Архив

июля 2022
пнвтсрчтптсбвс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Всенощное бдение в селе Шафраново

     В канун праздника памяти святителя Николая, Мир Ликийских Чудотворца, в свято-Никольском храме села Шафраново Альшеевского района Преосвященнейший НИКОЛАЙ, епископ Салаватский и Кумертауский, совершил Всенощное бдение. Ему сослужило духовенство близлежащих сёл и деревень.
 
     Из истории возведения храма:
 
     Точная дата постройки Никольского храма в селе Шафраново не известна, вероятно, он был построен в начале XX века.

     Представитель одного из древнейших и знатных родов Франции Альбер де Гасс оказался в российской глубинке и был очарован ее природной красотой. Он выкупил имение на территории нынешнего Альшеевского района, женился и прожил в Шафраново с семьей несколько лет. После Октябрьской революции 1917 года французская семья вынуждена была покинуть Россию. В советские годы церковь была разрушена.

     Дочь Альбер де Гаса Ирэн, оказавшись во Франции, часто вспоминала места, где она жила с родителями, особенно церковь в селе Шафраново. Умирая, она завещала племяннику, если он доживет до того дня, когда в России прекратятся гонения на религию, выяснить судьбу церкви и, при необходимости, помочь в ее восстановлении.

     В конце 2000-х гг. через французское посольство в Республику Башкортостан пришло письмо от племянника Ирен де Юрша (в девичестве Ирина де Гасс-Переяславльцева) месье Андрэ Саразэн де Гасс, профессора Католического университета, в котором он интересовался судьбой храма в Шафраново и предлагал внести свой вклад в ее восстановление. Неизлечимо больной Андрэ Саразэн де Гасс смог пожертвовать на восстановление церкви всего тысячу евро. Аксаковским фондом было принято решение добавить необходимые средства и отлить в память о французской семье колокол.

     90-килограммовый колокол был отлит известным мастером из Каменска-Уральского Николем Пятковым. На колоколе написано: «В память о семье де Гас, жившей в Шафранове в 1910 - 1917 годах и беззаветно любившей Россию. Дар Андре Саразена де Гас. 2005 год. Франция». Два года колокол находился в Доме-музее С. Т. Аксакова в Уфе, и в декабре 2011 года он был освящен и водружен на звонницу.
 
     Достопримечательности/ Салаватская епархия