Архив

января 2025
пнвтсрчтптсбвс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

«ГЛАВНОЕ, ЛЮДЕЙ НЕ КУШАЙ!»

     28 ноября начинается Рождественский пост, предваряющий самый радостный праздник христианского мира – Рождество Христово. О смысле поста в жизни человека рассказывает руководитель миссионерского отдела Салаватской епархии иерей Антоний ЛЫЖИН:
 
     – Рождественский пост называется по-другому Филипповым, так как начинается он в день памяти апостола Филиппа, а завершается праздником Рождества Христова, 7 января. Традиция готовиться к праздникам с помощью поста очень давняя  и берет начало с самого раннего христианства.  К сожалению, многие верующие, даже активные прихожане, относятся к посту исключительно как к воздержанию от пищи. Но пост это не диета, это средство очищения души, труд в первую очередь духовный.
Святой Иоанн Златоуст говорил, что пост должен быть таким, чтобы между столом скоромным (то есть непостным) и столом постным была материальная разница. Последний должен быть дешевле, чтобы эту разницу можно было отдать нашим ближним, нуждающимся в помощи. То есть мы должны проявить свою любовь к неимущим. А у нас, как начинается пост, мы бегаем по магазинам в поисках того, что вкусно, но постно... В итоге  стол постный становится «дороже» стола скоромного и ничем не отличается от  дней не постных. И суть его теряется.
В чем она, эта суть? Через воздержание от пищи мы приносим жертву, мы прилагаем труд. И все это для того, чтобы к концу поста сделать нашу душу чище. Именно поэтому пост – это не столько физическое ограничение себя, сколько духовное.
Вот к примеру такой случай. Священник спрашивает бабушку: «Бабушка, ты постишься?» – «Пощусь, милок.» – «А с дедом своим ругаешься?» – «А как же его не ругать! Как зайду домой, так ругать его и начинаю последними словами...» Вот бабушка постится, называется...
Благодаря воздержанию из души человека действительно начинает вылезать то, что у него внутри сидит: гнев, раздражение, злоба. И задача человека – увидеть это и постараться побороть. Чтобы прийти к празднику, избавившись хотя бы от одной из своих страстей. Главное, не браться за все сразу: вступая в пост с мыслью, что за это время я прекращу ругаться, прекращу завидовать, прекращу осуждать, едва ли добьешься успеха. Нужно справляться с ними постепенно, потихоньку. Хотеть этого всем сердцем. И понимать, что побороть грех самостоятельно, без помощи Бога, у нас едва ли получится. Нужно просить Его об этой помощи.
Постарайтесь ограничить себя от каких-либо развлечений, от похода в гости, чтобы на какое-то время целиком сосредоточиться на своей душе.
– Один знакомый, верующий человек, объясняя, почему он не постится, говорил мне: «Если я съем кусочек колбаски, что Богу до этого? Ему не станет от этого плохо».
– Ему действительно не станет. Как это ужасно ни звучит, Богу ничего не надо от человека: ни наших молитв, ни нашего воздержания. Господь ко всем людям относится одинаково с любовью, не зависимо от того, плохо человек поступает или хорошо. Этот труд необходим нам. Без этого труда мы не сможем войти в Царство Небесное. Ведь притупляя, одергивая наши страсти, в том числе и чревоугодие, мы делаем шаг навстречу Богу.
Главная цель жизни человека в христианском понимании – достижение Царствия Небесного. А пост – одно из средств достижения этой цели.
– Рождественский пост приходится на Новый год. А это в житейском понимании – богатый стол. Как быть человеку, соблюдающему пост?
– Я скажу больше, не только богатый стол, но и пьянство. Интересное совпадение: 1 января – день памяти великомученика Вонифатия, которому молятся обычно об алкоголиках и наркоманах. К сожалению, из-за подмены ценностей в период безбожия, многие привыкли в Новый год упиваться до потери сознания. Такое ощущение, что люди просто не знают другого способа праздновать и издеваются сами над собой с помощью алкоголя.
Конечно, если взялся поститься, то надо поститься. Принято считать новый год семейным праздником. Так вот провести этот праздник в кругу семьи и отказаться от спиртного это тоже воздержание-пост. И семье хорошо и душе нет вреда. К сожалению многие не понимают, что алкоголь это не главный атрибут праздника.
– Другой пример – когда люди постятся до изнеможения, подрывая свое здоровье...
– Это тоже неправильно. Когда пост наносит вред человеку, это считается грехом. Святые отцы-подвижники всегда придерживались так называемого «царского пути», золотой середины. Так нужно и нам: поститься по мере возможности, самому определяя, насколько ты можешь выдержать ограничения в еде. А если по состоянию здоровья это невозможно, можно взять на себя другой подвиг, например, бросить курить.
Известен случай, когда в советское время к одному священнику пришла за советом женщина, работающая на режимном объекте. Шел пост, а если бы она перестала питаться со всеми вместе столовой, на нее в лучшем случае смотрели бы косо. Женщина переживала и не знала как быть, что есть постом. На это батюшка ответил: «Все кушай, людей не кушай!»
Самым главным для человека, в конечном итоге, остается одно – научиться любить. На самом деле, это очень сложно. Гораздо чаще, образно говоря, каждый тянет одеяло на себя. В этом отношении мне очень близки слова Лескова: «Нет большего счастья для человека, чем служить счастью другого». И это на самом деле так. Если люди, которые тебя окружают, счастливы, то и ты будешь чувствовать себя счастливым. Можно строго поститься, изнуряя себя, вкушая лишь хлеб и воду, но это не принесет пользы, если в сердце человека нет любви.
 
Подготовила М. СНЫТКИНА. Газета «Восход» г. Ишимбай.