Архив

сентября 2020
пнвтсрчтптсбвс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234

«Молодёжное служение Русской Православной Церкви: опыт и перспективы»

С 29 по 30 июня 2020 года прошла Международная онлайн-конференция «Молодёжное служение Русской Православной Церкви: опыт и перспективы». Форум, призванный объединить опыт молодежного служения последних лет проходит по благословению председателя Синодального отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви епископа Истринского Серафима при поддержке Федерального агентства по делам молодежи и Координационного центра молодежного служения в Северо-Западном федеральном округе, на базе мультимедийного центра Российского православного университета св. Иоанна Богослова.

29 июня состоялось открытие конференции. Открыл работу конференции председатель Синодального отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви епископ Истринский Серафим, обратившимся к собравшимся с приветственным словом: «На сегодняшний день всеми нами движет желание сообща осмыслить с духовных позиций происходящие в мире события. Мы видим в текущих обстоятельствах не только вызов времени, но и возможность для развития известных форм молодежного служения и стимул для появления новых. Благодарю всех вас за проявленную заинтересованность. 

20 лет минуло с момента образования Синодального отдела по делам молодёжи, а, следовательно, и многим прочим молодёжным структурам нашей Церкви также уже около 20 лет. Молодежная работа находится в постоянном движении: появляются и выкристаллизовываются новые формы и даже направления, что-то, напротив, сходит со сцены, сумев создать потенциал для дальнейшего развития».

Затем от лица руководителя Федерального агентства по делам молодежи Александра Вячеславовича Бугаева и от себя лично выступил советник главы Росмолодежи Александр Борисович Ильченко. Александр Борисович поприветствовал собравшихся, поблагодарив организаторов форума и отметил важную роль, которую играет Синодальный отдел по делам молодежи в реализации совместных проектов, направленных на духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения.

Модератором открытия форума выступил заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви иерей Алексий Соловьев, который анонсировал видеообращения и приветствия, полученные организаторами конференции от правящих архиереев и руководителей молодежных епархиальных отделов разных стран: главы Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан митрополита Астанайского и Казахстанского Александра,который стоял у истоков создания Синодального отдела по делам молодёжи Русской Православной Церкви и являлся его первым председателем на протяжении 10 лет; викария Киевской епархии,председателя Синодального отдела по делам молодёжи Украинской Православной Церкви архиепископа Обуховского Ионы; епископа Орского и Гайского Иринея; заместителя председателя Синодального отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви Заграницей протоиерея Андрея Соммера; председателя Синодального отдела по делам молодежи Белорусской Православной Церкви иерея Николая Шульмина; руководителя молодежного отдела Московской городской епархии протоиерея Кирилла Сладкова; председателя Синодального отдела по делам молодежи Молдавской Православной Церкви протоиерея Октавиана Мошина. 

В связи празднованием 27 июня Дня молодёжи России Федеральное агентство по делам молодежи по представлению епископа Истринского Серафима наградило благодарственными грамотами представителей молодёжного служения из епархий, а также ряд сотрудников Синодального отдела по делам молодёжи Русской Православной Церкви.

С ответным словом от награжденных выступил руководитель координационного центра молодежного служения в Южном федеральном округе, руководитель отдела по делам молодёжи Екатеринодарской и Кубанской епархии протоиерей Димитрий Руднев. От лица награждённых зарубежных участников с ответным словом выступил председатель отдела по делам молодёжи Виленско-Литовской епархии иерей Константин Лазукин.

Также в рамках открытия конференции состоялась рабочая встреча председателя Синодального отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви епископа Истринского Серафима и советника главы Федерального Агентства по делам молодежи Александра Борисовича Ильченко, на которой участники обсудили дальнейшее сотрудничество, были решены некоторые вопросы будущего взаимодействия.

В работе конференции приняли участие делегаты 22 стран, а также представители большинства епархий России и руководители Координационных центров в федеральных округах. Таким образом по количеству участников и географии привлеченных представителей конференция вылилась в первый международный онлайн-съезд, который объединил правящих архиереев, руководителей епархиальных отделов по делам молодежи, духовников молодежных объединений и православную молодежь.

По благословению Епископа Салаватского и Кумертауского Николая, в работе конференции приняли участие Руководитель отдела по делам молодежи Протоиерей Владимир Семавин, главный специалист отдела Семавина Наталья, руководитель молодежной организации Успенского Кафедрального Собора иерей Дионисий Антипов.

Торжественную часть открытия Международной онлайн-конференции «Молодёжное служение Русской Православной Церкви: опыт и перспективы» снимал телеканал «Союз».

29 июня в стенах Российского Православного Университета св. Иоанна Богослова (Новая площадь,12) прошла работа секций Международной онлайн-конференции «Молодёжное служение Русской Православной Церкви: опыт и перспективы».

Работа велась в онлайн-дискуссиях, ссылки на которые на платформе Zoom были получены участниками заранее. Организаторами были заданы шесть направлений: «Пути взаимодействия государственных органов по делам молодежи и епархиальных молодежных отделов», «Стратегия развития служения Православной молодежи в России и за рубежом», «Новый виток развития молодежного добровольчества в условиях пандемии», «Организация и проведение молодежных мероприятий в формате онлайн», «Подростковые клубы как яркое направление молодежной работы», «Работа со студенческой молодежью» и объединила более 1000 участников из 20 стран, где ведется работа с православной молодежью.

30 июня состоялось завершающее мероприятие Международной онлайн-конференции «Молодёжное служение Русской Православной Церкви: опыт и перспективы».

В рамках завершающего онлайн-совещания состоялось обсуждение и принятие итогового документа «Стратегические направления и приоритеты», документ основан на итогах работы шести направлений: «Пути взаимодействия государственных органов по делам молодежи и епархиальных молодежных отделов», «Стратегия развития молодежного служения в России и за рубежом, а также всецерковного православного молодежного служения», «Новый виток развития молодежного добровольчества в условиях пандемии», «Организация и проведение молодежных мероприятий в формате онлайн», «Подростковые клубы как яркое направление молодежной работы», «Работа со студенческой молодежью».

Принятый документ отражает важные направления молодежного служения в Русской Православной Церкви, в частности накопленный опыт, знания, обучение, общие мероприятия и взаимодействие в виртуальном пространстве, вопросы организации молодежного служения, проведение приходских молодежных встреч, социальное служение добровольцев, взаимодействие с органами государственной власти, подростковое направление, студенческое направление. 

Документ был принят после широкой онлайн-дискуссии большинством голосов.

После внесения дополнений, текст документа будет опубликован на официальном сайте Синодального отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви.

По окончанию обсуждения документа, в связи с 20-летием образования Синодального отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви, ряд руководителей епархиальных отделов по делам молодежи был награжден Благодарственными письмами за активное участие в развитии православного молодежного служения. От лица награжденных к Его Преосвященству обратилась руководитель координационного центра по работе с православной молодежью Приволжского федерального округа, руководитель молодежного отдела Саранской епархии Ольга Владимировна Зеткина.

В завершении председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим обратился с благодарственным словом ко всем участникам конференции, которая стала поистине объединяющим форумом, сплотившим духовников молодежных организаций, руководителей епархиальных отделов, представителей зарубежных православных молодежных объединений. «Самое дорогое, что есть у христианина — это молитва. Все могу во укрепляющем меня Иисусе», — этими словами завершил свое обращение Его Преосвященство к участникам I Международного онлайн съезда Русской Православной Церкви.