослава» в сельской местности, а также для развития трудовых навыков и обеспечения себя продуктами питания, подопечные приюта активно занимаются приусадебным участком и огородом. Ухаживают за домашней птицей, которую им подарил Владыка Николай в первый же день открытия кризисного центра. В ближайших планах приюта еще большее развитие домашнего хозяйства.
 
В работе кризисного центра «Ярослава» применяются методологии, разработанные и доказавшие свою эффективность в социальных проектах Нижегородской Епархии.
 
Как было сказано выше, подопечными кризисного центра становятся женщины, столкнувшиеся с непониманием или даже агрессией, во время беременности, те кто отказался от прерывания беременности и был не понят своими близкими, те мамы, которые, имея детишек, сталкиваются с домашним насилием, побоями и унижением, в результате чего имеет место быть угроза жизни, угроза здоровью и психике как самой мамы, так и ребенка.
 
Нарушение духовных законов привело наше общество к искаженному пониманию любви, за которым, как правило, стоит крайнее самолюбие, привело к разрушению богоустановленного института брака.
 
Все это, помноженное на социальное неустройство, на внешнюю несправедливость привело наше общество к демографической катастрофе, к проблеме воспитания адекватного, воспитанного, физически, духовно и психологически здорового поколения. Организация подобных кризисных центров и приютов призвана внести свою лепту в сохранение богоданного дара – жизни, в сохранение веры в конечную победу Добра и Истины, в изменение не человеческих установок в нашем обществе на вопросы семьи, вопросы рождения и воспитания детей.
 
Помощь и поддержка кризисных беременных женщин и молодых мам, попавших в трудную жизненную ситуацию, по слову святейшего патриарха Кирилла, является одним из приоритетных направлений в социальной деятельности Русской Православной Церкви.