Архив

октября 2018
пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

В Уфе завершилась IX Межрегиональная конференция по церковному социальному служению

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла с 4 по 6 июня 2018 года в Уфе (Республика Башкортостан) проходила IX Межрегиональная конференция по церковному социальному служению, организованная Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению для епархий, расположенных на территории Приволжского федерального округа.
 
В Уфу прибыли 204 человека — руководители епархиальных отделов социальной направленности, старшие сестры сестричеств, организаторы социальных проектов из 37 епархий.
 
В первый день конференции участники посетили социальные проекты, организованные Уфимской епархией: приют для бездомных, центр помощи зависимым людям и познакомились с деятельностью сестричества в республиканском онкоцентре.
 
Второй день конференции начался с Божественной литургии в кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы в Уфе. Богослужение возглавил митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон. Главе Башкортостанской митрополии сослужили председатель Синодального отдела по церковной благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимонепископ Салаватский и Кумертауский Николайепископ Нефтекамский и Октябрьский Амвросийепископ Бирский и Белорецкий Илия.
 
«Деятельность, которую координирует в Русской Православной Церкви Синодальный отдел по благотворительности, имеет огромное значение для всех нас, и в первую очередь для нашей Церкви и нуждающихся в нашей помощи», — сказал в своем приветственном слове после Литургии митрополит Никон.
 
В свою очередь, председатель Синодального отдела поблагодарил митрополита Никона за возможность провести конференцию на Уфимской земле и за социальную деятельность, организованную в митрополии.
 
«Если мы со Христом, если с нами Бог, то наши слова, наши дела обретают другую силу. Не просто человеческую, а благодатную. Божественная литургия помогает нам принять в свое сердце Христа, соединиться с Ним и дать Ему возможность через нас действовать в этом мире, в котором оскудевает любовь, — сказал епископ Пантелеимон. — Через нас, недостойных и грешных, является Его любовь ко всем людям независимо от их вероисповедания, от их праведности или греховности. Является тогда, когда мы исполняем Его заповедь о любви к ближнему».
 
Во второй день конференции в здании Законодательного Собрания Башкирии состоялось пленарное заседание. Помимо делегатов конференции и архиереев, совершавших Литургию, в нем приняли участие председатель Заксобрания Константин Толкачев, председатель Совета по государственно-конфессиональным отношениям при главе РБ Вячеслав Пятков, федеральный инспектор по РБ Николай Разбежкин, председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин, первый заместитель председателя Духовного управления мусульман РБ Аюп-хазрат Бибарсов, главный раввин Башкортостана Дан Кричевский, министр семьи, труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова, министр молодежной политики и спорта РБ Андрей Иванюта, заместитель главы администрации города Уфа Сынтимир Баязитов, представители различных министерств и ведомств Башкортостана.
 
В своем выступлении на пленарном заседании митрополит Никон отметил особую роль Синодального отдела по благотворительности в развитии церковного социального служения. «Епархии Башкортостанской митрополии активно используют рекомендации и разработки Синодального отдела, — сказал архипастырь. — Действуют курсы подготовки церковных специалистов. Синодальным отделом организовано дистанционное обучение». Владыка Никон рассказал о различных направлениях социального служения митрополии. В частности, архиерей отметил работу сестричеств милосердия: сестры Елизаветинского сестричества, которое объединяет 54 человека, «несут свое служение в уфимском онкодиспансере, уфимском доме престарелых, социальном реабилитационном центре для несовершеннолетних». Сестричества милосердия в Белорецке, Нефтекамске, Бирске оказывают помощь инвалидам на дому, в паллиативном отделении больницы, в детском доме.
 
Председатель Синодального отдела по благотворительности отметил, что социальному служению большое внимание уделяет лично Предстоятель Церкви. «Святейший Патриарх, по благословению которого мы проводим эту конференцию, являет нам пример социального служения, — заявил епископ Пантелеимон. — На Пасху Святейший Патриарх посещал подследственных в СИЗО, беседовал с ними. На Рождество он был в нашем "Ангаре спасения", где находятся бездомные. Не так давно он был на 40-й день после трагедии в Кемерово, и там больше часа общался с каждым, кто потерял своих близких, для каждого нашел слова утешения, каждого поддержал. Он призывает и вдохновляет нас всех отдавать служению любви все наши силы».
 
Викарий Святейшего Патриарха подчеркнул, что во всех традиционных религиях вопросы помощи ближним занимают ключевое место. Он привел в пример работу приюта для девочек в Вифании, где православные монахини оказывают помощь сотням мусульманских детей. «Эта деятельность Православной Церкви по воспитанию, обучению этих детей уменьшает ту рознь, которой, к сожалению, в мире сейчас очень много», — сказал епископ Пантелеимон. Он предложил считать ключевым критерием истинности тех или иных убеждений человека — его любовь к другим людям: «Кто кого больше любит — тот и прав. Кто больше делает добра другому — тот и является победителем. Кто больше являет свет своей любви — за тем человеком и правда», — отметил руководитель службы «Милосердие».
 
Председатель Синодального отдела дал высокую оценку социальной работе Башкортостанской митрополии. «Я был здесь три года назад и за это время здесь произошли очень большие изменения, — подчеркнул в разговоре с журналистами епископ Пантелеимон. — Церковный приют, где находятся бездомные, собирает самых несчастных, обездоленных людей. Эти люди часто совсем не виноваты в том, что они оказались на улице. Там, например, лежит человек с высшим образованием, преподаватель, у него тяжелая болезнь, а у него нет близких, нет родных, некому о нем позаботиться. Его приняли в приюте, и сейчас мы хотим помочь ему по медицинским вопросам». Епископ Пантелеимон поблагодарил главу и архиереев митрополии, священников, церковных социальных работников и добровольцев за их служение.
 
