Архив

октября 2021
пнвтсрчтптсбвс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО. Божественная литургия в Успенском кафедральном соборе г. Салавата

     В ночь с 6 на 7 января 2014 года, в праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Преосвященнейший епископ Салаватский и Кумертауский НИКОЛАЙ возглавил Божественную литургию в Успенском кафедральном соборе г. Салавата. Его Преосвященству сослужили: помощник руководителя пресс-службы, настоятель Свято-Успенского кафедрального собора г. Салавата иерей Димитрий Морозов; клирик монастырского подворья в честь иконы Пресвятой Богородицы "Неупиваемая Чаша" г. Салавата протоиерей Александр Гавриленко; клирик Свято-Успенского кафедрального собора г. Салавата иерей Лев Корнев. Диаконский чин возглавил протодиакон Иоанн Воронко, которому сослужили диаконы Кирилл Шибиркин и Дионисий Антипов. Церковным хором руководил регент Свято-Успенского кафедрального собора г. Салавата Виталий Швецов.

 

 

 

 

     Перед началом богослужения в собор был принесён и распространён среди прихожан благодатный огонь от Негасимой Лампады из храма Рождества Христова в Вифлееме. Преосвященнейший владыка НИКОЛАЙ в своей проповеди особо отметил тот факт, что благодатный огонь из Вифлеема в Башкортостан принесён впервые, и что событие это поистине историческое не только для Салаватской епархии, но и для всей Башкортостанской митрополии.

     Очень хотелось, чтобы Вифлеемский огонь, привезённый из Москвы, горел не только в храмах, но и дошёл до каждого дома. Чтобы мерцал он в лампадках, возвещая о приближающемся Рождестве Христовом.

     Первыми зажгли свечи священники, они передали Огонь детям, а те, в свою очередь, поделились благодатью с остальными. Казалось, что люди, как и свечи, излучали в тот момент тепло и радость. Храм наполнился песнопениями, и у всех на душе стало хорошо и светло оттого, что в Салават впервые был доставлен священный огонь из Негасимой Лампады, находящейся в Базилике Рождества Христова в Вифлееме. Каждый верующий мог унести священный огонь, раздать его друзьям и знакомым. И передача Огня из города в город, из храма в храм - свидетельствует об объединении всех вокруг Христа.