Архив

октября 2022
пнвтсрчтптсбвс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Встреча профессора Московского Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета А.Л. Дворкина с министерствами и ведомствами г. Уфы

     16 апреля в конференц-зале гостиницы «Аристоль» состоялась встреча российского исследователя современной религиозной ситуации, председателя Экспертного совета  по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве Юстиции РФ, профессора Московского Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета А.Л. Дворкина с министерствами и ведомствами г. Уфы.
 
     На встрече присутствовали представители МВД России по РБ, УФСБ России по РБ, МЧС России по РБ, Министерства Юстиции России по РБ, Военного комиссариата, администраций Орджоникидзевского, Ленинского, Кировского, Калининского, Советского, Демского и Уфимского районов, а также имам-хатыб первой соборной мечети Тимергалеев Василь-хазрат и духовенство Уфимской Митрополии РПЦ.
 
     Был задан ряд важных вопросов, в частности о сектах, распространенных в Башкирии, о том, как не попасть под их влияние, о методах реабилитации людей, уже попавших в секты, о разжигании сектантами межрелигиозной и межнациональной розни, об отношении сект к военной обязанности и др. Многое было сказано о таких сектах, как саентология, «Свидетели Иеговы», а также о психокультах, которые Александр Леонидович причислил к числу опасных организаций, занимающихся манипуляцией сознания людей, обманыванием и «вытягиванием» денег. Профессор Дворкин кратко рассказал о работе Центра религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского, президентом которого является.
«В отличие от традиционных религий, секты обществу ничего не дают. Они вербуют людей, уже сделавших карьеру, успешных, активных, со временем превращая их в таких же вербовщиков и «попрошаек», - сказал Александр Леонидович.
 
     В ходе встречи были затронуты юридические аспекты и дана информация о судебных прецедентах по «Свидетелям Иеговы», которые, как подчеркнул профессор Дворкин: «отвечали перед судом за свои «принуждения»: 1) к нарушению гражданской обязанности, 2) к разрушению семьи, 3) нанесению вреда здоровью (вплоть до смерти),
4) к разжиганию межнациональной розни. «Свидетели Иеговы» сознательно провоцируют представителей традиционных религий на жесткую реакцию, оскорбляя их веру и чувства, чтобы их же потом и обвинить в нападении. Несомненно, что представитель каждой религии считает свою веру истинной, но при этом не нужно оскорблять чувства других верующих людей».
 
     Большое внимание уделялось вопросам, посвященным проникновению сект в образовательные учреждения, хотя, к сожалению, представителей Министерства образования на встрече не было.
 
     От Салаватской епархии по благословению Преосвященнейшего епископа Салаватского и Кумертауского НИКОЛАЯ на встрече присутствовал руководитель Миссионерского отдела епархии иерей Антоний Лыжин.