Архив

июля 2020
пнвтсрчтптсбвс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

В Салаватской епархии прошел IV Епархиальный слет казачьих кадетов

     В течение десяти дней, с 1 по 10 июля, по благословению епископа Салаватского и Кумертауского Николая, в Покровском мужском монастыре с. Дедово проходил IV Епархиальный слет казачьих кадетов Салаватской епархии. В этом году слет проходил в рамках реализации проекта «Дети Небесного града», который стал победителем Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива 2019».

Проект направлен на развитие системы патриотического, духовно-нравственного воспитания и военно-спортивной подготовки детей и подростков на основе культурно-исторических традиций российского казачества путем создания профильной площадки в формате проведения ежегодного епархиального казачьего детско-юношеского слета «Мы казаки».
 
Участниками слета стали 40 воспитанников Воскресных школ Салаватской епархии в возрасте от 10 до 16 лет.

Организаторами слёта выступили: Салаватская епархия в лице епархиального Отдела по взаимодействию с казачеством и 4-й Уфимско-Табынский отдел Оренбургского Казачьего войска Союза Казаков России.

2 июля после Божественной Литургии и молебна перед началом всякого благого дела состоялось торжественное открытие слета «Мы казаки». С приветственным словом к кадетам обратился Преосвященнейший Николай, епископ Салаватский и Кумертауский, который в своей речи отметил высокий уровень организации слета. Обращаясь к юным кадетам, Владыка пожелал им провести отведенное им время в монастыре с пользой для своего духовного и физического развития. Так же с приветственным словом к ребятам обратились походный атаман станицы Мелеузовской Широбоков А.Л. и военный комиссар города Кумертау и Куюргазинского района Республики Башкортостан Кабиров Э. К.

Организаторы слета подготовили для ребят полноценную программу не только для физического, но и духовного развития ребят. Воспитанники слета укрепили свое здоровье и оказали посильную помощь монастырю.

Распорядок дня в казачьем слете активный, близкий к армейскому: с утра молитва, зарядка, завтрак, занятия с педагогами по мастерству владения шашкой и нагайкой, разборка-сборка оружия, метание ножей, обед, полтора часа отдыха и снова занятия, стрельба, отрабатывание приемов борьбы и бокса, строевая подготовка, полоса препятствий, игра в футбол и волейбол.
 
Духовник слёта - руководитель епархиального Отдела по взаимодействию с казачеством протоиерей Сергий Ветров совершал с ребятами молитвенные правила, проводил духовно-просветительские занятия и неотступно присутствовал на всех мероприятиях. По вечерам у костра проходила традиционная братина, где каждый кадет делился своими впечатлениями, полученными за день. Также в рамках слета прошли соревнования по рубке шашкой, метанию ножей и фланкировке, соревнования по шахматам, командная игра в страйкбол.

В жизни слёта Казачьих кадетов незабываемым мероприятием стал полевой выход с элементами тактической и туристской подготовки. Казаки-наставники преподают детям навыки, давая свободу перемещения по местности, но и все время находятся рядом, потому что в воспитании прежде всего исходят из принципа безопасности.

Данный слет проводится в Салаватской епархии четвертый год и собирает не только воспитанников Воскресных школ, но и молодежь республики Башкортостан.

Целью данного слета является создание условий для привития ценностных ориентиров, заложенных в вековых традициях казачьих общин: православного мировоззрения, готовности встать на защиту Отечества и Православной веры, физической выносливости, развития внутреннего личностного потенциала, готовности к осознанным поступкам и ответственности за них, полноценного совместного досуга.

Завершающий день слета начался с Божественной литургии и Благодарственного молебна, которые возглавил епископ Николай. Затем состоялся торжественный парад, приуроченный к завершению слета.