Архив

февраля 2020
пнвтсрчтптсбвс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728291

В Салаватской епархии состоялся V Межрегиональный фестиваль казачьей культуры «Казачий спас»

Традиционно Юбилейный межрегиональный фестиваль казачьей культуры «Казачий Спас» прошел в городе Кумертау.
 
Перед началом фестиваля епископ Салаватский и Кумертауский Николай в сослужении духовенства епархии совершил Божественную Литургию и молебен на благое дело в Иоанно- Предтеченском соборном храме г. Кумертау.
 
За богослужением молились организаторы фестиваля, атаманы и казаки, приглашенные гости.
Долгие столетия православная вера была и останется основой духовной жизни казачества, его сильных традиций доблести и отваги. Казаки, это яркий пример мужества, беззаветной преданности родной земле и самоотверженного служения Отечеству.
 
В Доме культуры «Рассвет» состоялось открытие, творческая и конкурсная программа V Межрегионального фестиваля казачьей культуры «Казачий спас».
 
В своем приветственном слове Преосвященнейший Николай, епископ Салаватский и Кумертауский отметил важность сохранения традиций казачества, казачьего народного творчества и укрепления духовных связей между поколениями. Также поблагодарил организаторов фестиваля, вот уже в пятый раз и на высоком уровне воплощающих столь масштабный проект.
 
Межрегиональный фестиваль казачьей культуры «Казачий спас» ежегодно расширяет не только географию участников, но и возрастной диапазон. Из сегодняшних конкурсантов самому юному участнику– 2 года, а самому взрослому – 88!
 
В рамках фестиваля также прошли Чемпионат по рубке шашкой «Казарла», соревнования по военно-прикладным видам спорта.
 
Атаманы провели круглый стол на тему «Проблемы современного российского казачества». Встречу посвятили проблемам истории и культуры казачества России.
 
Завершился фестиваль традиционным «Казачим разгуляем», в который вошли выставки ремесел «Казачий привоз», национальных подворий, фуд-фестиваль «Башкирский перец».