«Церковь всегда там, где требуется слово и дело христианской поддержки. Все чаще сами прихожане создают при храмах некоммерческие организации социального служения, — сказал председатель Законодательного Собрания РБ Константин Толкачев. — В целом за последние годы готовность к взаимодействию с некоммерческими организациями государственных агентств, местных властей и коммерческих компаний повысилась. Как результат — количество конкурсов и адресных предложений на финансирование социальных проектов растет в России и в нашей республике год от года».
 
О конкретных формах и объемах поддержки социального служения религиозных НКО со стороны республики и федеральных властей рассказала в своем докладе министр семьи, труда и социальной защиты населения Башкортостана Ленара Иванова. «Сегодня религиозные организации становятся полноправными участниками рынка социальных услуг», — сказала министр. Она напомнила, что, согласно закону № 442 «Об основах социального обслуживания граждан», поставщиком социальных услуг может являться юридическое лицо независимо от его организационно-правовой формы, и религиозные организации, являющиеся некоммерческими организациями, могут войти в этот реестр и претендовать на компенсацию за предоставление социальных услуг. «Хочу отметить, что религиозные организации уже взяли на себя часть государственных функций, — подчеркнула выступавшая. — Примером такой практики служит работа местной религиозной организации Православный приход Крестовоздвиженского храма города Уфы, на территории которого работает приют для лиц без определенного места жительства». Приход получил более 3 млн. рублей от фонда президентских грантов, «и именно на эти средства был организован приют». Также, по словам министра, в 2016 году в реестр поставщиков социальных услуг республики вошла Нефтекамская епархия.
 
«Я специально это подчеркиваю, потому что сейчас государство очень активно поддерживает реальные социальные проекты, и можно в этом активно участвовать», — добавила Ленара Иванова.
 
Работу конференции продолжила встреча епископа Пантелеимона с участниками в формате «вопрос-ответ». В своем выступлении председатель Синодального отдела напомнил социальным работникам о духовных основах социального служения.
 
«Наше с вами дело узнается по плодам. Что является плодом социальной деятельности? Можно сказать, что увеличение числа людей, которые в ней принимают участие. Можно сказать, что количество людей, которым смогли помочь. Можно исчислять в деньгах — сколько мы потратили на благотворительность. Можно как-то по-другому пытаться выяснить, сколько плодов принесла наша деятельность. Но главным плодом нашей деятельности должно быть умножение любви», — подчеркнул епископ Пантелеимон в ходе неформального общения с участниками конференции.
 
По его словам, помощь другим людям должна быть не только материальной. «Важно помочь человеку понять смысл того, что с ним происходит, помочь, основываясь на вере во Христа, преодолеть те трудности, с которыми он столкнулся», — отметил председатель Синодального отдела по благотворительности.
 
Напоминая значение заповедей блаженств, епископ Пантелеимон поделился своим мнением в том числе о смысле заповеди «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут» (Мф. 5:7). «Знание, что Бог ко мне милостив, помогает мне быть милостивым к другим. Может иногда казаться, что некоторые людям не нужно помогать, что они сами виноваты — стали пьяницами, сделали аборты. Но вспомни, кто ты — и ведь Бог тебе помог. Вспомни, кто ты — и ведь Бог тебя спас. Между тобой и Богом дистанция больше, чем между тобой и самым последним бездомным. И ведь Господь пришел на землю и спас тебя. А как же ты можешь пройти мимо человека, который нуждается в твоей помощи?», — сказал викарий Святейшего Патриарха.
 
Только то милосердие является истинным, которое соединено с этим знанием о милости Божией к человеку, — добавил епископ Пантелеимон. «Такое милосердие преображает мир. Это не просто разовая благотворительность — кинул копейку нищему, не просто столько-то часов отработал волонтером. А это милосердие, которое основано на знании о милосердии Божием ко всем людям, которые тебя окружают», — отметил руководитель службы «Милосердие». Это милосердие не заканчивается, когда человек уходит с работы, когда он перестает ухаживать за больным, напротив, это чувство деятельной любви к другим людям должно присутствовать в жизни человека всегда, в любых обстоятельствах его жизни, подчеркнул епископ Пантелеимон.
 
Второй день конференции продолжил семинар по привлечению средств, который провела исполнительный директор православной службы «Милосердие» (Екатеринбург) Екатерина Косточка.
 
Заключительный день конференции был посвящен работе в секциях. Участники обменялись опытом организации работы сестричеств милосердия, социального служения в сфере помощи бездомным, детям-сиротам, наркозависимым, в сфере профилактики абортов, привлечения добровольцев, помощи семьям, популяризации трезвого образа жизни, создания в храмах доступной среды для инвалидов.
 
На секции по помощи бездомным участники предложили создать Ассоциацию православных приютов для бездомных.
 
Синодальный отдел по благотворительности организует межрегиональные конференции по церковному социальному служению ежегодно с 2010 года — для епархий в одном из федеральных округов. Ранее подобные конференции проходили в Санкт-Петербурге (2010, 2017), Нижнем Новгороде (2011), Екатеринбурге (2012), Хабаровске (2013), Пятигорске (2014), Кемерово (2015), Воронеже (2016).
 
Диакония.ru/Патриархия.ru