Архив

ноября 2020
пнвтсрчтптсбвс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

Вернулась из паломнической поездки группа паломников Уфимской и Салаватской епархий

     По благословению Высокопреосвященнейшего НИКОНА, митрополита Уфимского и Стерлитамакского, а также преосвященнейшего НИКОЛАЯ, епископа Салаватского и Кумертауского, паломнической службой была организована  поездка  к святыням Греции и Италии.
 
     Группа из 25 человек отправилась из Уфы в Салоники после общего молебна в Архангельской  часовне аэропорта г. Уфы.
Знакомство со святынями Греции началось с посещения  монастыря Иоанна Богослова в селении Суроти, где находится могилка старца Паисия Святогорца. Здесь 67 монахинь живут по строгим афонским правилам, служат только при свечах и, сохраняя традиции самого старца, угощают каждого приходящего к ним пастилой.

      Следующим на пути был Ставропигиальный монастырь св. Анастасии Узорешительницы,  где хранятся мощи свт. Феоны митрополита Солунского. Из монастыря в 2012г. были украдены: ковчег с честной главой великомученицы, ковчег со стопой святой, общий ковчег с мощами святой Анастасии, святой Параскевы и святого Модеста, а также крест, который стоял на Святом Престоле.  Братия обители переживает потерю реликвии как личную трагедию.
В Салониках помолились в храме св. великомученика Димитрия Солунского, который в 306 году мученически пострадал за Господа. Церковь именует великомученика Димитрия Мироточивым. В храме находится рака с его мощами,  по благословению священника храма паломники получили частичку святого мира от мощей великомученика - пакетик с благоухающей ваткой! Святой великомученик Димитрий, моли Бога о нас!
Даже в России многие не слышали о таком святом, как Иоанн Русский, хотя в далекой Греции, на острове Эвбея, где покоятся его нетленные мощи, он является одним из наиболее почитаемых православных святых. Именно туда отправились наши паломники, жаждущие исцелений, туда, где творятся настоящие чудеса. Паломники приняли участие в богослужении во главе с настоятелем храма св. Иоанна Русского протоиереем Иоанном Вернезосом.
Следующим местом стали потрясающие по своей красоте монастыри в Метеорах. По преданию, первые отшельники поднялись на эти каменистые и неприступные, отрезанные от мира вершины скал задолго до X века. Шесть действующих православных монастырей, расположены на вершинах грандиозных скал, находящихся на ровной поверхности Фессалийской равнины. Скалы достигают в высоту 600 метров над уровнем моря и являются редким геологическим явлением. В начале четырнадцатого века молодой монах по имени Афанасий, спасшись бегством после разграбления каталонскими наемниками Горы Афон, основал на вершине Платилитос первый общежительный монастырь, посвятив его Преображению Господню. Есть на земле удивительные места, где небесная благодать непостижимо сочетается с красотой творения, а богатство земных даров с высотой подвижнического духа. Такова Святая Метеора - горная монашеская страна, второй, после Святой Афонской Горы, центр православного монашества в Греции.

     Огромную радость испытали паломники, от Праздничной Литургии в храме свт. Спиридона Тримифунтского, которую возглавил  митрополит Керкирского, Пакского и Диапонтийских островов Нектарий. Святитель Спиридон Тримифунтский - вселенский святой, которого любит и почитает вся Православная Церковь. Одно из самых больших его чудес случилось на  I Вселенском Соборе. Тогда были споры касательно того, что Бог един по Существу и троичен в Лицах. Этого не могли понять еретики. Святой держал в руках кирпич, который в один момент чудесным образом распался на отдельные составляющие: глину, воду и огонь. Таким чудным образом святитель Спиридон доказал, что как из этих трех составных частей состоит кирпич (вода, глина, огонь), так и святая Троица - Отец, Сын и Святой Дух, будучи тремя Лицами (Личностями), составляют при этом Одно Целое (Естество). Святый отче Спиридоне, моли Бога о нас!

     В местечке Канони, посетили  церковь, где пребывает чудотворная  Влахернская икона Божией матери. Ее создание приписывается св. апостолу и евангелисту Луке.
Самое долгое морское путешествие на пароме совершили паломники на пути в Итальянский город Бари. В этом маленьком городе, куда так сильно стремятся души, покоятся мощи особо чтимого во всем православном мире святого - cвятителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. Сначала Литургия в храме его имени в Русской Миссии, а затем   посещение базилики свт. Николая, с чтением  акафиста оставило неизгладимые впечатления. Наши паломники удостоились великой милости приложиться к мощам угодника. Величаем тя, святителю отче Николае!

     Возвращение в Грецию морским путем уже показалось незаметным. В Салоники путь лежал через город Верия. Сказочный белый храм на фоне моря подчеркнул важность своей святыни - чудотворной  иконы Богородицы Панагия Сумела, по преданию одна из 70 икон, написанных ап. Лукой. Последним посещением по программе был скит Иоанна Предтечи. Здесь хранится  часть руки св. Иоанна Крестителя и находится он в горах, где в тишине совсем не чувствуется бег времени. Уже в конце пути у  каждого паломника  появилась благостная улыбка и наступило умиротворение.
 
     Руководитель паломнической службы Валерий Гафаров.